Что такое аменция?

Опубликовано: 23 Июнь 2017 в 08:00

Что такое аменция?Аменция – это психологическое состояние, которое характеризуется помутнением рассудка, при котором человек чувствует себя растерянным, хаотично двигается, не способен ясно мыслить и говорить.

Основная патология, способная повлечь за собой состояние аменции – алкогольная зависимость. Также аменции возможны после серьёзных травм, гормональных сбоев или инфекционных заражений. Ну и, естественно, аменция нередко вытекает из уже имеющихся психических нарушений – шизофрении и биполярного расстройства личности.

Что может вызвать аменцию?

Чаще всего, аменция возникает в сознании человека, чей мозг или нервная система были подвержены какой-либо инфекции. Эндогенный психоз, как аменция называется в психиатрии – это следствие истощения психических или даже физических сил, либо элементарная интоксикация.

Аменция может протекать в разной степени тяжести. Разная степень имеет разные причины.

Например, аменция первой степени наблюдается при:

  • кровопотере;
  • диарее;
  • рвоте;
  • лёгком отравлении;
  • лихорадки, которая продолжается длительное время;
  • проведении какой-либо операции довольно продолжительное время.

Что может вызвать аменцию?Аменция второй степени, которая характеризуется большей тяжестью протекания, возникает при:

  • серьёзных черепно-мозговых травмах;
  • отмирании тканей головного мозга;
  • гормональной интоксикации;
  • инфекциях, подолгу развивающихся в организме;
  • алкогольной или наркотической зависимости.

Клиническая картина аменции

Аменция, как психический синдром (основное его описание – специфическая спутанность сознания) был выделен и описан в 19-ом веке, психиатром Т. Майнертом. Для него, этот синдром характеризовался простой спутанностью сознания и мыслями, сбитыми в одну кучу. Он отмечал, впрочем, изменения двигательной активности, а также возникновения галлюцинаций и бредовых видений.

Очень часто, пытаясь диагностировать аменцию, её путают с кататонией и делирием, и неудивительно, ведь симптомы, признаки и проявления могут быть очень схожи. К тому же, аменция может запросто быть крайней степенью выражения этих недугов.

Об индивиде, который находится в состоянии аменции, впору говорить, как о человеке со следующими отличительными чертами поведения:

  • нарушение связности речи, исчезновение интонации, повторение одного и того же слова по несколько раз;
  • скачки громкости речи: от тихого шёпота – до громкого крика;
  • изменение настроения – от резвого и весёлого до подавленного и угрюмого;
  • расстройство мыслительной деятельности;
  • исчезновение любой ориентировки – как во времени, так и в пространстве;
  • невозможность самоидентификации себя, как личности;
  • нарушения в движениях, иногда – их отсутствие;
  • невозможность строить логические цепочки, ассоциативные связи и делать умозаключения.

Клиническая картина аменцииКак отмечает Э. Крепелин в одной из своих работ, больные, находящиеся в состоянии аменции, всё-таки способны к восприятию окружающей действительности, однако привести свои мысли в гармонию и построить логические связи они не могут. Жизненный опыт, воспоминания навыки исчезают на всё время болезни, и человек не в состоянии запоминать что-то новое. Даже по выздоровлении больной не всегда способен здраво чему-то учиться и усваивать новые навыки и привычки.

Больные делают попытки понять, что происходит, однако, для этого им не хватает сосредоточенности, так что наблюдение, как один из вариантов восстановления способности логично мыслить, отпадает. Это вызывает в больных негативные эмоции: их раздражает то, что они ничего не понимают, при этом не осознавая, что больны.

Продолжительность течения подобного состояния может быть разной, но, чаще всего, это – довольно продолжительное явление. При этом периоды улучшения состояния сменяются ухудшениями, а в промежутках возможны проявления таких нарушений, как кататония и делирий.

Как диагностировать аменцию?

Многие психические заболевания и синдромы в симптоматике схожи между собой, а поэтому диагностировать аменцию порой бывает сложно. Отталкиваться нужно от совокупности признаков, а не от единичного их проявления.

Поэтому нужно внимательно следить за тем, ориентируется ли пациент в пространстве, или нет, и слушать его речь. Связность мыслей должна быть нарушена, и высказываемые им слова едва ли будут иметь хоть какой-то смысл – либо будут говорить о том, что у пациента начались галлюцинации. Слова других людей такой пациент воспринимать не сможет, а потому и речевой контакт установлен не будет. Именно это и есть основной признак аменции.

Пациента можно попытаться отвлечь от разговора посторонним звуком. Если он потеряет концентрацию и отвлечётся, это также можно считать за симптом аментивного синдрома.

Как диагностировать аменцию?Также необходимо обращать внимание на двигательною активность пациента. Больной может делать неосознанные движения руками, беспорядочно махать ими, изгибаться и раскачиваться из стороны в сторону. Если в движениях видна направленность, то можно говорить о наличии галлюцинаций или каких-либо бредовых представлений, покрывших реальность. Двигательная активность может смениться кататонией: состоянием, при котором пациент не будет делать никаких движений вообще.

Лечение аменции

Основной способ избавления от аменции – это избавление от её первоначальной причины. Например, если её основная патология – это психическое заболевание, больного определяют в психиатрическое отделение с необходимой профильной направленностью.

Пациенту делают инъекции тиосульфата натрия и Аминазина (или Пантопона – в случае, если Аминазин противопоказан). Диазепам и Феназепам вводятся с целью ограничить двигательную активность. Ноотропил на солевом растворе позволяет привести сознание в норму. Питательные вещества вводятся искусственно, так как от питания больные отказываются.

Прогноз аменции – положительный, конечно же, с учётом своевременного начала терапии. Лечить эту патологию обязательно, иначе психологическое истощение может привести к самым тяжелым последствиям для страдающего аменцией человека.