Ложная психология. В чем суть псевдопсихологии?

Опубликовано: 12 Май 2017 в 09:20

Ложная психология«Псевдо» означает «ложный», поэтому псевдопсихология это ложная система, чем-то похожая на реальную психологию. Но ложная психология не основана на научных фактах.

Так называемые эксперты в области псевдопсихологии вместо того, чтобы раз и навсегда пресечь эти лженауки, стараются как-то популяризовать их.

Ложные науки

Например, хиромантия утверждает, что с помощью линий на руке человека можно предсказать его будущее. Люди в это верят, хотя имеется очень много фактов, что это ложь. Хироманты наживаются на глупости людей, «воруя» у них деньги за ложное будущее. Френология – еще одна ложная система, которая утверждает, что личностные качества человека зависят от строения его черепа. Данную теорию создал австрийский врач и анатом Франс Галль. Современные ученые давно доказали, что нет абсолютно никакой связи между строением костей и психикой.

К антипсихологии также относится графология. Многие графологи утверждают, что определить внутренние качества человека можно по его почерку. Сегодня даже некоторые работодатели используют графологию для отбора кандидатов на работу, что, несомненно, вызывает опасения. Ведь графологи разрабатывают тесты по определению личности, но при этом практически не обладают знаниями квалифицированного психолога. Но к сожалению, именно графология влияет на жизненную среду человека. Кого выбрать на работу, кому дать кредит или кого взять в жюри присяжных – все эти решения принимаются на основании недоказанных теорий.

В чем суть псевдопсихологии?Раз псевдопсихология является лженаукой, то непонятно, как она до сих пор существует? На это имеется несколько весомых причин, каждая из которых продемонстрирована при критике астрологии.

Астрология, скорее всего, является самой популярной псевдопсихологией. Астрологи считают, что положение звезд на небе при рождении человека способно определить его черты характера. Люди в это охотно верят, хотя имеется множество доказательств, что это ложь.

Имеется множество возражений против астрологии:

  • зодиак давно переместился в небе на одно полное созвездие, но это игнорируют астрологи;
  • исследования не выявили никакой связи между звездами и личностными качествами человека;
  • также отсутствует связь между «совместимостью» супружеских пар и количеством разводов по ним;
  • очень мало предсказаний подобного рода сбылись.

Но иногда нам кажется, что астрологический прогноз срабатывает.

Почему срабатывают предсказания псевдопсихологов?

Астрологи описывают вашу личность только позитивно, и человеку попросту хочется верить в это. Это называется некритической оценкой. Если бы о вас рассказывали какую-либо негативную информацию, вы бы утверждали, что это неправда. Не так ли? Именно поэтому астрология – псевдопсихология, ведь она заставляет вас верить во что-то именно разумом. Многие астрологические карты делаются только по положительным чертам личности. Было бы интересно, как люди относились к прогнозам астрологов, если бы они выглядели примерно так:

«Рыбы. Вы часто жалуетесь на свои проблемы, и все ваши друзья вас еле переваривают. Ваш недосып вызывает бешенство у начальства. Ваш сексуальный партнер неудовлетворен в постели из-за вашей лени. Из вас получился бы довольно посредственный диван».

Рассмотрим пример портрета личности, который, скорее всего, вам подойдет:

«У вас имеется сильная потребность в том, чтобы другие люди вами восхищались. Вы очень часто критически относитесь к своим поступкам. У вас много идей, которые вы пока не знаете, куда использовать. Внешне вы можете показаться спокойным, но внутри у вас происходит настоящая буря переживаний и неуверенности. Также определенные проблемы доставляет и ваша сексуальная адаптация. Вы обычно не принимаете чужое мнение и основываетесь только на своем.

Почему срабатывают предсказания псевдопсихологов?В некоторых ситуациях вы экстраверт, который старается как можно больше общаться и узнавать что-то новое, но иногда вы и интроверт, старающийся оградить себя от воздействия других людей. Вы часто сомневаетесь в своих действиях и задаете себе вопрос: а правильно ли я поступил? Вы любите развиваться и узнавать что-то новое, и не любите, когда вас сдерживают разного рода барьеры. Вы никогда не делитесь своими личными проблемами с другими людьми. Вы всегда мечтаете о чем-то нереалистичном».

Похоже на вас? Один психолог на занятии со студентами провел исследование – он каждому студенту прочитал этот текст. Лишь 5 из 79 показалось это описание неточным.

В этом тексте собрано все: то вы немного экстраверт, то немного интроверт. Это описание нам кажется правдой только потому, что человек почти всегда старается запоминать или представлять позитивные моменты. Если вы посмотрите гороскоп Льва, то там вы найдете также же и гороскоп Девы, Рыбы и Козерога.

Эффект Барнума

Эффект БарнумаЭффект Барнума – тенденция считать описание личности точным, если оно составлено из общих выражений. Знаменитый циркач использовал очень интересную мысль: всегда необходимо иметь что-то для каждого, хоть даже и по чуть-чуть. Такой принцип должен быть у всех, и тогда люди будут вам верить. Лучше дать всем по чуть-чуть, чем одному много. Если вы будете говорить всем что-то в общих чертах, то, скорее всего, обязательно попадете в цель. Гороскопы, предсказания будущего по линиям на ладони и многое другое – это и есть общее описание, которое с большой вероятностью, подойдет каждому.

Астрология нам показывает, что человек неспособен отличать реальность ото лжи или найти отличия между валидной психологией и системами. Это обсуждение должно было подтолкнуть вас более осознанно выбирать между психологией и псевдопсихологией.

Псевдопсихология не основывается на научных фактах и проявляется за счет мыслительных ошибок человека. Вам требуется помощь психолога, если нужно:

  • разобраться в себя;
  • научится преодолевать собственные страхи;
  • достичь гармонии в отношении с родными и близкими.

Тем более что сегодня получить такую помощь довольно просто.