Депрессивный психоз

Опубликовано: 23 Июнь 2017 в 09:36

criticismДепрессивный психоз является тяжелым психическим расстройством, выражающимся в искаженном восприятии окружающей действительности. Это расстройство вызвано патологическими органическими изменениями в организме.

Депрессивный психоз имеет большое разнообразие форм: маниакально-депрессивный, параноидальный и другие.

Симптоматика депрессивного психоза

Депрессивный психоз продолжается длительное время: от 3 месяцев до 1-2 лет. Симптоматика депрессивного психоза описывается как комплекс трех симптомов:

  1. Угнетение.
  2. Торможение.
  3. Скованность.

Другими словами, у человека постоянно тоскливое настроение. Он чувствует себя угнетенным. Мысли его заторможены, движения скованы, человек напряжён. Находясь в депрессивном состоянии, человек испытывает безразличие к окружающим людям и любимым занятиям, тоску, не находит радости во всём, что ранее казалось ему интересным. Чаще всего человек находится в одном положении, обычно лежит. На вопросы окружающих людей отвечает односложно, заторможено, с явным недовольством.

Будущее больных депрессивным психозом людям кажется в черных тонах. Всё, что происходило с ними ранее расценивается как неудача. Сам себя человек рассматривает бесполезным и ничтожным. Такое состояние может привести к суициду. У женщин в состоянии депрессивного психоза могут отсутствовать менструации. У людей старшего возраста заболевание характеризуется тревожностью, страхом перед будущим, ощущением, что что-то плохое должно произойти. В таком состоянии человек осознает всё, что с ним происходит, но не имеет возможности что-либо изменить. Собственная беспомощность доставляет дополнительные страдания.

Симптомы параноидального психоза

Человек с параноидальным психозом проецирует свое состояние на других людей. Он холоден с окружающими, держится на расстоянии, воспринимает любые поступки окружающих как враждебные. Параноидального типа психоз начинается с подозрительности. Человек начинает всех вокруг подозревать в предательстве и неверности. Любая критика в свой адрес расценивается как угроза.

Больной становится злопамятным, он постоянно чем-то недоволен. Эксцентричное поведение человека доставляет проблемы окружающим. Если вы начинаете наблюдать признаки параноидального депрессивного психоза у кого-либо из своих близких, то нужно немедленно обратиться к врачам.

 Для депрессивных психозов более характерны когнитивно-поведенческие расстройства:

  • Суицидальные склонности;
  • Низкая самооценка;
  • Нарушение мимики;
  • Постоянная рассеянность;
  • Склонность к постоянному обобщению;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Склонность к зависимости;
  • Постоянный поиск виновного;
  • Постоянное ощущение себя жертвой;
  • Психомоторное торможение;
  • Невыразительная речь за счет нарушения мышления;
  • Сложность выбора правильного решения;
  • Невыразительная речь;
  • Агрессивные расстройства.

Депрессивное состояние не появляется ниоткуда. Депрессию, а впоследствии и психоз, могут вызвать определенные события, называемые запускными механизмами:

  1. Потеря родственников или близких людей.
  2. Тяжелое заболевание или потеря конечностей.
  3. Измена.
  4. Развод или распад семьи.
  5. Потери работы.
  6. Крупные материальные потери.
  7. Смена места жительства или работы.

Любая из этих ситуаций сопровождается эмоциональным шоком, который проходит три стадии:

  • Эмоциональный шок, оглушенность сознания.
  • Плачь, тоскливость, самообвинение.
  • Неприятие ситуации, появление навязчивых идей.

Терапия депрессивных психозов

Лечить депрессивный психоз можно в зависимости от вида и стадии заболевания. Существуют разные методы лечения: психотерапевтические и медикаментозные.

При параноидальном депрессивном психозе назначается длительная психотерапия, которая направлена на нормализацию социального взаимодействия. Важно, чтобы у пациента повышались жизненные навыки и чувства собственного достоинства.

Терапия депрессивных психозовМедикаменты при таком типе расстройства применяются крайне редко, только в крайне тяжелых состояниях. Обычно назначают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Исключение составляют препараты для лечения заболеваний, которые являются причиной паранойи, например, травмы головного мозга, атеросклероз, сифилис головного мозга. В этом случае лекарства назначаются соответствующими специалистами.

Для лечения маниакально-депрессивного психоза используются специальные медицинские препараты. Их назначение зависит от периода заболевания, от выраженных симптомов, особенностей протекания заболеваний. Важно учитывать особенность депрессии и наличие бреда.

Лечение маниакального психоза проходит только в условиях стационара. Это обусловлено тем, что при маниакально-депрессивном психозе существует опасность суицида больного.

Депрессивные психозы относятся к группе заболеваний, которые не могут излечиться самостоятельно. Их нужно лечить под наблюдением квалифицированных специалистов. Если в вашей семье появилась такая беда, помните о том, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет выздоровление.