Чтение глянцевых журналов меняет представление об идеальной фигуре

Опубликовано: 01 Сентябрь 2017 в 08:00

Чтение глянцевых журналов меняет представление об идеальной фигуреПоследние исследования показали, что всего лишь пятнадцати минутное чтение модного журнала способно поменять представления об идеальной фигуре. Ученые утверждают, такое безобидное занятие, как перелистывания глянца, может нанести вред самооценке и приводит к психическим расстройствам.

Избыток изображений с худощавыми моделями на обложках журналов и в интернете влияет на стандарты красоты и толкает множество девушек отрицательно относиться к своей фигуре. Оценка этого воздействия модельных образов без учета других  факторов еще сильнее усложняется, поскольку городские жители с самого детства находятся в окружении подобных фото.

Для подтверждения или опровержения этого, ученые провели исследования в Никарагуа, где было задействовано несколько деревень Москитового берега. Здесь нет электричества, и жители деревень никогда не попадали под влияние телевидения и интернета. Таким образом, ученые успели оценить, как влияют ли на самом деле установленные стандарты красоты на самооценку.

В эксперименте участвовало 40 женщин и мужчин в возрастной категории 16-78 лет. Первоначально ученые вместе с участниками на компьютере в специальной программе создавали идеальную женскую фигуру. Можно было указать понравившийся тип фигуры и менять показатели массы тела. После чего участникам предоставили глянцевые журналы Великобритании и Америки и каталоги одежды с изображениями моделей. Причем половине участников показали около 70 изображений с худыми моделями размеров XS и XXS (4 и 6 британский размер). Вторая группа участников увидела моделей больших размеров «плюс сайз» от L(16) до BXL(28). Исследователи показывали фотографии попарно, а участники выбирали наиболее понравившуюся и привлекательную из каждой пары. Это длилось около 15 минут.

Финальный этап эксперимента подразумевал собой повторное моделирование изображения идеальной фигуры. И те участники, которые видели худых моделей, в среднем уменьшали параметры идеальной фигуры по сравнению с первым моделированием. Вторая половина, которой показывали реальные фото женщин немодельной внешности, наоборот, увеличивали объемы.

Исследователи говорят, что срок сохранения такого эффекта не определен. Несмотря на это, жители мегаполисов и небольших городов ежедневно сталкиваются с рекламными постерами, журналами и каталогами, в которых модельные образы идеализированы. Такое влияние приводит, как минимум, к неуверенности в себе, а стремление достичь идеальных параметров фигуры провоцирует тяжелое расстройство пищевого поведения – анорексию.