Саркозин можно применять для лечения депрессии

Опубликовано: 21 Март 2015 в 00:53

Исследования, которые уже ранее выдвигали предположения о том, что анестетик кетамин обладает способностью за короткое   время понижать депрессивные симптомы, теперь подкреплены новыми данными дополнительных исследований и других веществ и соединений, воздействующих на те же самые биологические пути, что и кетамин.

Полученные результаты двух последних исследований появились недавно в текущем выпуске журнала Biological Psychiatry. Группа тайваньских исследователей обнаружили, что соединение саркозин улучшает настроение и понижает симптомы депрессии эффективнее по сравнению с антидепрессантом циталопрамом. Тем не менее, эффект саркозина является противоположным тому, каким обладает кетамин.

Саркозин усиливает активность NMDA-глутаматных рецепторов, тогда как кетамин их блокирует, в связи с чем ученые намерены провести дополнительные эксперименты, чтобы разобраться с таким парадоксом. Во втором исследовании ученые идентифицировали мишень рапамицина в клетках млекопитающих как ключевой медиатор антидепрессивного эффекта кетамина.

По заявлению профессора нейробиологии, психиатрии и фармакологии Йельского университета, Рональда Данэма, ученые обнаружили, что скополамин, являющийся мускариновым антагонистом ацетилхолинового рецептора, служит причиной быстрой активации сигнального пути мишени рапамицина в клетках млекопитающих и увеличивает количество синаптических соединений в префронтальной коре.

Как отмечает профессор Данэм, полученные эффекты подобны те, которые наблюдают при действии кетамина, а это свидетельствует о том, что два лекарственных препарата, обладающие абсолютно различными профилями относительно блокировки рецепторов, имеют общее воздействие, ведущее к быстрому антидепрессивному ответу организма.

Более того, увеличение синаптических соединений понижает дефицит, вызванный стрессом и депрессией, в результате чего становится возможным улучшение контроля настроения и эмоций.