Сканирование мозга биполярных пациентов показывает реакцию на переживаемое удовольствие

Опубликовано: 08 Июнь 2014 в 00:09

При проведении эксперимента, в которомбиполярные пациенты играли в рулетку, сканирование головного мозга выявило то, что так называемые центры удовольствия мозга были активированы в большей степени по сравнению с учаси эксперимента без данного психиатрического расстройства, ранее известного как маниакальная депрессия.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнле Brain, включало использование функционального МРТ-сканирования для миниторинга реакции части мозга, центров удовольствия, вовлеченнных в удовольствие и наслаждение.

Данные центры заставляют индивидуума принять решение, которое приносит удовлетворяющие кратковременные результаты; они оказались более активными в ответ на риск, переживаемый пациентами с биполярным расстройством. Об этом сообщили ученые из университетов Манчестера и Ливерпуля.

Профессор ваэль Ель-Дереди (Professor Wael El-Deredy), когнитивный нейробиолог, утверждает, что были отмечены взлеты и падения относительно реакции данных участкову биполярных боьных. С одной стороны более высокая активность таких центров помогает пациентам стремится к достижению своих целей и мабиций, что, в свою очередь, ведет к успеху в жизни.

Однако, в это же время такие биполярные индивидуумы могут быть более склонными к немедленному получению удовольствия, забывая про долговременные перспективы.
Сканирование биполярного мозга показало, что другая менее примитивная часть мозга имеет противоположную реакцию.

Префронтальный кортекс, который наиболее развит у человека и связан со способностью осознанного мышления, оказался более эффективным относительно направления импульсов участников исследования без биполярного расстройства касательно безопасных азартных игр. Эта зона мозга оказалась лучшей по отношению к контролированию желания немедленного получения удовольствия по сравнению с улучшением общего результата.

По мнению профессора Ричарда Бенталла, эксперта в области психологии в Университете Ливерпуля, проведенное исследование показывает то, как можно использовать инновационные нейробиологические инструменты для лучшего понимания психологических механизмов, ведущих к развитию психиатрических расстройств.