Локализация бета-амилоидных бляшек важна для прогрессирования болезни Альцгеймера
Долгое время исследователи подозревали, что именно образование бляшек в головном мозге из слипшихся молекул протеинов, известных как бета-амилоиды, ведет к когнитивному упадку и болезни Альцгеймера.
Теперь же полученные результаты последнего исследования позволяют предположить, что причиной болезни может быть на само наличие бляшек, а их месторасположение в головном мозге, где развиваются патологические скопления бета-амилоидов.
Исследователи верят, что наблюдение за тем, где именно образуются амилоидные бляшки, может быть использовано для прогнозирования общего риска болезни Альцгеймера. Ученые (Penn Medicine’s Department of Radiology) обнаружили, что амилоидные бляшки, которые начинают накапливаться относительно рано в височной доле по сравнению с другими участками головного мозга, в частности, во фронтальной зоне, оказались связаны с когнитивным упадком участников исследования.
Как объясняет один из старших авторов исследования, доктор Христос Давaтзикос (Christos Davatzikos, PhD), знание того, что определенные мозговые патологические модели связаны с когнитивными способностями, может иметь жизненно важное значение относительно раннего определения и управления болезнью Альцгеймера.
Существующие на данный момент методы оценки снижения памяти и болезни Альцгеймера включают различные инструменты, например, физические тесты, анализ жидкостей организма, а также получение изображений головного мозга с общим количеством амилоидных бляшек.
Предыдущие исследования выявили связь между количеством амилоидных бляшек у индивидуумов без деменции, но, однако, с высоким уровнем риска развития расстройства. Тем не менее, лишь недавно было показано что практически одна треть всех индивидуумов, имеющих такие бляшки, не имеет признаков когнитивного упадка.
В своей последней исследовательской работе ученые при помощи изображений головного мозга, полученных при проведении лонгитюдного исследования в Балтиморе, обнаружили тесную связь между упадком памяти и пространственными моделями прогрессирования амилоидных бляшек.