Я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам?..

Опубликовано: 24 Май 2017 в 21:54

«Не сотвори себе кумира», — так гласит одна из основополагающих библейских заповедей. Но именно этой установке особенно сложно следовать подросткам и молодёжи. Найти себе кумира, «сосканировать» его образ и стать таким же — одно из самых страстных стремлений в юном возрасте. Почему подростки не хотят быть самими собой, а мечтают превратить в кого-то?

Всё дело в неготовности принять себя. Да и, собственно, в непонимании себя вообще. Вопросы, «кто я такой и каким меня видят другие», становятся доминирующими в сознании детей примерно с 12 лет, иногда раньше. Это время, когда» птенец выпархивает из-под маминого крыла» и оказывается на виду у всех. Точнее, это он сам начинает себя так воспринимать: кажется, что все на него смотрят, оценивают, подвергают критике и — на дай Бог! — смеются!

Любящая мама, конечно, будет убеждать, что он, её птенец, самый лучший, красивый и умный. Но почему-то больше это не звучит для подростка убедительно. Он с досадой думает, что это просто мама, и её слова нельзя всерьёз воспринимать. Иначе все остальные так же бы его видели. В ситуации неуверенности в себе на первый план выступают голоса ровесников: тот, кто «крут» в их глазах, «крут» на самом деле.

Не сотвори себе кумира

И что же делать, если ты не таков? Подросток начинает во все глаза смотреть по сторонам и подмечать, какие люди наиболее популярны. Как они выглядят, что носят из одежды и обуви, как ведут себя, чем занимаются. В этот момент внутренний голос ещё напоминает слабый писк в сравнении с гулом чужих мнений. Если что-то не нравится молодому человеку, но восхищает его сверстников, мнение большинства может серьёзным образом повлиять на его приоритеты и заставить сменить собственный имидж.

Проще и приятнее ориентироваться на звёзд кино и шоу-бизнеса. Они уже по определению популярны, растиражированы в плакатах, глянцевых журналах, на ТВ и в Интернете. Их образы узнаваемы и любимы. Значит, можно копировать их и надеяться на быстрое внимание к себе. Словом, принять себя таким, каким тебя признают благодаря сходству с известной личностью намного проще, чем создавать свой собственный образ.

Группа лиц (малая или большая), формирующая вкусы и пристрастия индивида и влияющая на его мнение, называется референтной. Это социальная группа, создающая своего рода стандарт, точку отсчета для себя и окружающих. Стандарт может существовать в реальной для подростка среде — среди его друзей или в группе, которую он наблюдает рядом с собой. А может быть в той самой идеальной среде, которую он наблюдает лишь со стороны.

Референтные группы могут влиять на подростков как положительно, так и негативно. Если ребёнок ориентируется на чисто внешние факторы привлекательности своего идеала, это может привести к крайне негативным последствиям подражательства. В погоне за модной худобой девчонки доводят себя до анорексии. А если они хотят примерить на себя кукольный образ, теряют чувство реальности и естественную красоту.

Кукольный образ

Когда же идеал представляет собой агрессивный тип поведения, происходит «считывание» этого образа, быстро приводящее подростка к такому же поведению. И это происходит довольно часто. Потому что агрессивные люди производят впечатление смелых и бескомпромиссных. Закомплексованному подростку это кажется очень привлекательным. Отсюда неформальные лидеры-хулиганы в молодёжной среде, у которых обязательно находятся поклонники.

Лидеры-хулиганы в молодёжной среде

К референтным, серьёзно влияющим на ценностные установки подростка группам можно отнести следующие:

  • emo (культивирование чувственное, депрессивное восприятие мира, размывание половых различий во внешнем образе);
  • скинхеды, или бритоголовые (страсть к насилию);
  • гопники, или пацаны (романтизация уголовной жизни);
  • неформалы (хиппи, панки, готы,толкиенисты и проч., протестующие против мира и ценностных установок взрослых всеми доступными средствами).

Ценностные установки подростка

Принадлежность к подобным сообществам зачастую порождает опасные пристрастия к алкоголю, сигаретам, наркотикам, беспорядочным половым связям. И это, безусловно, зона риска для подрастающего поколения.

Что же касается подражательства публичным людям и увлечения их личными страничками в Интернете, то это вполне естественное и нормальное явление. Большинство людей через это прошли и будут проходить. Молодости свойственно искать своё место в этой жизни, ориентируясь на тех, кто уже известен и успешен.

Подростки любят читать новости о своих кумирах, идентифицировать себя с ними и разглядывать их «модных look». Немало времени пройдёт, прежде чем они поймут смысл слов: «Не сотвори себе кумира». Творят, вытворяют, а взрослым остаётся лишь терпеливо направлять своих отпрысков на путь истинный.