Нарушения памяти и их виды

Опубликовано: 07 Сентябрь 2017 в 08:00

Нарушения памяти и их видыПамятью называют одну из высших функций головного мозга человека. Благодаря особенностям центральной нервной системы (ЦНС), память способна запоминать и хранить информацию из опыта человека, пользоваться ей при необходимости. Один из самых часто встречаемых симптомов различных болезней головного мозга человека — расстройство памяти. Подобные нарушения наблюдает у себя около трети населения планеты, чаще всего это пожилые люди.

Главная проблема заключается в том, что нарушения памяти — это симптомы широкого перечня заболеваний. И эти заболевания могут поражать абсолютно разные органы и системы, а также сопровождаться другими поражениями, например:

  • нарушениями метаболизма;
  • дисциркуляторной энцефалопатией;
  • проблемами экстрапирамидной системы.

Если же нарушения памяти вызваны психогенными заболеваниями, то вероятные причины — это депрессии и сильные психические расстройства.

Типы памяти и их особенности

В зависимости от длительности запоминания, выделяют два типа памяти: кратковременную и долгосрочную. Кратковременная память более точна, но запоминания удерживаются недолго, всего несколько минут или пару часов. У такой памяти ограниченный «объем», который обычно равен приблизительно семи структурным единицам (например, зрительные воспоминания, слова, словосочетания).

Сделать этот объем больше можно, увеличивая размеры структурных единиц, но к улучшению памяти как таковой, подобной способ не приведет. Для перевода информации из краткосрочной памяти в долгосрочную, ее обработает ЦНС. Чем правильней и адекватней стратегия запоминания, тем эффективнее данная обработка.

Типы памяти и их особенностиЗапоминание информации для долговременной памяти длится до 24-х часов. В это время в ЦНС происходят различные изменения, позволяющие сохранить запомненный след на долгое время. «Объем» у долговременной памяти не ограничен, информация может сохраняться на очень долгое время. В долговременной памяти событие сохраняется вместе со смысловой составляющей, в краткосрочной – только чувственный образ.

Долговременная память подразделяется на: процедурную и декларативную. За обучаемость и способность приобретать новые навыки отвечает процедурная память, а за конкретные факты – декларативная.

Кроме того, принято выделать механизмы памяти. Это сохранение информации в памяти, дальнейшее ее хранение и воспроизведение. Когда в памяти появляется слепок – ЦНС его обрабатывает, а затем – декодирует для дальнейшего воспроизведения.

Виды дисмнестических расстройств

Самое серьезное расстройство – это Корсаковский синдром, проявляющийся в дезориентации во времени, месте и окружении больного. Однако интеллект, речь и другие высшие проявления деятельности головного мозга остаются нетронутыми или незначительно изменяются. Как правило, яркие нарушения в поведении человека при Корсаковском синдроме отсутствуют. Именно эта особенность данного позволяет очень легко отличить его от других заболеваний (в частности, деменции).

Главная причина расстройств памяти у людей с данными синдромами – это антероградная и фиксационная амнезии. Их сочетание создает подобное неблагоприятное воздействие на психические способности человека. Конфабуляции и ретроградная амнезия оказывают минимальное патогенное влияние, в отличие от фиксационной амнезии. Больному максимально тяжело вспоминать события, которые произошли в период после заболевания, а вот давние происшествия вспоминаются относительно легко. Обычно «объем» запоминаемой информации, разные способности и обучаемость при КС сохранены. Больной сможет сохранять в своей памяти поразительное количество информации при наличии должного уровня концентрации.

Виды дисмнестических расстройствПричиной возникновения Корсаковского синдрома может быть хронический алкоголизм. Кроме того, к возникновению данного нарушения приводят различные патологии гиппокампа, также недостаточное количество в организме тиамина или поражения головного мозга из-за травмирования, возникновения опухоли. Еще одной причиной может стать плохое кровообращение мозга и, как следствие, гипоксия. Поэтому Корсаковский синдром часто встречается у пожилых людей.

Деменция, как одна из причин нарушения памяти

Деменцией называют расстройство высших психических функций. Данное заболевание значительно усложняет повседневную жизнь больного.

Деменции принято разделять на: подкорковые и корковые. Во время корковой деменции развиваются расстройства сознания, сначала идет забывчивость настоящих событий. Чуть позже к симптомам добавляются и когнитивные нарушения.

Подкорковая деменция приводит к ухудшению реакции и концентрации человека, больной быстро устает, характерны проявления эмоциональных расстройств. У пациента с подобным расстройством наблюдается нарушение произвольное и непроизвольное запоминание информации. Семантическая память сохраняется, но активное воспроизведение не происходит. В этом случае можно повысить запоминаемость и продуктивность, если заучивать информацию и составлять логические цепочки.

К расстройствам памяти при деменции приводит и дисфункция лобных долей головного мозга.

Сенильные нарушения памяти

Эти нарушения чаще всего встречаются у людей после 55-60 лет. Сенильные нарушения памяти не опасны и не приводят к амнезии. Ухудшение памяти с возрастом – абсолютно нормальное явление, которое связано с падением уровня реакции и быстроты.

Сенильные нарушения памятиСреди причин возникновения проблем с памятью также выделяют:

  • печеночную или почечную недостаточность;
  • гипогликемию;
  • интоксикацию.

Для стабилизации состояния проводят тренировки памяти, которые могут значительно улучшить внимание, реакцию, координацию и работоспособность. Также используют методы ассоциативного мышления. Например, цветные ассоциации, подходящие по смыслу. За счет этого визуальная информация запоминается в разы проще и эффективнее. Но упражнения не всегда можно применять при Корсаковском синдроме и деменции Альцгеймеровского типа.