СМС-уведомления отрицательно сказываются на психике

Опубликовано: 11 Август 2017 в 10:53

СМС-уведомления отрицательно сказываются на психикеГруппой американских ученых по результатам эксперимента была дана научная оценка психологической реакции человека на телефонные уведомления. Работа проводилась на базе исследовательского центра Карнеги – Меллона при участии представителей компании Тelefnica с Испании.

Опытным путем было доказано, что отсутствие, хотя бы на короткий промежуток времени, предупреждающих уведомлений сотового оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение человека. Более подробно о результатах эксперимента ученые рассказали журналу Quartz.

В исследовании участвовали 30 добровольцев, первый этап работ прошел в 2015 году. Участники должны были отказаться от использования уведомлений и появляющихся мгновенных сообщений на своем мобильном устройстве хотя бы на неделю. Здесь возникли трудности. Как оказалось, ни один из согласившихся на эксперимент не смог отказаться от информационных уведомлений своего смартфона более чем на сутки.

Исследователями было выявлено положительное влияние, при отключении звуковых и вибрационных сигналов телефона. У участников повысилась концентрация внимания, уменьшилось чувство тревоги и нервное напряжение. Люди стали более эффективны при выполнении поставленных им задач. Однако, наблюдая за несколькими из участников, эксперты заметили, что они были подвержены панике и испытывали эмоциональный упадок при отсутствии такого рода общения. Не смотря на это, их переживания не приводили к психологическому перенапряжению и затяжному стрессовому состоянию.

Исследователи проанализировали результаты всех необходимых тестов и опросов, людей, оказавших помощь. Как минимум 30% участников группы сообщили о своем положительном отношении к опыту, а также с удовольствием изменили настройки своего телефона. Тем самым было минимизировано количество всплывающих уведомлений и оптимально распределена информационная нагрузка.

Для принимающих участие в научной работе людей был организован опрос через два года. Статистические данные 2017 года показали, что участники смогли только частично отказаться от использования всплывающих сообщений. Хотя большинство из участников действительно значительно ограничили использование связи. Все, кто имел отношение к эксперименту стала более избирательно относиться к выбору подобных информационных приложений.

Несмотря на данные полученные в ходе исследовании, в издательстве Quartz усомнились в наглядности эксперимента, поэтому рецензия так и не получила огласки.