Влияние стресса на организм
Впервые понятие «стресс» использовал Уолтер Кэннон, обозначив им состояние эмоционального напряжения в связи с очевидной угрозой. Более детально изучил физиологическое и психологическое влияние стресса на организм Ганс Селье, который определил стресс как неспецифическую реакцию организма на любые выдвигаемые ему требования.
Неспецифическим стресс считается потому, что в реакцию организма втягиваются не только те системы организма, на которые непосредственно направлен раздражитель, но и те, которые прямо не затрагиваются. К примеру, неожиданная неприятная новость — это непосредственное влияние на психику, то есть на нервную систему. При этом организм кроме психической реакции (эмоции) формирует физиологическую реакцию: дрожь в руках, повышение давления, испарину и прочее.
Виды стресса
Классифицируют стресс, опираясь на разные признаки. В первую очередь в зависимости от вида стрессора (причины) выделяют физиологический и психологический стресс.
Первый возникает при физическом или химическом воздействии на человеческий организм, к примеру, инфекция, ожог или удар. Второй вид стресса возникает при влиянии стимула, несущего человеку определенную эмоционально окрашенную информацию.
В зависимости от влияния стресса на организм, выделяют два вида подобных состояний. А именно стресс положительный и отрицательный.
Эустресс (положительный) — это вид стресса, при котором степень защитной реакции организма полностью соответствует ситуации. Ресурсы организма не истощаются. Он выполняет адаптационную функцию, поскольку помогает организму корректировать свою работу в соответствии с постоянно меняющимися условиями внешней и внутренней среды.
Отрицательный стресс (дистресс) – вид стресса, возникающий при длительном влиянии стрессора, за счет чего исчерпываются внутренние ресурсы, направленные на восстановление баланса в организме.
Стадии стресса и их влияние на организм
Любая стрессовая реакция характеризуется так называемой триадой стресса, то есть наличием нескольких стадий, сформированных в зависимости от особенностей влияния стресса на организм. Первая стадия считается стадией тревоги. В этот период организм фиксирует наличие нарушения обычной работы систем и запускает все свои защитные механизмы. Они могут проявляться в повышении температуры, выделении адреналина, ускорении работы желудочно-кишечного тракта.
Второй этап именуется стадией сопротивления. В этот период организм все свои ресурсы направляет на борьбу со стрессогенными факторами. За счет первой и второй стадий реализуется адаптационная функция стресса. Эти этапы есть ничто иное как положительный стресс.
Организм в первую очередь старается определить и решить проблему, опираясь на внутренние ресурсы. Но если действие стрессового фактора продолжается, то собственные физиологические и психологические ресурсы человека начинают иссякать — организм ослабевает. Вследствие этого начинается третья стадия стресса – истощение.
Данная фаза соответствует дистрессу. В этот момент возвращаются тревожные симптомы, но в отличие от симптомов первой стадии, они, к сожалению, становятся необратимыми и нередко ведут к летальному исходу.
Как видим, стрессовые реакции не являются чем-то однозначно отрицательным. Стресс – это информация о том, что организм реагирует на изменения, которые с ним происходят, приспосабливается к ним, обеспечивая нормальное функционирование в новых условиях. Отрицательным является только затянувшийся стресс, непродуктивный. Это означает, что организм не может разработать стратегию борьбы за счет внутренних ресурсов, и ему нужна помощь извне.
Главное в такой ситуации – это вовремя ее заметить и организовать соответствующее вмешательство.