Увлечение сериалами приводит к чувству хронической усталости

Опубликовано: 18 Август 2017 в 08:00

Увлечение сериалами приводит к чувству хронической усталостиНедавно проведенные исследования в Университете Левена группой ученых из США и Бельгии показали, что систематический (так называемый «запойный») просмотр любого рода сериалов приводит к возникновению чувству хронической усталости. Кроме того, регулярные ежедневные просмотры сериалов приводят к чрезвычайной раздражительности, которые в подавляющем большинстве случаев сопровождаются бессонницей. При этом подобного рода отклонения наблюдаются как у молодежи, так и среди людей старшего возраста.

Ученые утверждают, что длительный просмотр многосерийных фильмов, буквально приковывающих зрителя к экрану, существенно повышает степень когнитивной активности.

Так, пристрастие к сериалам влечет за собой привыкание. Поэтому даже после просмотра человек продолжает думать и размышлять о судьбе героев, сопереживает с ними все перипетии придуманной жизни, старается разгадать сюжет дальнейших серий. Все это приводит к тому, что человек не может нормаль уснуть или даже просто отдохнуть в тихой обстановке. Индивидуум становится неспособным абстрагироваться от жизни своих киногероев.

По окончанию просмотра нескольких серий подряд, человек становится менее активным, у него наблюдается некоторая заторможенность реакций, ухудшается память. Учитывая все вышеперечисленное, ученые пришлю к выводу, что сериалы попросту зомбируют киномана, лишая его свободы мысли.

Порядка 80% людей младше 25 лет, которые принимали непосредственное участие в этих опытах, постоянно занимались просмотрами многосерийных фильмов. Одновременно около 20% исследуемых делали это как минимум 3-4 раза в неделю на протяжении всего предыдущего месяца. Выяснили, что добровольцы, предрасположенные к чрезмерному просмотру сериалов, по большей части жаловались на возникшие проблемы со сном. Если же говорить о качество сна, то этот показатель у них был в два раза ниже, чем у тех, кто смотрел любимые многосерийные киноленты дозировано.

Немного ранее сотрудниками Техасского Университета была установлена прямая зависимость непрерывного просмотра телесериалов с депрессией. Ученые доказали, что для кинолюбителей, которые регулярно по несколько часов в сутки просматривают сериалы, характерны плохое настроение и апатия. При этом некоторые из киноманов равнодушно относились к работе и пренебрегали семейными отношениями, ради просмотра очередной серии.