Сосудистая деменция. Причины. Лечение

Опубликовано: 08 ноября 2019 в 02:35

Причиной возникновения сосудистой деменции может быть внутримозговое кровоизлияние, перенесенный ишемический инсульт, сердечные патологии различной этиологии, аритмия, гипертензия, инфекционные и неинфекционные васкулиты, а также гипотония. Способствующими факторами могут служить такие патологии как нарушение ритма и сердечная недостаточность, наличие сахарного диабета, недостаток эстрогенов. Негативными сопутствующими факторами являются: лишний вес, табакокурение, злоупотребление алкоголем, старческий возраст.

Проявления сосудистой деменции

Основными проявлениями заболевания являются общее снижение качества запоминания, воспроизведения, торможение психических процессов, вплоть до паркинсонических проявлений и еще ряд симптомов со стороны нервной системы. Количество и интенсивность симптомов зависит от локализации поражения в мозге и причин сосудистого поражения. Для больных с диагнозом сосудистой деменции характерно также снижение уровня психических реакций, таких как пассивность в поведении и проявление дезориентации в окружающей среде.

Диагностирование сосудистой деменции

Диагностируется заболевание на основе опроса пациента об особенностях жизни и генетической предрасположенности, осмотра пациента, а также на результатах общего анализа крови, кардиограммы, энцелофалографии, КТ и МРТ. Важным также является обследование глазного дна у врача-офтальмолога.

Лечение сосудистой деменции

Тактику и метод лечения определяет лечащий врач, знающий этиологию, особенности течения, локализацию поражения сосудов и особенности общего состояния здоровья пациента. При наличии хронических заболеваний первостепенное внимание уделяется их терапии. Для улучшения мыслительных функций назначаются ноотропные препараты, антагонисты кальцинированных каналов, а также нейропротекторы, например Кавитон.

деменция помощь больным

Профилактика

Как таковой профилактики данного заболевания не существует. Профилактикой послужит предупреждение, своевременное диагностирование и терапия болезней, ведущих к сосудистой деменции.

Причины деменции

Старческая деменция возникает у людей в достаточно зрелом возрасте. Сенильная деменция, как ее называют, переводится с латыни как «слабоумие». Для заболевания характерно тяжелое нарушение высшей нервной организации вследствие поражения долей головного мозга. Симптомами является резкое ухудшение умственных способностей, включая память, а также потере приобретенных ранее навыков, знаний, а также невозможности обретения новых.

Проявления клиники старческой деменции зависит от множества причин; от базового состояния организма в целом, от причин, которые вызвали поражение, а также локализации и площади поражения. Без исключения все известные случаи поражения объединяются выраженными стойкими расстройствами интеллекта, эмоционально-волевой сферы. Самым неприятным последствием старческой деменции можно назвать итог губительной патологии – абсолютный распад личности. Как ни печально, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется в странах, имеющих низкий и средний уровень благополучия населения.

Развитые страны по количеству болезней мозга имеют на первом месте патологию Альцгеймера, а второе место занимает сосудистая деменция. Интересно знать, что в странах тропического климата, несмотря на очень низкий жизненный уровень, заболевание деменцией отмечается очень редко. Предполагается, что это определяется употреблением масла кокоса. Именно кокосовое масло способствует активной работе сосудов головного мозга. Уровень заболеваемости в России достигает цифры 1,8 миллионов пожилых людей, — согласно официальной статистике. Но этой цифре можно не слишком доверять, поскольку о симптомах старческой деменции люди не слишком осведомлены и принимают их за природное состояние стареющего организма. Признаки деменции у женщин и мужчин одинаковы. Разница в том, что у женщин деменция возникает в два раза чаще, нежели у мужчин.

Виды деменции пожилых

1. Атрофический тип. В его основе лежат дегенеративные процессы, происходящие в нервной системе
2. Церебрально-сосудистый. Данный тип деменции возникает как вторичная патология на фоне острого нарушения мозгового кровообращения
3. Смешанный тип. Основывается на обоих механизмах возникновения патологии.

По локализации поражения выделяют такие виды старческой деменции:

• Корковая. Поражает корковые области больших полушарий. Яркий пример такого поражения – заболевания Альцгеймера, Пика.
• Подкорковая. В основе этого вида деменции лежат поражения подкорковых отделов мозга, чем обусловлена неврологическая симптоматика. Как пример данного поражения — болезнь Паркинсона
• Корково-подкорковая. В основе смешанный тип нарушения.
• Мультифокальная. Характеризуется различной множественной локализацией поражений в различных отделах нервной системы. Проявления разные и выражены ярко.

