Шизофрения: статистические данные

Опубликовано: 31 Июль 2017 в 09:12

Шизофрения: статистические данныеСтатистические данные говорят о том, что в мире 21 миллион человек больны шизофренией.

Основной признак шизофрении – это раздвоение личности, как писал Гёте — величайший немецкий поэт XIX века: «Две души живут в моей груди». И даже тогда, когда не было столь развитой медицины, это казалось более, чем странным. До сих пор этой болезни уделялось мало внимания, а зря, ведь она проявляется всё больше и больше, в разных национальностях, у людей разного возраста и социального положения.

Психическая болезнь, которая характеризуется раздвоением личности, изменением восприятия реальности и социальной активности. И это заболевание называется шизофренией. Люди, страдающие от шизофрении, слышат голоса, это их сводит с ума, реальность искажается, и они не могут находиться в обществе людей. Каждый двенадцатый человек, болеющий шизофренией, заканчивает жизнь самоубийством.

Причины заболевания

В группу риска попадают как женщины, так и мужчины возрастом от 15 лет. Конкретных причин нет, но есть некоторые предположения возникновения шизофрении:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильный стресс в жизни человека, на фоне которого развивается заболевание. Это может быть утрата либо же затянувшаяся депрессия;
  • длительное общение с шизофреником. Это повышает риск заболеть;
  • внешний фактор такой, как повреждения головы также может повлиять на развитие заболевания.

Симптомы заболевания

 Симптомы шизофренииШизофрения никогда не появляется сразу. Симптомы приходят постепенно. Иногда же случается и такое, что шизофрения присутствует моментами. Неделю человек может слышать голоса, не воспринимать реальность, а следующую неделю жить своей жизнью без всяких симптомов заболевания.

В число симптомов болезни входят:

  • больной слышит голоса постоянно. Кроме него никто не слышит их. Эти голоса могут внушать свои мысли в голову больного. Действия больного исходят из «вложенных» в его голову мыслей;
  • истерическая вера в то, что человек себе не хозяин, а его поступками и жизнью руководит «некто» из потусторонних сил;
  • бредовые разговоры и мысли. Например, больной общается с инопланетными гостями, или сам является Ленином или Гитлером. (какой-либо известной личностью);
  • яркое и внезапное выражение эмоций. Человек может спокойно сидеть на одном месте, и в одну и ту же секунду начать громко смеяться или плакать. Ответом может стать общение с голосами, или информацию, которую услышал человек, невозможно слушать. Она приносит печальные или непечальные известия;
  • разорванность и несвязность речи, тревожность и возбуждение.

Согласно статистике, основными отклонениями для шизофрении является аутизм (когда человек замыкается в себе, живёт в своём мире личности, не видит реальность), и расщепление (неадекватное поведение, причиной которой являются психические отклонения).

Формы шизофрении

Существует всего 4 общепризнанных форм заболевания:

  • простая шизофрения;
  • гебеферическая;
  • катотаническая;
  • бредовая.

Формы шизофренииПростая форма – чередуются такие эмоции, как апатия с возбуждённостью, гнев с внезапными вспышками радости. Человек становится асоциальной личностью, внутренняя пустота начинает его одолевать. Чтобы заполнить эту пустоту, человек начинает корректировать своё тело, рассуждать о странных жизненных вещах, внушать эти философские вещи в свою жизнь и жизнь других.

Гебеферическая форма – сверхэнергичный человек, несдержанный в своих эмоциях, грубый и задирает всех остальных. Много говорит, часто задаёт вопросы. Обычным делом является не связывать вопросы друг с другом. Маниакальные, психические расстройства. Мышление очень высокое, хаос в голове, хаос снаружи. Со временем происходит угнетение его экспрессии, которая не совпадала с его личностью, и происходит моральное и интеллектуальное угнетение.

Катотаническая форма – главный признак – мгновенная двигательная активность (буйство), и мгновенный двигательный ступор (оцепенение). Этим действием есть своё объяснение – это внутренний страх человека. Неважно перед чем. Это может быть религия, непризнание общества, беспомощность. Такие внезапные двигательные реакции пугают общество. Человек часто перескакивает с тему на тему, может несколько тем вместить в одну. Его не заботит то, чтобы другие поняли, о чём он говорит.

Последняя форма – шизофренический бред. В такой форме болезни меняется как внутренний мир больного, так и внешний. Самая яркая форма заболевания. Оторванность от реальности, жизнь в своей голове происходит на 80%, чего не скажешь во всех остальных трёх формах. Человек не может сказать, что конкретно происходит у него в голове, часто возникают панические атаки, которые вызывают ярость, агрессивные действия, мщение другим. Часто болезнь не показывает себя, и её не замечают другие, пока сам человек не начинает говорить о своих взглядах на жизнь, что у него происходит внутри, и что он видит. Бывают разговоры о голосах. Больной начинает думать о себе свысока, будто он сам Бог или Дьявол, и у него есть предназначение, которое он должен срочно выполнить.

По статистике, больше 50% больных с шизофренией в мире не получают надлежащей помощи. Это связано с тем, что общество до сих пор с настороженностью относится к подобным заболеваниям, а некоторые семьи всеми путями стараются оградиться шизофреника дома.

Следует знать, что больной нуждается в любви и спокойствии. Если это будет, пациент может быстро пойти на поправку.

Диагностика заболевания

Диагностика шизофренииДиагноз ставит непосредственно врач-психиатр. При острых формах шизофрении обязательным критерием является госпитализации в психиатрическую клинику. Могут быть назначены специальные препараты. При лёгких формах шизофрении лечение проходит на протяжении трёх недель. Некоторые препараты могут вызывать сильные побочные действия по отношению к ЦНС.

Для большинства больных, шизофрения имеет хронический характер, но не стоит отчаиваться, по статистике, один человек из пяти постепенно приходит к осознанной, реальной жизни.