Исследование: доброта и в самом деле порождает доброту

Опубликовано: 23 Июнь 2017 в 08:13

Исследование: доброта и в самом деле порождает добротуМногие мамы и папы хотят, чтобы из их детей выросли добрые и отзывчивые люди. Однако большинство современных родителей считает, что в ребенке нужно развивать такие качества как упрямство, уверенность, эгоизм. Именно эти черты, по мнению многих, сегодня являются самыми пробивными. Несомненно, в твердом непреклонном характере есть положительные стороны, но почему многие упускают из виду такие важные качества, как доброта, вежливость, отзывчивость и забота об окружающих. По мнению большинства психологов, доброта и в самом деле порождает доброту.

Согласно новому исследованию, дети быстрее всего обучаются именно хорошим манерам. Ученые выявили, что папы и мамы, воспитывающие в детях чувство доброты, чаще добиваются результата, чем родители, прививающие сыновьям и дочкам чувство эгоизма. Такой результат может быть связан с тем, что уделяя внимание заботе об окружающих, родители оказывались более чувствительными к потребностям ребенка.

Так, ученые университетов Венсминстера, Берна, Вены и Роял Холлоуэй исследовали данные более 400 семей, где детям от 6 до 11 лет, и пришли к выводу, что младших членов семьи проще всего научить доброте. Специалисты обращали внимание на то, какие ценности родители прививают своему ребенку. Помимо этого, эксперты старались установить, получается ли у родителей это делать.

В ходе эксперимента участникам были показаны фото взрослых и детей. Каждая фотография имела свое описание. Ученые обращали внимание на то, сравнивают ли маленькие участники себя с людьми на представленных снимках. А у родителей спрашивали, хотели бы они, чтобы их ребенок был похож на человека с фотографии.

Эксперимент показал, что родители, стремящиеся, чтобы их ребенок вырос добрый, заботливый и отзывчивый, получали желаемый результат. А вот привить ребенку чувство эгоизма, склонность к правлению и власти удавалось крайне редко. Чаще всего мамы стараются воспитать в детях заботу и любовь, а отцы стремятся к тому, чтобы малыши достигли успехов в материальном положении, власти и были готовы ко всем переменам.

Исследователи предполагают, что отец и мать, у которых на первом месте просоциальные ценности, стремятся к тому, чтобы их дети ни в чем не нуждались. По всей видимости, у этих родителей более теплые отношения со своими детьми. Таким образом, малыши впитывают важные ценности старшего поколения. Эксперты призывают всех мам и пап, быть добрыми и прививать это качество своим детям.