Определены основные продукты, защищающие от стресса

Опубликовано: 30 Июнь 2017 в 08:52

Определены основные продукты защищающие от стрессаСтресс становится постоянным спутником нашего ритма жизни. Однако, не все обращают внимание на его симптомы. Доктор Sarah Brewer из института Великобритании опубликовала исследование, в котором изложила собранный ею за время работы материал про связь питания и стресса. Практикующий психолог считает, что ее выводы помогут облегчить или вообще убрать симптомы депрессии из жизни.

Если вам знакомы вялость; чувство тревоги; головные боли; диарея; запор и тошнота, то, скорее всего, вы подвержены стрессу. Также о депрессивном расстройстве свидетельствуют боли и напряжение мышц; учащенное сердцебиение и бессонница.

Часто пища не очень помогает нам в борьбе против депрессии. Ведь шоколад и печенье, которые мы едим, чтобы утешить себя в сложной ситуации, откладываются на бедрах и снова вызывают депрессию. Получается железное кольцо: едим, чтобы убрать негатив, а последствия приема такой пищи снова вызывают депрессивные мысли.

Стресс повышает уровень глюкозы в крови и количество жиров, которые готовят топливо для мышц во время наступления депрессии. Поэтому лучше всего выбирать продукты с низким или умеренным гликемическим индексом. По мнению эксперта, к таким продуктам относятся: отруби; запеченные бобы; сладкий картофель; морковь; манго; киви; зеленый горошек; виноград; апельсины; яблоки; груши; ягоды; коричневый рис; цельные макаронные изделия; мед; картошка вареная; курага; финики; бананы; кукуруза; тушеная фасоль; домашняя консервация; печеные бобы; овсянка, овес или мюсли.

Психолог говорит, что если вы не можете обойтись без продуктов с высоким GI, комбинируйте их с блюдами, которые имеют более низкий гликемический индекс, чтобы помочь выровнять колебания уровня глюкозы в крови.

Кроме того, отмените кофеин, так как он может воздействовать на надпочечники, увеличивая уровень циркулирующих гормонов стресса адреналина и кортизола. Уменьшайте дозу постепенно, чтобы избежать симптомов отмены. Перестройтесь режим, при котором вы не будете выпивать более одной чашки кофе в день и до трех кружек чая, предпочтительно зеленого.

Психолог советует, избегать избыточного потребления алкоголя. Не более 1 бокала (100-120 мл) вина в сутки для женщин и 1-2 для мужчин. И как минимум два дня в неделю должны быть полностью безалкогольными.

Регулярные физические упражнения, медитация или йога могут нейтрализовать гормоны стресса. Очень удобно вести дневник, где будут фиксироваться рацион питания и спортивные тренировки. Это поможет систематизировать личный материал и определить, что вам лучше помогает справиться со стрессорами.