Наблюдение, как психологический метод исследования

Опубликовано: 21 Апрель 2017 в 11:31

Наблюдение, как психологический метод исследованияВ психологии понятие «наблюдение» трактуется как один из методов исследования, который основан на преднамеренном систематизированном восприятии объекта изучения с целью дальнейшего анализа его поведения.

Метод наблюдения изучаемых явлений осуществляется только в том случае, когда они протекают в своей естественной среде, то есть без преднамеренного вмешательства.

Применение

Наряду с таким методом исследования, как самонаблюдением, или интроспекцией, наблюдение является древнейшим в психологии. С конца XIX века этот метод все чаще стал применяться в различных сферах, таких как педагогическая, социальная, клиническая психология, а также психология развития, в которых очень важно фиксировать аспекты человеческого поведения в разных ситуациях.

В психологии труда наблюдение получило широкое применение в начале XX века. Данный метод используется в том случае, когда какое-либо вмешательство является невозможным.

Виды наблюдения

Этот исследовательский метод встречается в нескольких видах:

  • Виды наблюдениявнешнее;
  • внутреннее;
  • систематическое;
  • несистематическое;
  • осознанное;
  • неосознанное;
  • сплошное;
  • выборочное.

Особенности

Метод наблюдения используется тогда, когда преднамеренное вмешательство исследователя во взаимоотношения человека и среды выступит нарушителем данного процесса. В том случае, когда целью исследования является видение картины в целом и полное отражение поведения изучаемого объекта, без использования подобного способа не обойтись.

Данная система имеет свои особенности, такие как связь объекта изучения и самого исследователя, единовременное (без повторного) и пристрастное наблюдения.

Если брать во внимание естественные науки, то тут исследователь, обычно, не оказывает влияния на объект изучения. Но в психологии есть проблема взаимодействия между тем, кто наблюдает, и тем, кто является предметом изучения.

Если объект исследования в курсе того, что он находится под наблюдением, то его поведение может измениться. Подобные недостатки данной системы психологического анализа привели к созданию улучшенных методов, таких как измерение и эксперимент.

Предмет и объект

Предметом метода наблюдения являются поведенческие особенности объекта.

Объектами в данном исследовании выступают:

  • длительность, содержание и интонация речи – так называемое вербальное поведение;
  • мимика, пантомимика, разные движения – невербальное поведение;
  • различные физические действия – перемещения.

Поэтому объектом метода наблюдения может быть лишь то, что подлежит фиксированию. В ходе сбора необходимой информации о пациенте специалист отмечает только те поведенческие проявления, которые можно зарегистрировать.

Психолог не фиксирует психические отклонения, наблюдая за объектом, он лишь может предполагать о некоторых особенностях поведения человека, осуществляя анализ собранных данных.

Ход исследования

Ход исследованияРезультаты, полученные с помощью метода наблюдения, заносятся в протокол. В некоторых случаях фиксированием всего происходящего занимаются сразу несколько исследователей для того, чтобы в дальнейшем можно было провести анализ полученных данных и обобщить их (метод обобщения независимых наблюдений).

Используя метод наблюдения, необходимо соблюдать некоторые требования:

  • заранее составить план и выделить структуру предстоящего наблюдения;
  • важно помнить, что данное исследование не должно непосредственно влиять на объект наблюдения, на его действия и явления, которые происходят в процессе;
  • наблюдение за одним явлением психики лучше всего провести на нескольких испытуемых;
  • проводя повторное исследование, необходимо руководствоваться сведениями, полученными из предыдущих.

Этапы наблюдения

  • выбор объектов метода наблюдения, его предмета, ситуации;
  • определение способа фиксации сведений в ходе исследования;
  • разработка структуры метода наблюдения;
  • определение метода интерпретации данных;
  • исследование методом наблюдения;
  • обработка собранных данных.

Исследование с помощью метода наблюдения может проводиться не только самим психологом, но и с помощью различных средств для того, чтобы зафиксировать и зарегистрировать информацию. Такими средствами могут служить различная цифровая техника (фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны) и специальные карты и дневники.

Метод наблюдения является прямо противоположным эксперименту. Это обосновано следующими положениями:

  • наблюдатель не вмешивается в ход деятельности изучаемого объекта, он лишь фиксирует наблюдаемые явления;
  • в протоколе регистрируется только то, что исследователь наблюдает.

В работе психологов при проведении оценки личности большое значение имеет этический кодекс. В нем содержатся особые правила и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать исследователю в ходе проведения наблюдения. Ниже представлены несколько правил из кодекса:

  1. Этапы наблюденияВ том случае, когда исследование осуществляется в публичном месте, психологу можно не заручаться согласием участников. В остальных случаях их согласие является обязательным.
  2. Экспертами должно быть сделано все необходимое, чтобы ограничить участников исследования от любого возможного ущерба. Если же избежать вреда не удается, необходимо свести его к минимуму.
  3. Вторжение в личную жизнь участников со стороны психологов должно быть минимальным.
  4. Кроме того, специалисты должны руководствоваться принципом конфиденциальности и не разглашать посторонним лицам данные, полученные в ходе исследования.

Подобным образом можно осуществлять фиксирование одновременно по нескольким показателям (например, вербальное и невербальное поведение), а также вести наблюдение независимо от готовности участника к его проведению.

Кроме того, в рамках исследования возможно получить результаты сразу по нескольким участникам. Такое четкое фиксирование дает возможность составить полный психологический портрет, а также найти наиболее действенные методики лечения.