Мифомания или синдром Мюнхгаузена

Опубликовано: 05 Май 2017 в 08:00

Мифомания или синдром МюнхгаузенаМифомания – это расстройство психического плана, во время которого человек рассказывает удивительные истории, причем делает это так захватывающе, что окружающие воспринимают все произнесенное за правду. Самым ярчайшим, пожалуй, примером мифомана является литературный герой – барон Мюнхгаузен. Поэтому данное расстройство имеет еще одно название – синдром Мюнхгаузена.

Если быть откровенными, то многие из нас могли бы вспомнить, как сами когда-то выдумывали сказочные ситуации. Но если у обычных людей стремление выдумывать проявляется время от времени, то у страдающих мифоманией это происходит постоянно. Как распознать мифомана и что это за болезнь? Рассмотрим подробнее.

Как известно, человеку всегда хочется выглядеть в глазах других значимее, для этого он немного привирает и так сказать «приукрашивает» реальность. Но у мифомана все гораздо сложнее, он готов пойти на что угодно, лишь бы только выделится из толпы, старается всегда быть самым-самым, и применяет для этого все средства. Кстати говоря, среди писателей и режиссеров, немало людей с подобной патологией.

Личности с синдромом Мюнхгаузена сильно искажают и преувеличивают реальную картину дел. Иногда это приобретает такие черты, что человек сам начинает путаться в действительности и в придуманном мире, живя как бы в созданной им самим иллюзии. Специалисты не могут точно сказать, мешает ли оно человеку жить без вранья. Ведь многие мифоманы на самом деле достигли успеха, благодаря своим выдумкам. Но из-за стремления этих людей во всем приукрасить, действительно очень трудно понять, на самом деле они довольны своими успехами или, наоборот, уже устали от собственного вранья.

Кроме того, мифомания имеет и другую грань. В этом случае человек не может понять, почему, несмотря на все его замечательные рассказы и выдумки, жизнь не становится лучше. Например, такие индивидуумы искренне удивляются, почему обстановка вокруг непохожа на сказку из сочиненных удивительных историй, или почему у них нет несметных сокровищ, как у героев из кино или сериалов.

Еще одно проявление расстройства у человека связано с навязчивым стремлением все время казаться больным, рассказывать о несуществующих проблемах со здоровьем и постоянно занимаясь лечением выдуманных симптомов.

У кого проявляется мифомания

У кого проявляется мифоманияПрежде всего, подобным расстройством страдают подростки. Наверняка вы замечали, что иногда в пубертатном периоде ваши дети или соседские любят приукрашивать события и рассказывать то, чего в реальности нет. К счастью, юноши и девушки обычно перерастают подобное, и годам к 17 начинают жить реальностью. Встречаются, конечно, и те, кто так и остаются существовать в своих мифах. И в этом случае человеку необходим опытный психолог. Потому что индивидуум, проживший длительно в таком состоянии, путает вымысел, и реальность и уже не может найти выход самостоятельно.

На втором месте по распространенности подобного состояния стоят люди, невостребованные на работе и не видящие поддержки среди близких. В такой ситуации мифомания начинает быстро прогрессировать. Человек придумывает себе некую историю, и считает, что она реальна. Обычно люди в начале болезни понимают, что их иллюзии разрушительны, но предпочитают об этом не задумываться, потому что им комфортно жить в сказке. Тут появляется так называемый статус «страуса», когда больной просто старается убежать от реальности, пряча для этого «голову в песок».

Подобные фантазии окружающие мифомана принимают сначала за реальность, но потом они понимают, что человек просто врет. Естественно, с ним перестают общаться или общаются, но все сказанное пропускают мимо ушей. По этой причине доверие к обманщику сходит на нет. И когда человеку и правда понадобится помощи, и он ее попросит, ему не поверят, предположив, что это очередная фантазия.

Причины

Эксперты говорят, что такая ложь помогает «замаскировать» собственные несовершенства. Так может прикрываться неудовлетворенность, нервозность, дискомфорт.

Психологи выделяют основные причины, вызывающие мифоманию:

  • хронические заболевания;
  • физическая слабость;
  • небольшой рост;
  • малообразованность;
  • постоянные неудачи;
  • нехватка внимания со стороны близких.

Причины мифоманииЭто основные причины, но имеются и второстепенные. Порой среди факторов, провоцирующих мифоманию, встречаются даже такие, о которых никогда бы не подумал.

Если человек не способен справляться со своими проблемами, наступает момент, когда негативные события просто вытесняются в бессознательное, и психика начинает вырабатывать компенсирующее поведение.

Из-за этого индивидуум оказывается для себя неинтересен в том качестве, в котором пребывает, здесь и появляются все возможные фантазии. К примеру, человек может рассказать о знакомстве и даже приятельских отношениях со знаменитым писателем, хотя в действительности этого нет.

Особенности синдрома Мюнхгаузена

Психологи установили, что дети, страдающие мифоманией, создают фантазии, не предполагая, что они пагубно влияют на личность. Тогда как взрослые прекрасно понимают это, но перестать врать такие люди неспособны.

Специалисты говорят, что у больного с мифоманией имеется патологическое желание придумывать о себе красивые рассказы, которые нередко выглядят правдоподобно.

Особенности синдрома МюнхгаузенаПричем довольно часто эти мифы создаются просто так, а не из-за какой-то выгоды. И даже больше, человек обманывает, понимая, что со временем его легко разоблачат. Это своего рода творчество, которое не имеет цели ввести слушателя в заблуждение. Небылицы просто доставляют истинное наслаждение своему создателю. Некоторые относятся к мифоманам снисходительно, считая их обыкновенными фантазерами. Но большинство окружающих цверены, что больные с синдромом Мюнхгаузена – это лгуны, и стремятся разоблачить фантазеров. В этом случае возникает конфликт между мифоманом и всеми, кто находится рядом с ним.

Наиболее часто мифоманы имеют истероидный тип личности. Они хотят, чтоб их ценили, хвалили и дарили комплименты. Такие люди все время стремятся быть в центре внимания. И если окружающие мифоманам не дают этого, то больные люди погружаются в фантазии, которые нередко мрачны и неизвестно чем могут закончиться.

Если человек понимает, что страдает мифоманией, его тяготит постоянное вранье, или же бесконечные выдумки негативно сказываются на родных и близких, то без помощи специалиста не обойтись.