Любовная зависимость и психология поведения

Опубликовано: 18 Апрель 2017 в 09:11

Любовная зависимость и психология поведенияПрактически каждый человек уверен, что хоть раз в жизни был влюблен, но, оказывается, у этого понятия имеются два диаметрально разные определения. Первое говорит о том, что любовь – это чувство свободы, легкости и стремления сделать объект своего желания счастливым. Второе, наоборот, определяет любовь, как психологическую зависимость и одну из форм рабского подчинения одного человека другому.

Но как отличить зависимость от любви? Например, человек с никотиновой зависимостью готов побежать в сильный мороз поздно вечером за пачкой сигарет. Купив сигареты, затягивается тут же, не отходя от ларька. Вот один из примеров яркой зависимости.

Механизм формирования зависимости

Подобное психологическое состояние возникает у взрослого, который недополучил любви в детстве. Может быть, небогатые родители не купили ему игрушку, хотя у всех детей она уже была. Ребенок считает себя обделенным, недооцененным. Он чувствует пробоину в «пазле любви». Эта пробоина и есть недостающая самостоятельность. Иначе бы малыш понял, что мама и папа просто бедны и любят его не меньше, чем другие мамы и папы своих детей.

Механизм формирования зависимостиИ осознание этого факта сделает его более самостоятельным. Конечно же, приучать к самостоятельности не нужно подобно птице альбатросу, которая сама сталкивает своих птенцов со скалы, чтобы они научились самостоятельно летать. Человеку, чтобы расширить зону комфорта, нужно в себе что-то преодолеть. Индивидуум, считающий, что недополучил любви в детстве, во взрослой жизни стремиться полюбить себя через другого человека.

Зависимая самооценка:

  • похвалили – чувствует себя хорошо;
  • поругали – самооценка падает, человек впадает в депрессию.

Такие люди стремятся контролировать всех и все. Маленький ребенок ощущает себя центром вселенной и может управлять мамой. А когда он подрастает, то узнает, что зависим от мамы. Начинаются расстройства личности, одно из них — расщепление личности. Расщепление сознания – это когда человек воспринимает мир в черно-белом цвете. Люди делятся только на две категории: хороших и плохих. Если вы двадцать лет делали что-то хорошее для человека, а потом перестали, он тут же поменяет свою точку зрения, и будет считать вас плохим. Сосед, который долбит стены дрелью месяц, вызывает ненависть у соседей. И тут одному соседу понадобилась дрель, он ее одолжил и все – шумный сосед стал самым замечательным. Зависимые люди очень переменчивы. Подобно тому, как маленький ребенок воспринимает своих родителей. Если они о нем заботятся, значит, они хорошие, если нет, значит – плохие.

Этот же механизм проявляется в идеализации партнера и его обесценивании после проступка. Зависимый человек рано или поздно обесценит свой идеал. Все установки страдать, любить закладываются в симбиозе с матерью (те, которые имеет она сама). Свободный человек стремится к ответственности и самостоятельности. Его выбор осознанный: грустить и упасть духом или радоваться жизни. Психологически зависимый индивидуум стремится к свободе. Он боится получить негативную оценку. Поэтому не ходит на свидания и собеседования, чтобы не получить отказ.

Симптомы зависимости

Существует треугольник несчастья, где определены позиции:

  • спасателя;
  • преследователя;
  • жертвы.

Допустим, события развиваются следующим образом:

  • Мужчина-спасатель находит девушку-жертву, знакомится с ней (первый этап).
  • На втором этапе отношений жертва обвиняет своего спасателя в неудачах.
  • Третий этап — спасатель становится жертвой.

Успешный человек никогда не обвиняет никого в своих проблемах, он ищет пути их решения. Зависимый человек всегда притягивает к себе зависимого партнера для игры по одним и тем же правилам.

Как определить начало заболевания?

Как определить начало заболевания?Если вместе с кем-то человек чувствует себя хорошо, а по отдельности очень плохо – это начальные симптомы заболевания. Зависимость требует увеличения дозы. Зависимый будет предъявлять повышенные требования и нереальные планы для повышения дозы. Как известно, синий и желтый вместе создают зеленый. Но партнеры не должны растворяться друг в друге, а, наоборот, приобретать более яркий индивидуальный оттенок. Иначе теряются личностные границы, человек становится неинтересен окружающим. Растворяясь в объекте обожания, персонаж рискует остаться один и лишиться своей индивидуальности.

Рассмотрим следующий пример. Мужчина выделяет для себя определенную девушку, растворяется, позволяет ее многое. От переизбытка чувств к ней со стороны мужчины, она начинает пользоваться своим положением. Мужчина исчезает как личность, позволяя ей все и, соответственно, он становится неинтересен своей девушке.

С точки зрения психологии, настоящая любовь — это рассудительная отдача. Довольно часто можно услышать истории о том, как кто-то по-дружески просит взаймы крупную сумму, которая была накоплены годами. Естественно, человек их одалживает. Что-то идет не так, деньги сгорают, а человек теряет и друга, и сбережения. Отсюда и поговорка: «хочешь потерять друга, одолжи ему денег». Вывод: одалживать необходимо ту сумму, которую не жалко подарить. Также и с отношениями: нельзя полностью отдаваться любимому человеку. Основная цель зависимого человека — ощутить пограничное состояние, когда все потеряно, и затем обвинить всех вокруг в своих неудачах.

Как бороться с зависимостью?

  • Как бороться с зависимостью?убрать чрезмерную значимость партнера, то есть перестать ставить свою самооценку в зависимость от оценки окружающих;
  • принять возможный проигрыш, вовремя отказаться от цели, когда замаячил проигрыш. Победитель всегда знает, что будет делать в случае проигрыша. А неудачник уверен в выигрыше и не знает, что делать в случае поражения;
  • поменять внутренний механизм поведения. Сформировать самостоятельность, избавиться от детской зависимости от матери;

Осознание и закрепление новых навыков поведения лучше проводить на сеансах психолога. Специалист более тонко мотивирует к новой жизни, не ломая грубо старые стереотипы. Таким образом, зависимый человек плавно внутренне перерастает из одной стадии в другую.