Дочь подросток

Опубликовано: 18 Май 2017 в 08:48

Дочь подростокВсе дети растут. Еще недавно вы заплетали косички своей маленькой дочке, а сегодня перед вами юная девица, которая сделал татуировку ниже спины и ведет себя так, будто она умнее всех. Из школы ее встречает молодой человек, а школьная сумка больше похожа на косметичку.

Взрослые прекрасно понимают, что поведение дочери подростка временно. Но что делать в данный момент, чтобы не испортить отношения и при этом не упустить воспитание?

Конфликты с подростком

Вызывающее поведение подростка обусловлено психологическими и физиологическими особенностями пубертатного возраста. Однако, несмотря на полное понимание происходящего, мало кто из взрослых может не реагировать на провокации ребенка. Как правило, большинство родителей раздражают выходки подростка, и они вступают в конфликт.

Суть конфликта заключается в разнице мировоззрения взрослых и подростка. Если в детстве мама была единственным примером для подражания, то в настоящее время вокруг ребенка масса идеалов, а родители стали терять свой статус в глазах детей.

Причина потери рейтинга родителей заключается в том, что подросток смотрит на родителей со стороны объективности:

  • чего они добились в жизни?
  • какие они?
  • соблюдают ли сами требования, которые предъявляют к ним?

Конфликты с подросткомВремя безусловной любви ушло. Отношение матери и дочери является противоречивым. С одной стороны, дочка любит маму, благодарна за заботу, а с другой стороны мать воспринимается как обидчик и посягатель на внутренние границы. Кроме того, становится очевидно, что мама не соответствует требованиям, которые предъявляет к дочери: она не имеет высокого статуса, обладает неухоженной внешностью, не занимается самообразованием.

Отношение дочери в подростковом возрасте с родителями напоминает качели: сближение — отдаление, радость — разочарование, благодарность — обида, конфликты и примирение. Все это сопровождается эмоциональными всплесками, апатией, усталостью, безысходностью и даже депрессией.

Позиция родителей по отношению к дочери подростку также может быть разной: от попытки полного контроля и посягательства на личное пространство до холодности и равнодушия. Нужно ли говорить, что и то и другое чревато для отношений.

Как построить гармоничные отношения с дочерью подростком

Каждый конфликт имеет свои корни и свои варианты решения. Однако психологи дают некоторые общие советы родителям дочерей-подростков.

  1. Обратите внимание на внешность.

Гармоничные отношения с подросткомОчень часто девочки-подростки сомневаются в своих внешних данных. Родители должны с самого детства внушать ребенку уверенность в своей внешности несмотря ни на что. Подчеркивайте достоинства девочки, хвалите за удачные попытки их продемонстрировать, убеждайте в неповторимости лица.

Если имеются недостатки, которые можно и нужно исправить, то займитесь коррекцией вместе с дочкой: занятия спортом, диета, правильный выбор макияжа и одежды.

Не следует препятствовать первым пробам косметики. Напротив, купите для нее косметику хорошего качества для юной кожи и попробуйте разобраться в секретах повседневного макияжа.

Обратите пристальное внимание на собственную внешность. Советы дочери можно давать только в том случае, если мама сама обладает хорошим вкусом и ухоженным внешним видом.

  1. Любовь в семье — залог будущего счастья дочери.

Некоторые строгие родители считают, что их любовь нужно заслужить. По этой причине они предъявляют массу требований к детям. При этом дети не всегда соответствуют этим требованиям, а, значит, вынуждены признать свою неполноценность и несостоятельность. Их не любят родители потому, что они сами в этом виноваты. Привычка заслужить любовь остается на всю жизнь и приведет в будущем к тому, что девочка будет тянуться к любому проявлению внимания со стороны, принимая за любовь другие чувства. Подобное поведение опасно для чести девушки.

Но даже если предположить, что девочка не ошибется в выборе будущего спутника, ее будет постоянно преследовать чувство вины и неполноценности.

Девочка, выросшая в любви, умеет интуитивно распознавать нелюбовь и неискренность, обладает достаточным чувством собственного достоинства. Это залог ее будущего личного счастья.

  1. Разговаривайте с дочерью.

Взаимосвязь с подросткомУ родителей всегда много забот и дел. Несмотря на занятость, не следует забывать о постоянном общении с ребенком. Создайте традиции ежедневных диалогов с ребенком. Например, каждый вечер можно устраивать чаепитие, за которым будет обсуждаться прожитый день. Рассказывайте дочке о своих делах, советуйтесь с ней в выборе одежды или решении каких-либо задач. Рассказывайте дочери случаи из жизни общих знакомых. Не бойтесь затрагивать щекотливые темы, спрашивайте совета, обсуждайте ситуации.

Научитесь слушать ребенка без критики и обвинений. Дочь должна чувствовать себя свободно и полноценно.

  1. Не отталкивайте друзей дочки.

В настоящее время далеко не каждый подросток имеет друзей. К сожалению, часто бывает, что некоторые девочки-подростки из благополучных семей бывают выброшенными из коллектива сверстников.

Если у вашей дочки есть друзья, то постарайтесь наладить с ними контакт. Общайтесь с ними, приглашайте в гости, угощайте вкусностями, обсуждайте вопросы. Демонстрируйте свою искреннюю заинтересованность делами подростков. Не запрещайте дочери общаться с молодым человеком или подругами, даже если друзья вам не нравятся. Помните, что запретный плод сладок.

  1. Воспитывайте женственность.

Учите девочку быть хозяйственной, самостоятельной, заботливой. Благодарите и радуйтесь любому проявлению заботы дочери. Девочка должна получать удовольствие от заботы о других людях.

Прекрасным тренингом проявления доброты и милосердия является забота о животных. Если дочка принесет в дом щенка или котенка, рассмотрите вариант того, чтобы оставить подкидыша хотя бы на первое время до нахождения ему постоянного дома. Однако не забывайте про баланс разумности и милосердия.

Общение с дочкой подростком – дело непростое. Но прежде чем обвинять девочку и критиковать ее, вспомните себя в таком же возрасте, наберитесь терпения и мудрости.

Главное, любите свою дочь. Пубертатный возраст пройдет, а семья останется навсегда.