Клинические разновидности патологии – лакунарная и тотальная.

• Лакунарная деменция характеризуется поражением структур, отвечающих за интеллект. Особенно сильно страдает кратковременная память, но критическая оценка своего состояния сохраняется. В эмоционально – волевой области происходят незначительные изменения, например, чрезмерная впечатлительность и слезливость. Начальную стадию известной болезни Альцгеймера можно отнести к таким состояниям. Признаком деменции у женщин, возможно, является слезливость и впечатлительность, которые списывают чаще всего на особенности женской психики.
• Тотальная деменция. Эта патология характеризуется полным разложением личности, серьезным нарушением сферы интеллекта, ощутимыми нарушениями в сфере эмоционально – волевой деятельности человека. Происходит совершенная потеря духовных и жизненных интересов и ценностей, потеря чувства стыда и появление дезадаптации в ближайшем окружении и социальной среде.

деменция причины

Старческая деменция. Когда срочно нужно обратиться к врачу.

Каким бы ни было первое проявление деменции, которое настораживает вас или ваших близких, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Настораживающими признаками являются такие:

• Человек испытывает сложности в запоминании свежей информации
• Нарушается ориентация во времени и пространстве, причем в хорошо знакомом месте. Всем известны случаи, когда находят стариков, не помнящих ни своего имени, ни адреса.
• Интеллектуальная апатия, нежелание узнавать новое, потому что мозг отказывается усваивать новое.
• Снижается критичность восприятия собственной личности. Проявляется это в невозможности планирования самого ближайшего будущего.
• С течением времени вышеперечисленные признаки усиливаются, к ним присоединяются совершенно новые
• «Зависание» человека в прошлом является характерным признаком старческого слабоумия. Психическое состояние может усугубляться наличием других нарушений, которые осложняют течение заболевания и процесс лечения. К таким состояниям можно причислить галлюцинации, депрессии или комбинированные расстройства.

При подозрении первых симптомов деменции необходимо незамедлительно обратиться к терапевту, который при необходимости отправит пациента к специалисту более узкого профиля: психиатру, гериатру (ученый специалист по патологиям пожилых людей) или неврологу. На начальной стадии заболевания для подтверждения данного диагноза специалист проводит необходимые исследования и выясняет подробный анамнез. Существует исследование, подтверждающее генетический фактор деменции. Проводится также анкетирование близких родственников. Уточняются особенности проявлений заболевания на первых стадиях. Неврологическое обследование дает картину очаговых неврологических проявлений и локализации пораженных участков. Диагноз «деменция» можно считать корректным только тогда, когда нарушения конгитивных функций продолжается на протяжении полугода.

Тесты на деменцию

Несложные тесты, разработанные для выявления деменции, дают возможность сделать специалисту выводы о наличии, фазе и тяжести заболевания. Обычно тестированию подлежат следующие функции интеллекта: картина памяти, кратковременной и долговременной, способность к простому ориентированию в пространстве, навыки абстрактного мышления, устойчивость навыков счета, чтения и письма, внимание, эмоциональная сфера, способность к узнаванию знакомых людей и объектов. Немаловажным в постановке диагноза является также определение иллюзий и галлюцинаций, степень нарушения бытовой активности, способностей к самоорганизации и кратковременного планирования. Простой тест на деменцию был представлен на международной конференции по геронтологии, произошедшей в Минске. Он не требует никакого специального оборудования и присутствия специалиста. Вы можете произвести его прямо сейчас. Вам следует нарисовать циферблат со стрелками, указывающими время без четверти два. Чем точнее получится изображение, тем меньше можно беспокоиться. И наоборот, отклонение изображение от требуемого образца должен насторожить.

Основные причины возникновения деменции

Чаще всего причина развития данной патологии – органические расстройства ЦНС, вызванные заболеваниями, ведущими к дегенеративным изменениям и, в конечном итоге, отмиранию клеток мозга. Если при болезни Пика и Альцгеймера, а также при деменции с тельцами Леви необратимое поражение коры мозга выступает как самостоятельная патология, то в иных случаях она выступает в роли осложнения другой патологии: атеросклероза сосудов головы, инсульта, алкоголизма, отравления вследствие приема некоторых лекарств, опухоли ЦНС, черепно – мозговых травм и инфекций, способных поражать мозг (энцефалит вирусного происхождения, менингит, СПИД).
Факторы, усиливающие вероятность заболевания

К таким факторам относятся:

• Наличие в анамнезе родственников, страдающих деменцией, особенно если патология проявилась до 65 лет.
• Ожирение
• Сахарный диабет как фактор поражения мелких сосудов, в том числе мозга
• Невысокий уровень интеллектуальной активности на протяжении жизни
• Признаки деменции у женщин, особенно по альцгеймеровскому типу, встречаются чаще, чем у мужчин.

