Пациенты с психическими отклонениями лучше других умеют врать

Опубликовано: 28 Июль 2017 в 10:20

Пациенты с психическими отклонениями лучше других умеют вратьПо утверждению экспертов, пациенты с серьезными психическими отклонениями умеют врать лучше, чем люди с нормальной психикой. Не секрет, что само слово «психопат» у нормального человека вызывает естественное чувство страха и ассоциируется со злодеями Голливудских фильмов.

У психопата отсутствуют чувства, свойственные здоровому человеку. Людям с подобными отклонениями недоступны сочувствие и сострадание. Поэтому после проступка психически нездоровый человек абсолютно не понимает, в чем он виноват. К тому же подобные пациенты обладают определенной долей хитрости, могут ввести окружающих в заблуждение, легко расположив к себе.

Адекватный человек, взглянув на другого индивидуума напуганного чем-либо, сразу понимает его состояние по мимике, такой как расширение зрачка, приподнятые брови, приоткрытый рот. В отличие от нормального человека, психопат не сможет распознать подобную эмоцию, так как чувство страха людям с ярко выраженными психопатическими чертами незнакомо.

Учеными Гонконгского университета психологии было проведено научное исследование, в котором принимали участие 52 студента. Им было предложено заполнить анкеты с тестами для выявления психопатических особенностей. В результате тестирования у 29 респондентов обнаружился повышенный уровень психопатических черт. После тестирования участникам эксперимента были предложены фотографии знакомых и неизвестных им личностей. Далее, в зависимости от поступившего сигнала (соврать или сказать правду), студенты должны были ответить на вопрос, знают ли они того или иного человека. В ходе эксперимента ученые наблюдали за сигналами, подаваемыми мозгом испытуемых в течение всего времени с помощью томографии.

Ученые повторили эту процедуру несколько раз, выяснив при этом, что участники с более ярко выраженными психопатическими чертами с каждым разом давали ложные ответы гораздо быстрее остальных. У студентов, менее склонных к психопатии, скорость ложных ответов оставалась на том же уровне. В ходе исследования также выяснилось, что у студентов с менее выраженными психопатическими наклонностями усиленно работало левое полушарие, которое отвечает за такие чувства, как память, внимание, решение конфликтных ситуаций. По утверждению ученых склонность к развитию психопатических черт напрямую связана с подавлением этих чувств во время лжи.