В начале XXI века, нейросифилис стал встречаться чаще, чем в 90-х годах прошлого столетия. Такая ситуация заставила обратить более пристальное внимание медиков на проблему специфического заболевания ЦНС, вызываемого сифилитической спирохетой.

Общая характеристика нейросифилиса

Предпосылкой для возникновения такой формы сифилиса, является попадание возбудителя в оболочки, а затем и в вещество головного и спинного мозга, периферических вегетативных сплетений. Спирохета заносится туда с кровью или, что чаще, – с лимфой.

Поэтому на любой стадии объективным является комплекс анализов крови на сифилис, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/705/.  Спирохета обсеменяет клетки сосудов, мозговых оболочек, проникает в субарахноидальное пространство и оболочки нервных волокон.

До определенного момента, это – бессимптомный процесс. Но из-за рецидивирующих попаданий в кровь большого количества трепонем во вторичном периоде сифилиса, наступает аллергизация организма.

Постепенно, в нервной системе нарастают патологические изменения:

  • Распространенное малоактивное воспаление.
  • Выраженные экссудативные (отек) явления.
  • Перерождение задействованных тканей оболочек и нервов в фиброз (пролиферация).
  • Сужение просвета кровеносных сосудов.
  • Прямое поражение серого вещества – нейронов.

По времени, эти явления достаточно растянуты.

На этом основано деление процесса на ранний и поздний нейросифилис: в раннюю фазу поражаются оболочки, а в позднюю – сама нервная ткань.

Классификация нейросифилис

По основным критериям, сифилис ЦНС подразделяется на несколько категорий:

  1. Поздний врожденный или ювенильный.
  2. Нейросифилис с симптомами.
  3. Асимптомный вариант.
  4. Неуточненный нейросифилис.

Пользуются и делением по давности процесса. Симптоматику со стороны нервной системы в первые 3-5 лет заболевания, называют ранним нейросифилисом или менинговаскулярным. Когда с момента заболевания прошло до 10 и более лет, речь идет о нейросифилисе позднем – паренхиматозном.

Клинические формы нейросифилиса

Нетрудно догадаться, что в раннюю фазу, патология будет связана с поражением оболочек: менингит, менингоэнцефалит. Для пациентов с большой давностью процесса, характерны другие нарушения. Со стороны спинного мозга – миелопатия, миатрофический спинальный сифилис. Со стороны головного – энцефалопатия.

Энцефалопатия

Всего же, в своем развитии, трепонемное поражение нервной системы проходит несколько фаз. На каждой из них, сопровождающие нейросифилис симптомы будут характерны для конкретной стадии (подробнее – ниже).

На первый взгляд кажется, что классификация заболевания достаточно сложна и многогранна. Но медикам она позволяет максимально точно охарактеризовать состояние конкретного больного.

Клинические проявления нейросифилиса, подробнее http://kvd-moskva.ru/porazhenie-nervnoy-sistemy-pri-sifilise/

Для самой ранней (асимптомной) стадии нейросифилиса, характерны слабость, вялость, раздражительность, эмоциональные расстройства – так называемая сифилитическая неврастения. Причем чаще, на эти изменения обращают внимание окружающие люди. У самих больных, критичность по отношению к себе может быть снижена. Обычно попадают они к врачам по настоянию родственников и близких.

Неврологов может насторожить заторможенная реакция зрачков на изменение освещения, расстройства со стороны черепных нервов и другая разнообразная симптоматика.

Заторможенная реакция зрачков

 

И врачам и больным нужно учитывать, что опасный сифилитический менингит способен развиться даже в первичном и вторичном периодах.

Симптоматика типичная для воспаления оболочек головного мозга:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота и центральная рвота, не приносящая облегчения.
  3. Ригидность затылочных мышц.
  4. Нарушения глотания (поперхивания).
  5. Вариабельность артериального давления.

Повышения температуры может не быть, что способно ввести в заблуждение и привести к запоздалому лечению. Внести ясность с ранней диагностикой нейросифилиса, помогает спинномозговая пункция.

Это единственная патология, при которой неврологическая симптоматика смазана, диффузна и не выражена, а ликвор меняется очень сильно. В дальнейшем нарастают сосудистые расстройства.

Неврологическая симптоматика неуклонно прогрессирует.

Добавляются:

  • Судорожные эпилептиформные припадки.
  • Инсульты (поражение интимы сосудов).
  • Параличи разного объема и степени.
  • Расстройства речи.

Обращает на себя внимание сочетание общей и очаговой патологии, так как поражены и оболочки (общая симптоматика) и отдельные центры мозга (очаговая). Естественно, что на этом фоне сильно нарушается ядро личности, меняется характер и нарушается способность к интеллектуальной деятельности.

Случаются периоды «просветления», в которые больной начинает осознавать тяжесть своего состояния. Но такие моменты наступают все реже.

Гуммозная стадия в наше время практически не встречается благодаря ранней выявляемости таких больных. В распоряжении медиков появились точные лабораторные методы, и чтоб подтвердить нейросифилис, анализы много времени не требуют.

Правила сдачи нализов на биохимию крови

До недавнего времени нередко встречались запущенные дегенеративные изменения: спинная сухотка и прогрессивный паралич. Это тяжелая неврологическая патология, требующая квалифицированной помощи. Как правило, ведением таких больных занимаются вместе невропатологи и инфекционисты.

Лечебные мероприятия при нейросифилисе

Без терапии, у нейросифилиса только один исход – летальный. К счастью, с внедрением антибиотиков, надежды у больных на излечение обрели реальность. Важно лишь пораньше обратиться к врачам за помощью: если органическое поражение ЦНС еще не наступило, то прогнозируется полное восстановление и выздоровление.

Используются достаточно агрессивные терапевтические схемы:

  1. Пенициллины по 12 млн ЕД внутривенно капельно 2 р/д в течение 20 дней.
  2. Пенициллины по 4 млн ЕД шесть раз в день на 20 дней.
  3. Гормоны – преднизолон 180 мг на три приема в течение трех дней.

Преднизолон

Если же вывялен поздний нейросифилис, лечение заключается в двух выше описанных курсах с перерывом между ними в 14 дней. В качестве альтернативы, может применяться цефтриаксон по 2 грамма внутримышечно 20 дней (ранний нейросифилис) или два таких курса (поздний).

После окончания терапии, даже при полном неврологическом благополучии, больные состоят на учете  три года и периодически проходят лабораторные обследования.

При любых подозрениях на поражение нервной системы сифилисом, обращайтесь к грамотным специалистам  в Москве, запись по телефону 8 (495) 642-30-37.

Поделиться статьёй "Нейросифилис"