Психологи рассказали, как считывать человеческие эмоции

Опубликовано: 05 Май 2017 в 07:27

Психологи рассказали, как считывать человеческие эмоцииСпециалистам в области психологии установили, что распознать настоящее эмоциональное состояние человека можно при помощи наблюдений за сердцебиением. Как полагают эксперты, для точного понимания чувств индивидуума, необходимо обратить внимание на простые физиологические процессы в организме.

Для того чтобы прийти к такому выводу, психологи провели масштабное научное исследование интероцепции. Так, называют метод восприятия центральной нервной системы человека и животных при тех или иных событиях. Ученые пришли к выводу, что для генерации ряда собственных эмоций для начала важно интерпретировать текущее состояние организма.

К примеру, человек чувствует страх, когда ладони вспотели, а сердце бьется быстро, но при этом нет никаких явных причин чего-либо бояться. Таким образом, индивидууму нет необходимости сталкиваться с объектом, представляющим реальную опасность. Достаточно запустить определенные процессы в организме и страх возникнет сам по себе.

В результате проведенного эксперимента у участников были выявлены проблемы с восприятием своих же эмоций, которые возникают на основе потенциала интероцепции. К примеру, такие личности более часто сталкиваются с проблемами, в попытке разделить свои переживания от эмоций, переживаемых окружающими людьми.

Чтобы еще раз изучить данное явление специалисты Оксфордского университета провели эксперимент. В ходе исследования среди 72 волонтеров был проведен опрос. Участники должны были высчитать сердцебиение, но при этом люди не имели возможности приложить пальцы к точке пульсации артерий. Респонденты должны были ощущать биение сердца.

Кроме прочего, участники смотрели различные видеоролики. На видео демонстрировался несколько видов социального взаимодействия. Сразу после завершения просмотра ролика психологи из университета замеряли, как добровольцы оценивают психологический портрет героя на видеозаписях.

Удалось установить, что участники, без проблем подсчитывающие количество сердцебиений без контакта с собственным телом, смогли справиться с поставленной задачей эффективнее. Эти респонденты сумели более точно распознавать психологические портреты своих визави.

При этом руководители исследования не нашли прямой корреляции между интероцепцией и способностью оценить интенции, а, кроме того, и посылы разума окружающих людей. Теперь психологи утверждают, что интероцепция сама по себе тесно переплетена именно с фактором эмоциональных ощущений.