Женские страхи у девочек

Опубликовано: 17 Июль 2017 в 12:59

Женские страхи у девочекСтрах – сильнейшая эмоция, которую можно отнести к защитным проявлениям организма. Человек боится высоты, темноты, животных, потому что подсознание диктует опасность для жизни. Приближение этих явлений вызывает усиление эмоций.

Страхи эволюционируют одновременно с развитием человека. Детские страхи одиночества, темноты, врачей, сменяют страхи животных, высоты, наказания, непринятия. Страхи взрослых людей существенно отличаются от детских и уходят глубоко в психику человека. Для эмоций и беспокойства не требуется приближения предмета, страх прячется глубоко внутри и находит свое отражение в мыслях. При этом женские страхи существенно отличаются от мужских количеством и глубиной переживаний.

При упоминании сочетания «женские страхи» возникает образ женщины зрелого возраста. И мало кто знает, что большая часть типичных женских страхов уходит корнями в подростковый возраст.

Давайте поговорим о девичьих страхах, которые перерастают со временем в женские. Для ясности каждый страх рассмотрим в алгоритме: женский страх, девичье проявление, причины.

  • Страх отношений

Взрослая женщина категорически избегает отношений. Такие ситуации встречаются достаточно часто. С одной стороны, она хочет иметь семью или хотя бы мужчину рядом, а с другой стороны даже не начинает отношений, в лучшем случае ограничиваясь легким флиртом. Можно «спрятаться» за нехваткой времени или другими обстоятельствами, на самом деле женщина просто боится.

Страх отношенийКорни этой проблемы уходят глубоко в детство. Девочка может наблюдать несчастливую судьбу своей матери или других женщин. То, что «замужем невесело», ей известно не понаслышке: пьянство, измены, скандалы, материальные трудности. Но каждый ребенок знает, что есть фотографии, где родители вполне счастливы. Это означает только одно, люди не такие, какими кажутся.

Сомнение четко закрепляется в голове у девочки. При этом мама, пытаясь оградить дочку от опасности, активно зомбирует её негативным отношением к мужчинам, рассказывая истории о ранних беременностях, несчастной жизни, испорченных судьбах. Девочка не становится мужененавистницей, она хочет в будущем быть счастливой, откладывая это будущее на неопределенные сроки. Но как узнать, что именно с этим человеком будет счастье? Ответа на этот вопрос нет. А, значит, каждые новые отношения будут вызывать страх.

По большому счету под страхом отношений скрывается страх перед разочарованием, несчастьем.

  • Страх одиночества (не выйти замуж)

Женский страх одиночества может прятаться под различными масками: карьера, социальное положение, важная работа. Взрослая одинокая женщина уже не боится одиночества, так как смирилась с этим состоянием.

Девочки растут в разных семьях. Современное общество уже не признает обязательное существование отца, и одинокие матери научились справляться с материнской функцией. Но никто не сказал девочке, что это правильно. Напротив, как бы ни ограждала мама дочку от проблем жизни, как бы ни доказывала свою большую любовь, девочка осознает свою неполноценность, хотя бы потому, что ей приходится отвечать на вопросы об отце. Иногда дети придумывают фантастические объяснения, иногда сталкиваются с реалиями жизни, где сверстники от своих родителей узнают о причинах одиночества. В любом случае девочка не хочет повторить судьбу матери. Она боится быть одинокой.

Страх одиночества возрастает, если девочка не уверена в привлекательности своей внешности. Этому могут способствовать насмешки сверстников, обидные прозвища. Крайне редко подобное отношение к внешности имеет почву. Чаще всего девочка просто не умеет следить за собой, но низкая самооценка при этом прочно укрепляется. Именно поэтому девочка уже в подростковом возрасте боится остаться одной и не выйти замуж. Страх чреват тем, что девочки отвечают на внимание любого, кто обратил на них внимание или, напротив, замыкаются в себе, боясь любых отношений.

  • Страх стать некрасивой (толстой)

Страх отношенийЕсть женщины, которые патологически боятся изменений в собственной внешности. Чаще всего это касается публичных людей: актрис, певиц, моделей. Женщины боятся растолстеть, постареть, измениться. По этой причине они изнуряют себя диетами, решаются на постоянные пластические вмешательства, тратя огромные деньги на косметические средства. Они перестают жить полноценной жизнью, подчиняясь полностью своему страху.

Этот страх свойственен девочкам, которые испытывают повышенный интерес к собственной внешности. Уточним, что именно повышенный. Следить за собой, интересоваться собой – это норма. Но если этот интерес превышает потребность в общении, если прыщ или лишний килограмм вызывают истерику, то данное состояние уже можно отнести к патологическому.

  • Страх смерти (болезни)

Страх смерти от страшной болезни является очень распространенным. Стоит ли говорить о количестве женщин, последовавших примеру Анджелины Джоли и удаливших грудь из-за страха умереть от рака груди. Большинство действий были основаны на страхе, а не на результатах обследования.

Некоторые девочки уже в юном возрасте придумывают картины своей смерти. Эти мысли часто навеиваются тревожно-мнительным воспитанием. Родители настолько сильно беспокоятся о здоровье ребенка, что не замечают, как внушают этот страх своим детям. При этом девочкам свойственен страх перед сугубо женскими проблемами. Они с повышенным вниманием интересуются подробностями болезни, лечения (операций), смерти знакомых женщин. Часто они находят похожие симптомы у себя и начинают бояться. Страх смерти и болезни становится патологическим. Нужно ли говорить, что подобные мысли могут быть очень опасными.

Как помочь девочке преодолеть женские страхи

Сложность процесса коррекции в том, что самого страха как бы пока не существует. Проявления фобий окружающие часто воспринимают ошибочно:

  • Комплекс неполноценностидевочка избегает мальчиков – значит, больше думает об учебе;
  • не увлекается косметикой – думает о серьезных вещах;
  • излишне увлекается своей внешностью – следит за собой;
  • интересуется болезнями – думает о здоровье.

Именно неправильное восприятие взрослыми подростковых страхов культивирует у детей фобии. Женские страхи проявляются во взрослом возрасте в виде серьезных психологических проблем. Взрослая жизнь не призовет к ответственности родителей, но все то, что все проблемы из детства, является очевидным.

Что делать?

Во-первых, не запугивайте ребенка различными историями и примерами из жизни на разные темы. Если же подростку стали доступны некоторые факты, то постарайтесь найти правильное объяснение. Так, например, беременность в 15 лет наступает не по причине общения с мальчиками, а по причине доступности девочки. Учите детей правильно делать выводы.

Во-вторых, не делайте собственных выводов о мотивах поведения. Ваша девочка может проводить вечера за книгами не по причине своей серьезности, а потому что её просто не приглашают на прогулку. Выясняйте истинные причины поведения.

В-третьих, учите девочек правильному отношению к своей внешности. Каждая девушка должна уметь подбирать одежду, делать макияж, следить за собой.

В-четвертых, относитесь к собственному здоровью и здоровью детей правильно: проходите плановые обследования и осмотры, ведите здоровый образ жизни, не оставляйте детей наедине со своими мыслями, учите их решать проблемы по мере их поступления.

И главное, учите детей позитивному мышлению. Позитивные мысли порождают позитивные поступки и приводят к счастливой жизни. Эту аксиому должны усвоить и взрослые, и дети.