Ощущение одиночества

Опубликовано: 14 Август 2017 в 07:00

Ощущение одиночестваЧеловек всегда ожидает признания своей личности у окружающих. Если этого не происходит, то возникает ощущение отчужденности, которое называется одиночеством.

Ощущение одиночества может возникать даже при наличии реальных связей с другими людьми. Человек может чувствовать себя ненужным и нелюбимым в большой семье или отвергнутым в коллективе. Ощущение одиночества может возникать эпизодически, как вспышка, а может укорениться в сознании человека как навязчивое состояние.

Одиночество всегда сопровождается напряжением и беспокойством, связанными с неудовлетворением общением или интимными отношениями.

Типы ощущений одиночества

Люди с состоянием одиночества отличаются друг от друга по собственной активности и степени переживания.

Выделяют несколько типов ощущения одиночества:

1. Безнадежно одинокие люди: неудовлетворенные своими отношениями, имеющие чувство покинутости и опустошенности.

2. Периодически одинокие люди — категория людей с большой социальной активностью, временно переживающие состояние одиночества.

3. Устойчиво одинокие люди — пассивные люди, смирившиеся со своим состоянием.

4. Люди не одинокие, социальная изоляция которых носит добровольный временный характер, при этом не вызывает чувства угнетения.

В психиатрии выделяют два типа одиночества:

  • Первый тип одиночества связан с отчуждением человека от себя самого: своего прошлого, опыта,  от функционирования собственного организма. Одиночество связано с проблемами восприятия и усвоения механизмов развития и самосохранения организма.
  • Второй тип одиночества связан с качеством взаимоотношений с другими людьми, принятием, оценкой этого качества и принятием человеком себя как личности.

Суть ощущения одиночества

Суть ощущения одиночестваЧувство одиночества определяется как тягостное переживание отъединенности. Данное переживание становится навязчивым и захватывает все мысли и поступки человека. Одиночество переживается как депрессия, тоска, скука, печаль, отчаяние. Человек может переживать по утраченным связям, непринятии себя, не осознанию себя как состоявшейся личности.

Ситуативное переходящее одиночество может появиться после неприятных определенных событий: развод, смерть близких людей, потеря работы, серьезные травмы или болезнь. Через некоторое время человек смиряется с потерей и полностью или частично преодолевает свое состояние. Ситуативное чувство одиночества выражается в кратковременных приступах, которые, как правило, бесследно проходят.

Иногда подобное состояние не уходит, а переходит в хроническое одиночество. Это возникает, если в случае потерь человек не может справиться со своим эмоциональным состоянием и не находит силы и возможности в установлении отношений со значимыми людьми. При этом налицо утрата механизмов взаимодействия.

Хроническое одиночество может сопровождать человека с самого детства. Обычно это возникает при условии отсутствия эмоциональной привязанности детей и родителей. Возможно, что это нежелательный ребенок, или ребенок, который не удовлетворяет надеждам родителей. С самого детства ребенок вынужден избегать контактов с родителями, или он просто лишен их. Привычка одиночества сохраняется и в общении с коллективом сверстников, где ребенок самостоятельно отчуждается от других. Это вырабатывает стойкое хроническое ощущение одиночества.

Однако нужно отметить, что в некоторых случаях людям достаточно комфортно в своем изолированном состоянии. В этом случае речь идет об особенностях личности, граничащих с патологией.

Об одиночестве речь можно вести только в том случае, если человек четко осознает  неполноценность своих отношений с окружающими людьми. Другими словами, свое одиночество человек переживает в прямом смысле этого слова. При этом на ощущение одиночества оказывает влияние не столько сами отношения, сколько представление человека о том, какими они должны быть. В силу этого несоответствия человек, постоянно общающийся с одним-двумя индивидами, может испытывать острый недостаток общения и ощущать одиночество.

Ощущение одиночества понимается как тяжелое эмоциональное состояние, обусловленное неудовлетворением потребности в межличностных отношениях.

Причины появления ощущения одиночества

Причины появления ощущения одиночества Некоторые психологи считают, что человек по своей сути рождается, живет и умирает в одиночестве. Другие полагают, что человек — существо социальное и должен быть окружен себе подобными.

Первые признаки обостренного ощущения одиночества появляются в подростковом возрасте. При этом не имеет значения частота и количество контактов, важнее удовлетворенность общением.

Переживание одиночества может быть вызвано рядом причин:

  • Неспособность человека переносить уединение.
  • Низкая самооценка, проецируемая на окружающих: «я страшный, никчемный, меня никто не может полюбить».
  • Тревожность и социальные страхи: чужого мнения, насмешек, быть не таким как все.
  • Некоммуникабельность.
  • Недоверие к людям.
  • Зажатость и скованность.
  • Постоянный неправильный выбор партнеров.
  • Страх быть отвергнутым партнером.
  • Страх и тревожность в отношении интимной близости.
  • Нереальные притязания и желания.
  • Безынициативность, коммуникабельная пассивность.

Способ переживания одиночестваОщущение одиночества во многом зависит от самооценки. Одинокие люди часто ощущают себя никчемными, некомпетентными, второсортными. Такое восприятие себя оправдывает отсутствие постоянных партнеров по общению. Одинокие люди не доверяют окружающим. Они часто бывают лицемерными, упрямыми, осторожными.

Способ переживания одиночества зависит от восприятия причин одиночества. Поэтому одинокие люди могут быть очень покорными, а могут быть довольно агрессивными.

Зная причины и проанализировав свою самооценку, можно самостоятельно понять наличие ощущения одиночества и наметить путь к нормальной жизни.

Помните, что можно быть одиноким среди людей и не одиноким, живя в уединении. Ощущение одиночества зависит только от восприятия самого себя и окружающих.