Почти 80% данных по психологии недостоверны

Опубликовано: 26 Май 2017 в 08:45

Почти 80% данных по психологии недостоверныВ ноябре 2011 года собрание специалистов под командованием Брайана Ноузека известного ученого в сфере социальной психологии из «Центра Открытой Науки» начала необычное широкомасштабное исследование, основные данные по которому были на днях представлены общественности. В ходе этой работы эксперты провели самые разные психологические опыты над людьми, которые были придуманы другими учеными и опубликованы в различных научных изданиях.

Целью данного исследования было повторение сотни психологических тестов и экспериментов. Источником заданий стали научно-популярные журналы, где содержалась информация о результатах исследований. Критерием оценки стал ответ на вопрос о том, удалось или нет провести тестирование и прийти к конечному результату. Итоговые данные удивили абсолютно всех – и тех, кто принимал участие в тестированиях, и самих специалистов в области психологии, проводивших данную практику. По словам команды ученых, в итоге они смогли повторить с колеблющейся точностью и совпадением с оригиналом только 39 из общего числа – сотни работ. Однако это был еще не конечный результат. Полный и доработанный анализ эксперимента показал, что необходимые для статистики значения получены только в 36 процентах всех работ из ста. Кроме того, в статьях прописаны неверные данные о значимости, ведь на самом деле в среднем она была в два раза меньше заявленного.

Воспроизводимость итоговых ответов тестирования является главным его критерием. Простыми словами, это правильность, четкость, идентичность проведения первого, второго и так далее бесконечное количество раз исследования. Немаловажно, что все условия эксперимента должны быть идеально повторены. Таким образом, оставались неизменными тесты, иллюстрации и многое другое.

Ранее вопрос о мошенничестве, вранье и ошибочных данных в психологических и вообще научных тестированиях и их результатах уже поднимался. Но конкретную работу по проверке качественности исследований провела только эта группа специалистов. Если учесть, что Ноузек и другие исследователи проверяла лишь самые именитые и авторитетные издания, публикующие тестирования, то представьте себе, сколько тысяч малоизвестных издательств выпускают ложные статьи, в которую верят люди. Исходя из этого, ученые выдвинули предположение, что практически 80 процентов всех психологических данных – это недостоверные сведения.