Психологи рассказали, как отличить похотливый взгляд от дружеского

Опубликовано: 21 Июль 2017 в 08:21

как отличить похотливый взгляд от дружескогоГендерные отличительные особенности зрительного восприятия в процессе установления коммуникаций различного типа ранее никогда не становились объектом научных исследований. Психологи из колледжа Уэллсли (США) и Канзасского университета заинтересовались этим аспектом восприятия и изучили его с помощью айтрекера.

К участию в исследовании были привлечены 105 студентов в возрасте от 18 до 30 лет, все испытуемые – гетеросексуалы, более 50% из них на момент исследования не состояли в браке и не имели романтических отношений. Ученые провели 2 сессии, за которые каждый участник просмотрел 20 фотопортретов и ответил на 8 вопросов о том, какой из людей, изображенных на фото, вызывает интерес как друг или потенциальный партнер. Стимульный материал для выбора друзей включал изображения и мужчин, и женщин; на сессии по выбору партнера для брака или романтических отношений каждый испытуемый получал комплект изображений представителей противоположного пола. На всех фотографиях люди были запечатлены в нейтральных позах и полностью одеты.

Анализируя полученные результаты, исследователи обобщили информацию о том, в какой последовательности испытуемые рассматривали изображения, на каких частях тела задерживали взгляд дольше, а каким деталям практически не уделяли внимания.

Оценка потенциальных друзей не выявила гендерных различий в траектории и характере рассматривания: и мужчины, и женщины задерживали взгляд на ногах, бедрах и ступнях. При оценке потенциальных партнеров наиболее привлекали внимание зоны головы и груди, но здесь уже были заметны различия. Для мужчин более значимым было рассматривание груди, женщины сосредотачивали внимание на голове. Интересно, что испытуемые, у которых не было партнеров на момент проведения эксперимента, в целом уделяли больше внимания рассматриванию тела, чем лица. Вообще, женщины более продолжительное время и более детально разглядывали изображения, независимо от целей.

Полученные результаты в определенном смысле противоречат сложившимся стереотипам и существующим фрагментарным данным. Лицо – действительно, первым привлекает внимание, но не является основным акцентом при оценивании внешности в целом. Особенно необычно это для женщин, которые, рассматривая фото потенциальных партнеров, уделяли лицу совсем немного внимания в самом начале изучения изображения и в самом его конце.

Нужно отметить, что результаты исследований имеют некоторые ограничения, поскольку все предъявляемые фото не предполагали использования эротических стимулов. В реальной же жизни, желая привлечь потенциального партнера, люди предпринимают усилия, для того чтобы целенаправленно акцентировать внимание именно на подобных деталях.