Футурофобия: что это такое?

Опубликовано: 08 Июнь 2017 в 08:00

Футурофобия: что это такое?Футурофобия иначе называется «страхом будущего», под этой фобией понимается субъективное тревожное отношение индивида к дальнейшим событиям жизни.

Актуализируется этот страх вследствие воздействия стрессогенных факторов – вне зависимости от того, положительные они или негативные. Даже переезд в новый город или рождение ребёнка могут вызвать страх будущего, ведь неизвестность будущего действительно нервирует человека.

Человек, который боится будущего, сомневается, что сможет самостоятельно справиться с грядущими препятствиями и проблемами. Бывает так, что человек осознаёт всю абсурдность такой фобии, потому что знает: бояться нечего. С другой стороны, если индивид, наоборот, не понимает, чего именно боится, это провоцирует более нервное и угнетённое состояние. Игнорировать проявления фобии очень сложно: страх может уйти, но лишь временно, а обратно вернётся еще мощней.

Почему мы боимся?

Фактически, будущее, которое должно резко измениться, привносит в жизнь человека изменение каких-либо обстоятельств. Не все модели перемен знакомы человеку, и неизвестность пугает больше всего. Индивид всеми силами стремится сделать так, чтобы карта легла ему на руку: ради этого существуют различные обряды, приметы и другие ритуалы, которые якобы дают уверенность в будущем.

В неизвестных обстоятельствах нет никакой гарантии безопасности, и индивид начинает ощущать тревогу. Именно поэтому футурофобия чаще всего встречается ещё в детстве, когда ребёнок не имеет представления о примерном развитии событий; взрослые её обычно игнорируют и не придают этому серьёзного значения.

Экзистенциальная психология объясняет футурофобию танатофобией – страхом смерти. Считается, будто именно этот страх подпитывает все человеческие фобии. Так оно и есть: старые, привычные обстоятельства умирают, а как принять новые – индивид ещё не знает.

Что вызывает футурофобию?

Футурофобия Любой человек обладает определенной психологической стойкостью или стрессоустойчивостью. В простонародье – это довольно часто называют «стержнем» или «характером». Футурофобия начинается именно тогда, когда все запасы психологической стойкости исчерпаны: например, одно мелкое событие может не вызвать страх будущего, но их цепочка – вполне на это способна.

Причиной возникновения страха будущего чаще всего служит какое-либо потрясение. Это может быть:

  • смерть близкого человека (или домашнего питомца, к которому человек был очень привязан);
  • серьёзные заболевания (как свои, так и близких людей);
  • опасные травмы;
  • аварийные происшествия;
  • опасность военных действий;
  • переезд с места на место;
  • скачки финансового положения;
  • изменение места работы;
  • семейные события (бракосочетание, появление ребёнка на свет).

Бывают и факторы, которые не связаны с личностью напрямую, но воздействуют на неё психологически. Например, телевизионная новость о террористическом акте, показанная в особенно шокирующем виде, может спровоцировать страх будущего – как защитить себя от террористов, если ты даже не можешь быть уверен, что завтра ты не станешь жертвой теракта?

Как человек справляется со страхом?

Как человек справляется со страхом?Очень часто футурофобия является симптомом более сложного психического нарушения – депрессии, или, возможно, посттравматического стрессового расстройства.

Лечение таких заболеваний назначается психологами, а в более тяжёлых случаях – психиатрами.

Важно помнить, что человек может и не осознавать всю серьёзность проблемы и даже отрицать, что с ним что-то не так. В таких случаях важна забота и понимание близких людей, которые способны помочь человеку выбраться из этой ямы.

Есть три реакции, более всего характерные для человеческой психики при футурофобии:

  1. убежать – резко сменить вид деятельности в надежде забыть про старое и не сталкиваться с неизвестностью;
  2. напасть – ринуться в бой с неизвестностью, вне зависимости от того, что она принесёт;
  3. застыть – как и убежать, значит, как можно дольше избегать перемен в надежде, что не придётся иметь дело с неизвестностью.

Человек обязан развиваться соразмерно времени и пространству, а поэтому такие варианты, как «убежать» и «застыть» не всегда приемлемы. Зачастую страх лишь разрастается, блокируя любую человеческую деятельность, и создаёт ощущение, словно минимальное количество действий приводит к минимальному количеству последствий. Тот факт, что чаще всего случается наоборот, не учитывается вообще.

Как жить без страха будущего?

Самый верный способ не бояться будущего – это знать наверняка, что произойдёт. Или, по мере возможности, максимально подготовить почву для восприятия негативных последствий.

Что касается ситуаций, в которых от человека мало что зависит, то здесь следует помнить одну вещь: стрессоустойчивость – это общая характеристика психики, и, если человек работает над её укреплением, то это всё равно будет каким-то образом влиять на общее состояние. Скажем, умение преодолевать физические нагрузки позволяет с легкостью справляться с нагрузками психологическими, и наоборот.

Как жить без страха будущего?Переводя количество в качество, можно разделять огромные, непосильные задачи на более мелкие, которые требуют лаконичного и простого решения.

После того как человек увлечётся решением ежедневных маленьких проблем, цепочка которых способна привести к достижению большого события, их количество будет менее заметно. Жить надо в настоящем, максимально обустраивая будущее.

В особо тяжёлом состоянии лучше не налегать на тяжёлую пищу, сев на своеобразную диету. В некоторых случаях её рекомендуют продолжать неделями. Очень часто советуют смотреть фильмы: но в таком случае общее настроение картины не должно идти в контраст с переживаниями человека. Гораздо лучшим вариантом будет лента, в которой герои справляются с какими-либо проблемами и, справляясь с ними, вдохновляют зрителя на размышления о собственной ситуации.

Жить без страха будущего не так легко. Однако, начав однажды, остановиться очень сложно.