Психологи: выбрать аватарку поручите друзьям

Опубликовано: 21 Апрель 2017 в 08:01

Если вы активно пользуетесь социальными сетями Фейсбук, ВКонтакте, есть аккаунт на сайте поиска работы или знакомств, то без аватарки в профиле не обойтись. Это фото позволяет людям сделать определенные выводы о человеке. Так, по статистике третья часть работодателей ищет потенциальных соискателей на ту или иную вакансию в сети интернет, важно постараться, чтобы с лучшей стороны показать себя. Психологи говорят, что человек самостоятельно не может подобрать удачный снимок, друзья сделают это быстрее и лучше. Психолог Э. Гоффман утверждает, что именно изображение формирует у других людей ваш образ. Поэтому собственная аватарка помогает показать, насколько привлекателен, общителен и профессионален человек на фото. Психологи из Австралии провели ряд исследований с целью дать ответ на вопрос – способны ли мы сами выбрать среди многих фото лучшее свое изображение на аватарку? В эксперименте ученые сделали акцент на том, что аватарка подбирается под разные соцсети, с обязательным условием сравнить взгляды испытуемых и мнение людей со стороны по поводу выбранного фото. Всем участникам предложили отыскать такое свое фото, которое они посчитали бы лучшим для размещения как аватарку на Фейсбук, а также на сайте поиска работ и страничке для знакомств. Далее, участники оценивали все выбранные фото по критериям их привлекательности, присутствия качеств лидера и благонадежности, компетентности и уровне уверенности в своих силах. Следующий этап исследований заключался в том, что участники должны были оценить по тем же показателям снимки абсолютно незнакомых людей. Это делалось для того чтобы включить критерии и режим отбора – «не себя». Завершало исследование – оценка независимыми онлайн-зрителями всех аватарок по той же самой шкале отбора.  Как оказалось, тот образ, который мы выбираем сами, выходило менее удачным, чем фото, подобранное другими участниками исследования. При рассказе о чужих и собственных изображениях участники выбирали более подходящее фото для других, чем для себя. По мнению психологов, такой выбор обусловлен существующим предубеждением по поводу своей внешности. Многие считают собственную аватарку идеальной, поэтому выбрать лучшее неспособны. Конечно, в этом эксперименте были определенные ограничения. Так все изображения брали из Фейсбука. Естественно, что человек, размещая аватар, стремился взять идеальный снимок. Поэтому участники эксперимента выбирали лучший снимок среди фото, которые уже считались хорошими.Если вы активно пользуетесь социальными сетями Фейсбук, ВКонтакте, есть аккаунт на сайте поиска работы или знакомств, то без аватарки в профиле не обойтись. Это фото позволяет людям сделать определенные выводы о человеке. Так, по статистике третья часть работодателей ищет потенциальных соискателей на ту или иную вакансию в сети интернет, важно постараться, чтобы с лучшей стороны показать себя. Психологи говорят, что человек самостоятельно не может подобрать удачный снимок, друзья сделают это быстрее и лучше.

Психолог Э. Гоффман утверждает, что именно изображение формирует у других людей ваш образ. Поэтому собственная аватарка помогает показать, насколько привлекателен, общителен и профессионален человек на фото.

Психологи из Австралии провели ряд исследований с целью дать ответ на вопрос – способны ли мы сами выбрать среди многих фото лучшее свое изображение на аватарку? В эксперименте ученые сделали акцент на том, что аватарка подбирается под разные соцсети, с обязательным условием сравнить взгляды испытуемых и мнение людей со стороны по поводу выбранного фото.

Всем участникам предложили отыскать такое свое фото, которое они посчитали бы лучшим для размещения как аватарку на Фейсбук, а также на сайте поиска работ и страничке для знакомств. Далее, участники оценивали все выбранные фото по критериям их привлекательности, присутствия качеств лидера и благонадежности, компетентности и уровне уверенности в своих силах.

Следующий этап исследований заключался в том, что участники должны были оценить по тем же показателям снимки абсолютно незнакомых людей. Это делалось для того чтобы включить критерии и режим отбора – «не себя». Завершало исследование – оценка независимыми онлайн-зрителями всех аватарок по той же самой шкале отбора.

Как оказалось, тот образ, который мы выбираем сами, выходило менее удачным, чем фото, подобранное другими участниками исследования. При рассказе о чужих и собственных изображениях участники выбирали более подходящее фото для других, чем для себя. По мнению психологов, такой выбор обусловлен существующим предубеждением по поводу своей внешности. Многие считают собственную аватарку идеальной, поэтому выбрать лучшее неспособны.

Конечно, в этом эксперименте были определенные ограничения. Так все изображения брали из Фейсбука. Естественно, что человек, размещая аватар, стремился взять идеальный снимок. Поэтому участники эксперимента выбирали лучший снимок среди фото, которые уже считались хорошими.