Ламотригин менее эффективен во время беременности

Опубликовано: 09 Июнь 2014 в 00:57

Новое исследование показало, что специфические физиологические изменения, сопровождающие беременность, могут уменьшить эффект ламотригина, лекарственного препарата, используемого для лечения биполярного расстройства.

Исследователи (Northwestern Medicine) считают, что такого рода взаимодействие может сделать биполярную  женщину более склонной к повторным эпизодам своего заболевания. Когда у пациентки с подтвержденным биполярным расстройством наступает беременность, как правило, ни она, ни ее врач не осознают того, что необходимо внести некоторые изменения в прием препаратов, чтобы предотвратить возвращение симптомов, которые признаны высоким риском для беременности.

Также существует лишь весьма ограниченное количество информации и исследований относительно дозировки психиатрических медикаментов в течение беременности. Новое исследование показывает, что концентрация ламотригина в крови понижена среди беременных женщин. Более половины женщин, принимавших участие в исследовании, имели ухудшение депрессивных симптомов при понижении концентрации ламотригина в крови.

Уровень препарата падал в связи с ускоренным во время беременности метаболизмом. В ответ на такое ухудшение врачи должны менять дозу применяемого препарата, как отмечает ведущий исследователь, Кристал Кларк (Crystal Clark, MD), для это необходимо оптимизировать дозировку. Полученные результаты исследования помогут врачам, проводящим лечение биполярных пациенток, понять, как увеличить дозировку ламотригина на протяжении беременности, а потом ее понизить, чтобы избежать токсичного эффекта.

Также исследователи разработали нормативы и регулирования относительно назначения данного препарата беременным женщинам с биполярным расстройством. В настоящее время, по оценкам экспертов, приблизительно 4,4 миллиона женщин на территории США имеют биполярное расстройство, при этом среди них превалируют те, кто находится в детородном возрасте.

Также отмечено, что депрессивные эпизоды более часто повторяются у беременных биполярных женщин по сравнению с эпизодами мании.