Паранойя. Основные данные

Опубликовано: 07 Август 2017 в 08:00

Паранойя. Основные данныеВ повседневной жизни знания многих из нас о психиатрии сводятся к нескольким распространенным заболеваниям, одним из таких болезней является паранойя. Но чем это расстройство психики отличается от других?

Понятие паранойи достаточно часто встречается в жизни человека. Чаще всего это связано не с конкретным заболеванием, а с общими самоощущениями. Из-за обилия слухов о разных теориях заговоров и существования какого-то особого сверхсекретного правительственного плана, в обычном разговоре можно услышать такие слова как «параноик», «паранойя» и так далее. Но что на самом деле значат эти слова. Паранойя достаточно серьезное психическое заболевание.

Определение

Паранойя – это психиатрическое расстройство мышления личности, которое сопровождается атипичным поведением больного, и характеризующиеся излишней подозрительностью человека к реальным и надуманным обстоятельствам. Довольно часто, бредовые идеи страдающего паранойей выглядят осмысленными и правильными, поэтому окружающим сложно заметить проявление болезни.

К сожалению, это заболевание неизлечимо. Страдающий паранойей испытывает внутриличностный конфликт, который заключается в том, что больному необходимо ощутить чувство собственной значимости для окружающего его общества и неспособностью с этим обществом качественно взаимодействовать.

Человек испытывает раздирающее чувство ревности, подозрительности, ощущение постоянной слежки. Ему кажется, что кто-то что-то задумал против него. В самом обычном событии больной видит особый замысел и причину.

Симптомы

СимптомыК симптомам паранойи, прежде всего, можно отнести снижение интеллектуальной и физической активности у больного. Такому человеку становится сложно поддерживать контакт с социумом. Он становится более замкнутым, подозрительным.

В голове больного зарождаются определенные заговоры против него самого. Индивидуум начинает связывать все события исключительно с каким-то грандиозным секретным планом, игнорируя противоречащую этому информацию.

Позже могут возникнуть слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации. Изменениям может подвергнуться мышечная активность. Движения могут стать нелепыми, жесткими, напряженными. Изменяется мимика, речь, жестикуляция.

Причины

Существуют разного рода причины, вызывающие паранойю — это:

  • генетическая предрасположенность — вероятность возникновения болезни повышается, если болезнь уже была диагностирована у кого-то из родственников;
  • биохимический фактор – паранойя появляется из-за нарушения химического состава головного мозга, вследствие неправильного белкового обмена;
  • социальные – заболевание возникает у индивидуума с неблагоприятным положением в социуме, возможно даже полная изоляция.

Кроме того, паранойя может быть следствием:

  • определенного рода тяжелых заболеваний;
  • алкогольной или наркотической зависимости;
  • длительного приема определенного вида препаратов;
  • тяжелого психологического травмирующего опыта детства.

Диагностика

ДиагностикаДля диагностики данного заболевания нет единого метода. Только консультация с квалифицированным психиатром сможет дать определенные результаты. Проблемы с диагностированием паранойи связаны с тем, что, с социальной точки зрения, больной остается полностью адекватным.

Эксперт подберет перечень специальных методик для дальнейшего выяснения того, имеется это заболевание или нет, а также сможет понять какого характера течения психического расстройства.

Стадии

Психиатры разделяют три стадии заболевания:

  1. Сначала больной не проявляет каких-либо внешних признаков проявления болезни. Он ведет обычную повседневную жизнь в то время, как в его мыслях начинают рождаться определенные изменения.
  2. Потом происходит формирование определенных сверхценных идей. Нарастает недоверие к окружающим, больной начинает ограничивать свои контакты с социумом, становится скрытным и раздражительным. В некоторых случаях, в связи с нарастающим конфликтом появляется выраженная агрессивная составляющая поведения человека.
  3. На последней стадии пациент переходит от мыслей к активным действиям по защите себя от вымышленных угроз и прочего предотвращения любых надуманных опасностей.

Виды

Видов паранойи достаточно много. Представим основные из них:

  • алкогольная паранойя – это хроническое бредовое состояние, возникающее у людей больных алкоголизмом;
  • паранойя борьбы – это бредовое состояние, направленное на защиту мнимо нарушаемых прав человека;
  • инволюционная паранойя – это паранойя систематизированного бредового состояния. Чаще такой вид возникает у зрелых женщин. Имеет продолжительное течение болезни;
  • паранойя вожделения имеет эротический подтекст бредового состояния;
  • ипохондрическая паранойя – это заболевание, характеризующееся тем, что больной находит у себя множество психосоматических заболеваний;
  • острая паранойя – это состояние психоза, сопровождающееся галлюцинациями, ступором и бредовыми состояниями;
  • экспансивная паранойя – это паранойя, сопровождающаяся манией величия;
  • паранойя совести сопровождается обостренным чувством вины в чем-либо.

Лечение

ЛечениеГлавная трудность в лечении больных паранойей заключается в том, что они крайне недоверчивы к любой помощи извне. Они воспринимают попытки лечения, как действия, направленные на взятие под контроль его сознания. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, которые направлены на погашение бредового состояния, пациентов лечат индивидуальной и групповой психотерапией. Групповые встречи направлены на то, чтобы помочь пациентам наладить доверительные отношения с окружающим миром.

Как видно, это заболевание достаточно трудно поддается лечению. Намного проще ее предотвратить. Для этого необходимо сокращать количество негативных стрессов на организм, заниматься профилактикой хронических заболеваний и отказ от одурманивающих веществ. Как видно, все методы направлены на поддержание общего здоровья человека.