Кто такой психопат? Как распознать личностное расстройство

Опубликовано: 16 Июль 2017 в 08:00

 Как распознать личностное расстройствоЗачастую люди употребляют в своей речи серьезные психиатрические термины и даже не задумываются об их значении.

Мало кто знает, но слова идиот и дебил — это не ругательства, а обозначения определенной степени умственной отсталости. Иногда люди даже не могут разграничивать серьезные термины.

В настоящий момент похожая ситуация наблюдается со словом психопат. Большинство из тех людей, которые его употребляют, даже не догадываются о том, что оно обозначает. На самом деле психопатия это серьезное психиатрическое заболевание, которое отражает яркую выраженность одной черты личности. Это еще не все. Настоящий диагноз психопатия включает в себя множество личностных расстройств, про которые естественно никто и ничего не знает. Рассмотрим самые распространенные из них более подробно.

Итак, наиболее часто встречающиеся расстройства личности.

  1. Параноидальное расстройство личности

При таком расстройстве ярко выражена такая черта, как подозрительно. Эти люди подозревают всех и во всем. Плюс к этому еще и не могут простить обиду, а зачастую обиды оказываются не настоящими. Больные этим заболеванием часто стараются намеренно отыскать во всем потайной смысл, а к себе наоборот относятся, как к правым личностям во всех жизненных сферах.

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Эти люди отличаются чрезмерной педантичностью и точностью во всех отношениях. Соблюдение порядка для таких индивидуумов является самым важным условием нормальной жизни. В противном случае у них даже могут развиваться физические боли. Самое главное, что такие люди обычно добиваются высоких достижений в работе, но и от других требуют точно такого же соблюдения установленного порядка.

  1. Асоциальное расстройство личности

Асоциальное расстройство личностиЭти люди приносят больше всего неудобств окружающим. Такие личности наоборот стремятся нарушить любой видимый порядок. Они не способны к обучению или работе, а жизнь обычно проводят в путешествиях или простом бродяжническом стиле.

Также отличительной чертой таких людей является повышенная агрессивность и склонность к воровству. Обычно лиц с асоциальными расстройствами не принимают в социальных общностях, потому что везде существуют определенные законы, которые не стоит нарушать.

  1. Шизоидное расстройство личности

У людей с таким расстройством обычно наблюдаются нарушения в сфере общения. Они не умеют показывать свои эмоции, проявлять сочувствие и заводить новые знакомства. Но, несмотря на все это шизоиды очень любят свою работу или увлечения и отдаются целиком и полностью этому занятию. А если такая работа не подразумевает общения, то шизоид на ней может добиться невероятных успехов.

  1. Шизотипическое расстройство личности

Иногда такое расстройство, также как и предыдущее путают с шизофренией. Но это в корне неправильно. Это совершенно разные расстройства различающиеся по симптоматике и оказываемому лечению. Такие люди склонны к эксцентричным поступкам и навязчивым идеям.

Зачастую они обнаруживают у себя наличие сверхъестественных способностей и пытаются убедить в этом остальных. Да больных с данной проблемой имеют повышенную склонность к заболеванию шизофренией, но повторим еще раз это совершенно разные понятия!

  1. Истероидное расстройство личности

Для таких людей главное, чтобы на них всегда было обращено максимум внимания. Для них неважно положительное оно или отрицательное. Также им не важна и сфера деятельности. Такие индивидуумы очень болезненно относятся к критике и могут начать разрушать все вокруг при малейшем на нее намеке.

  1. Избегающее расстройство личности

Избегающее расстройство личностиТакие люди, как несложно догадаться большую часть времени избегают контактов с кем бы то ни было. Но это приносит им только негативные переживания. Больные часто страдают и переживают из-за того, что находятся в одиночестве. Общаться с окружающими не могут лишь из-за того, что слишком бояться и сильно переживают из-за какой-либо критике в свой адрес.

Часто больные с избегающим называют слишком застенчивыми. Но эта самая застенчивость доходит до степени ненормальности, так как страдающие избегающим психическим расстройством не способны отличить реальность от собственного вымысла.

  1. Зависимое расстройство личности

А вот эти люди, наоборот, оказываются через чур зависимыми от мнения и присутствия окружающих. При подобном расстройстве больные зачастую не придают значения тому, какие личности их окружают, для них главное присутствие кого-нибудь рядом. На протяжение всей жизни такие люди очень плохо разбираются в окружающих и склонны выбирать себе неподходящих друзей. Пациенты с зависимым расстройством личности:

  • прекрасные собеседники;
  • умеют поддержать любой разговор;
  • часто бывают душой компании.

Но подобная коммуникабельность обычно связана с тем, что они бояться потерять своего собеседника. В самых крайних случаях этого расстройства человек не может остаться в одиночестве даже на очень короткий промежуток времени.

  1. Нарциссическое расстройство личности

Людей такого типа принято называть нарциссами. Они очень превозносят собственную персону и все время чувствуют, что окружающие их недооценивают. Они склонны к вранью, но искренне считают, что достойны самого лучшего, что существует в этом мире. Эти люди считают, что никто не может оценить их по достоинству, в связи с собственной глупостью и тугоумием. Чаще всего нарциссы обращают внимание не на свои достижения, а именно на внешний вид и какие-либо врожденные качества.

  1. Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личностиТакие люди крайне непостоянны, это касается всего настроения, отношений и даже мнений о себе. Индивидуумы с таким расстройством склонны к глубокой депрессии и очень часто меняют свои религиозные, политические и прочие предпочтения.

Такие люди также могут подолгу ни с кем не контактировать, а иногда очень сильно и чаще всего без повода переживают, что от них все отвернуться. В такие моменты самый серьезный страх для них остаться в одиночестве.

К тому же они склонны к попыткам самоубийства, которые чаще всего являются демонстративными, но из-за ошибок могут приводить к летальным последствиям. Характерными для таких людей так же являются алкогольные и наркологические зависимости.