Ощущение тревоги

Опубликовано: 23 Июнь 2017 в 10:08

Ощущение тревогиОщущение тревоги знакомо почти каждому человеку. Кажется, что тревогу вызывают внешние обстоятельства. Однако будет ошибкой считать, что корни чувства тревоги находятся в окружающем. Истоки спрятаны глубоко в психике человека.

Что такое тревога

Часто люди, далекие от психологии, не различают тревожность и страх. Между тем эти понятия совершенно различны. Страх возникает при наличии конкретной опасности, которую человек видит или ощущает. Тревожность связана с переживанием неосознанной угрозы. Страх всегда конкретен. Тревога часто не определена какими-либо ситуациями или обстоятельствами, она беспредметна.

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд определил состояние тревоги как чувство, смешанное с переживанием, ожиданием и беспомощностью. Очень часто тревога и страх взаимодополняют друг друга. Сначала появляется тревога в ожидании чего-то плохого, которая часто перерастает в страх будущего.

Причины тревоги и страха могут быть разнообразными. К сожалению, современный темп жизни рождает в людях растерянность и неуверенность. У человека возникает чувство опасности, которое сопровождает его повсюду. В таком состоянии многие люди живут годами.

Виды тревоги

Сама по себе тревога является нормой. Человек может волноваться по поводу приближающихся экзаменов и важных жизненных событий. Однако часто тревога появляется без причины. Различают два состояния тревоги без причины. Первое называют беспричинным волнением, а второе — тревожным расстройством. Первый вид тревоги считается простым, а второй — генеральным.

Разница между простой и генеральной тревогой в том, что простое появляется время от времени, без выявления системы. Простая тревога не мешает жизни человека. Люди общаются, ходят на работу, учатся. По внешнему поведению невозможно сказать, что человек ощущает беспричинную тревогу.

Генеральное тревожное расстройство характеризуется длительным временем воздействия. Приступ может длиться около полугода. При этом подавляется психика человека, нарушаются многие функции организма, снижается работоспособность, человек отказывается от общения с окружающими или сводит его к минимуму. Привычный ход жизни человека нарушается. Кажется, что человек физически истощен. Это объясняется тем, что его силы съедают тревога и страх.

Простую тревогу можно контролировать, а генеральную тревожность обуздать невозможно.

Признаки тревожного состояния

Тревожное состояние обладает рядом характерных признаков:

  • Признаки тревожного состоянияИзменение сердцебиения: учащение или замирание.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Высокая температура.
  • Одышка.
  • Онемение пальцев рук и ног.
  • Судороги.
  • Повышение артериального давления.
  • Эти симптомы могут сопровождаться диареей, сухостью во рту, болью в области сердца, тошнотой и рвотой.
  • Признаки генерального тревожного расстройства: постоянный страх за своих близких и себя.
  • Рассеянность, неспособность сконцентрироваться.
  • Бессонница.
  • Возбудимость и раздражительность.
  • Постоянная озабоченность.
  • Неспособность расслабиться.

Беспричинное состояние тревоги часто выражается в спазмах мышц. Они становятся зажатыми и постепенно привыкают к такому состоянию. Если попробовать проконтролировать свое состояние, то можно обнаружить, что человек постоянно напряжен, даже в тех ситуациях, когда к этому ничто не располагает. Снять мышечное напряжение помогают массажи, но если тревога и страх не убираются, то мышцы сжимаются снова.

Причины тревоги

Истинные причины тревожных состояний не выявлены. Тревога и страх могут появиться в детстве, а могут возникнуть у взрослого человека. Чаще всего страх и тревога появляются в ситуациях, когда необходимо принять важное решение. Необходимость выбора вызывает параллельно и чувство опасности сделать что-то не так. И дети, и взрослые боятся наказания за неправильное решение. Страх наказания может быть из-за опасения вызвать недовольство у кого-либо из окружающих.

Часто тревожность появляется после стрессовых ситуаций. Человеческое подсознание заставляет мозг возвращаться к пережитой опасности, проигрывая ее еще раз. Следствием такого возобновления становится постоянное ощущение тревоги.

Современные психологические и психиатрические исследования позволили сделать вывод о том, что способность испытывать постоянный страх может передаваться генетически. Если к примеру кто-то из родителей живет в постоянной тревоге, то и у ребенка появляется это состояние.

Причиной появления тревожности может быть постоянный стресс. При сильном страхе подключаются дополнительные резервы мозга, а в некоторых случаях мозг способен наращивать избыточное возбуждение. Мозг запоминает стрессовую ситуацию и возвращается к ней время от времени. Таким образом, появляется чувство тревоги совершенно без оснований.

Как избавиться от тревожности

 С постоянной тревогой нужно бороться. Чувство страха и тревоги можно устранить, пройдя курс психотерапии. Именно врач способен выявить истинные причины душевного дискомфорта. Нужно учиться контролировать свои ощущения и соответствующим образом реагировать на появление первых признаков тревожности. Накопившееся раздражение можно убрать в ходе спортивных упражнений, а также с помощью любой физической нагрузки.

Чувствуя приближение тревоги, нужно учиться брать это состояние под контроль. Можно освоить простые способы аутотренинга, дыхательные упражнения. Хорошо помогает общение с животными и прогулки на свежем воздухе. В любом случае с тревогой можно и нужно бороться.