Гипертензию связывают с болезнью Альцгеймера

Опубликовано: 09 Июнь 2014 в 00:21

Согласно новому исследованию, люди среднего возраста, которые имеют высокое артериальное давление, также обладают увеличенной склонностью к наличию биомаркеров заболевания Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что высокое пульсовое артериальное давление, которое является разницей между вычитанием из систолического давления (отмечаемого верхними цифрами в нумерическом определении артериального давления) диастолического (отмечаемого нижними цифрами в паре), оказалось связано с наличием биомаркеров заболевания Альцгеймера в цереброспинальной жидкости пациентов.

Исследователи отметили, что данное артериальное давление, которое, как правило, с возрастом лишь увеличивается, является признаком старения васкулярной системы.

В исследование были вовлечены 177 пациентов, возраст которых варьировался от 55 до ста лет, все они не имели очевидных признаков болезни Альцгеймера. У них измеряли пульсовое артериальное давление, а цереброспинальную жидкость получали посредством люмбарной пункции.

Исследователи обнаружили, что пациенты с более высоким пульсовым давлением обладают большей склонностью к присутствию биомаркеров заболевания Альцгеймера, а именно – бета-амилоидов (или бета-амилоидных бляшек) или пи-тау протеинов (или тау-протеиновых скоплений) в цереброспинальной жидкости по сравнению с участниками, пульсовое давление которых имело более низкие показатели.

Было выявлено, что с увеличением пульсового давления на каждые десять пунктов также увеличивается средний уровень пи-тау протеинов в спинномозговой жидкости на 1,5 пикограмма на миллилитр. Как отмечает автор исследования, Дэниел Эй. Нейшн (Daniel A. Nation, PhD, VA SD Healthcare System), полученные результаты дают возможность предположить, что силы, вовлеченные в кровоток, могут оказаться связанными с развитием биомаркеров болезни Альцгеймера, которые являются причиной потери мозговых клеток.

Также исследователи обращают внимание на то, что такая связь была выявлена у пациентов в возрасте от 55 лет до 70 лет, но не была обнаружена в возрастной группе от 70 лет до ста лет.

Таким образом, полученные данные совпадают с тем, что высокое артериальное давление в так называемом среднем возрасте является лучшим предвестником дальнейших проблем с памятью и мышление, а также с потерей мозговых клеток, по сравнению с высоким давлением в пожилом возрасте.