Стадии деменции

Деменция относится к числу прогрессирующих патологий и проходит три стадии:
1. Легкая степень симптоматики наряду с серьезными сбоями интеллектуальной деятельности. Осознанность собственного состояния сохраняется. Данный больной может обойтись без посторонней помощи в бытовых вопросах, осуществлении личной гигиены и осознает необходимость в лечении.
2. При второй стадии отмечается усиление забывчивости, нарушение интеллекта, критическое отношение к своему состоянию становится все более размытым. Начинаются сложности в использовании бытовой техники, телефона, человек забывает закрыть квартиру, выключать газ, свет, воду. Без посторонней помощи их состояние чревато тяжелым последствиям
3. Третья, тяжелая и последняя стадия деменции ведет к распаду личности. Человек не только не узнает близких, не соблюдает правил гигиены, но начинает ощущать проблемы с элементарной логикой, использованием речи. На этом этапе заболевания больной погружается в состояние полной апатии с отсутствием ощущения физической потребности в еде и воде. Он перестает пережевывать пищу и нормально ходить. Такой больной нуждается в непрерывном уходе и присутствии посторонних.

Стремительный переход из одной стадии в другую практически неизбежен. За шесть – восемь лет человек погружается в последнюю стадию деменции – глубокий маразм, за которым следует летальный исход.

альцгеймера-помощь

Лечение старческой деменции

Как уже отмечалось, патология относится к числу прогрессирующих и неизлечимых заболеваний. Однако при своевременном обращении к специалисту существует высокая вероятность коррекции течения заболевания, а также отсрочки наступления последней, самой тяжелой стадии. Целями лечения являются купирование симптомов, улучшение социализации и продления срока жизни. Немаловажно также минимизация поведенческих расстройств, улучшение мыслительных функций. Форму лечения (стационар, амбулатория) определяет врач, объективно оценивая состояние больного. Современный подход к лечению деменции использует метод интегративной концепции терапии, которая состоит из целого ряда мер:

• Социотерапия. Просвещение родных больного с проблемами и ожиданиями развития патологии. Оказание им помощи в обеспечении необходимого ухода, правовых знаний.
• Психотерапевтические сеансы для больных и людей, осуществляющих уход за ними, групповая терапия по сохранению памяти и мышления.
• Медикаментозное лечение в комбинации с лечебной физкультурой, умеренными трудовыми нагрузками, занятиями с логопедом, массажами и лечебными ваннами
• В каждом отдельном случае доктор прописывает конкретное антидементное вещество, которое наилучшим образом подходит в данном случае.

Продолжительность лечения на стационаре составляет 1-2 месяца, а продолжительность амбулаторного лечения не ограничивается во времени и продолжается до конца жизни.

Необходимо также создание надлежащих условий окружения больного: тишина, спокойствие, четкий распорядок дня, продолжительное время ночного сна. Если есть физическая возможность, обязательны прогулки на свежем воздухе, на природе, ЛФК или простая работа около дома. Хобби поможет такому человеку не только успокоиться, но и вовлекать в работу мозг. До последней возможности необходимо давать человеку мозговую нагрузку: чтение, кроссворды, заучивание стихов, шашки, шахматы.

Достойно внимания также вспомнить о рационе питания. Внимание следует уделить продуктам, которые помогают снижать холестерин. Позволительно постное мясо, постная рыба, кисломолочные продукты и квашеная капуста. В качестве приправ рекомендуется корица, шафран, куркума, шалфей. Необходимо выпивать достаточное количество чистой воды.

Профилактика заболевания

По причине отсутствия или сложной диагностики самых ранних признаков, заболевание деменцией трудно предупредить. Вышеупомянутые рекомендации подойдут и больным, и здоровым. Некоторые специалисты утверждают, что положительным для профилактики и улучшения состояния больных является климат средиземноморья с его морепродуктами, оливковым маслом, орехов, растительной пищи. Необходимо включать также изучение чего-нибудь нового, интересного. Знание хотя бы двух языков позволит снизить вероятность деменции вдвое. Огромную роль играет также физическая активность, занятие простыми видами спорта, зарядка на свежем воздухе.