Как открыть закрытого человекаСуществуют люди, которые открыты душой, довольно общительны. Однако, порой встречаются и такие, которых можно отнести к замкнутой, закрытой группе.

Индивидуум такого типа не пускает никого в свой мир, старается избегать общения, полностью закрывается от людей. Зачастую бывает так, что человек умен, однако неспособен никому довериться. Это складывается в привычку, кроме того, возникает огромное количество страхов, многие из которых являются необоснованными, иррациональными. Люди пытаются скрыть их, говоря о том, что мир враждебен.

Часто это наблюдается при проведении тренинга. Казалось бы, имеется сдружившаяся группа, обстановку можно назвать теплой, задания даются несложные. В целом, все хорошо, и нет причин для страхов – однако, можно заметить одного или другого человека, сидящего в сторонке, наблюдающего за происходящим напряженно и который высказывает следующее: «Мне бы хотелось поверить людям, но не могу проявить доверия столь быстро». Становится понятным, что никаких оснований, чтобы тревожиться нет, просто существует страх, и из-за этого выработалась привычка не доверить никому.

Когда человек ведет себя закрыто, то и окружающие отвечают сдержанностью и ответной закрытостью. Если нет открытости и доверия, то, значит, не будет верных друзей, при этом разумные контакты отсутствуют, и человек вынужденно окажется в компании людей такого типа, смотрящих на всех с недоверием.

Среди тех, кто относится к закрытому типу, выплеск враждебных реакций наблюдается значительно чаще, поскольку, если постоянно находиться в ожидании враждебных действий, то, конечно, лучше притаиться, после чего, на всякий случай, нанести ответный огонь.

Происходит срабатывание самосбывающегося пророчества (то есть изначально ложная трактовка ситуации): для открытых людей мир более открытый, и другие заслуживают доверия, а для закрытых людей, он остается чуждым и доверять никому нельзя.

Какими бывают закрытые люди

Какими бывают закрытые людиНесмотря на то что имеется похожее поведение, можно различить таких индивидуумов на две группы: привычно закрытую и невротически закрытую.

У прывычно закрытого человека не получается открыться, поскольку на всем его поведении сказываются привычки, заложенные еще с детства. Индивидуум закрыт, не потому что испытывает какие-либо страхи или другие социальные проблемы, здесь сказывается воспитание. Для того, чтобы сделать его более открытым достаточно заинтересовать чем-либо, лечения в этом случае не требуется.

При невротической закрытости, человеком переносится какая-то травма, боль, поэтому и возникают определенного вида страхи. Порой последствий боли и ее самой уже вроде и нет, однако поведение остается скованным по привычке, присутствует внутренняя установка, что лучше где-то промолчать и не высовываться. При этом во внешности можно заметить напряженность в плечах и сдержанность в жестах. Хотя также возможны выплески в виде мелких уколов, обид и обвинений, после этого приходит небольшое облегчение. Далее, человек начинает укорять себя за то, что был не сдержан.

Можно ли помочь человеку закрытого типа?

Такой личности очень сложно открыться посторонним людям, присутствует невозможность высказывания своих настоящих мыслей и отношений, возникает страх перед одиночеством, но и решиться на любовь к другому человеку тоже проблематично.

Не стоит говорить такому индивидууму, что переживать не нужно, это будет неверным шагом. Помочь, безусловно, можно, но потребуется приложить много усилий для достижения положительного результата.

Так что же предпринять?

Для начала следует разобраться, чего точно делать не нужно. Заставить человека измениться, действовать более смело, рассказывать о своих проблемах, не получится. Попытка перестроить индивидуума под себя, приведут к мощному сопротивлению, большему недоверию и закрытости. Хотя изредка этот способ может помочь.

Искренняя дружбаОднако наилучшим вариантом станет искренняя дружба, при этом необходимо постепенное знакомство с хорошими людьми. Если окажется так, что вы станете другом закрытого человека, то со временем эта проблема в общении уйдет. Наиболее верным вариантом станет выведение такой личности в компанейскую компанию, но не нужно заставлять проявлять активность.

Для начала будет достаточным и того, что человек просто придет, послушает, посмотрит. Если вы при этом будете всегда находиться поблизости, то это скажется более позитивно. По истечении определенного времени человек станет теплее.

Могут возникнуть и некоторые трудности. Очень часто у закрытого человека тяжелый характер. По-другому можно сказать, что это тип с плохим воспитанием, который абсолютно не умеет находить контакт с окружающими. Для того чтобы справиться с этим, близкому другу необходимо набраться терпения, поскольку следует пояснять ему, как себя нужно вести, рассказывать о хороших манерах, о том, чего можно делать, а что не нужно.

Но, как известно, очень редко кто желает связываться с человеком, который не умеет быть благодарным, а порой еще и будет грубить. В этом и заключаются сложности, поэтому дружить с закрытым человеком очень тяжело.

Как приучиться к открытости?

Если бытует мнение, что вы не совсем открыты, а хочется, чтобы думали по-другому, то это вполне возможно, однако следует выработать определенные привычки. Это значит:

  • Как приучиться к открытостиинтересоваться, что происходит у других людей;
  • заводить темы для разговора, который будет интересен для того, с кем общаетесь;
  • при высказываниях старайтесь правдиво говорить свое мнение и обозначать отношение к происходящему;
  • поработайте над мимикой лица, чтобы она стала выразительнее;
  • пытайтесь мыслить позитивно.

Важно постоянно работать над собой, не ограждаться от того, что окружает. Открытое отношение к миру помогает находить хороших друзей, общаться, справляться со многими трудностями. Поэтому необходимо бороться со своей замкнутостью, стараться интересоваться окружающими людьми и внешней средой. Только тогда жизнь наладится, а круг друзей увеличится.

Поделиться статьёй "Как открыть закрытого человека?"