Формы деменции

Опубликовано: 22 ноября 2019 в 04:40

Деменция является серьезной патологией нашего времени. Частота заболевания увеличивается. А его коварство заключается в том, что на начальных стадиях оно никак себя не проявляет, трудно поддается диагностированию и мало кто заботится о профилактике и знает ее правила. Она может возникать по различным причинам, среди которых известны такие:

  • Серьезные травмы головы
  • Отсутствие физической активности
  • Низкая интеллектуальная деятельность
  • Алкоголизм
  • Наследственная предрасположенность
  • Преклонный возраст

Формы деменции

Старческая деменция

Главным фактором возникновения данного вида деменции выступает преклонный возраст. Чаще всего она развивается после рубежа 65 лет, но в последнее время медиков стало настораживать то, что этот недуг стал молодеть. Часто ранней диагностике деменции мешает национальный менталитет, при котором у славян нарушения памяти, речи связываются с возрастом и не считается важным обращение к специалисту. Внимательно следите за изменениями собственной памяти, а также памяти своих родных и близких.

формы деменции старческая

Алкогольная деменция

Известны очень многие плачевные последствия алкоголизма. Среди них личностные, социальные и медицинские. Самым тяжелым расстройством вследствие алкоголизма стала алкогольная деменция. Этиловый спирт, регулярно и продолжительное время поступающий в организм, делает в организме любого человека свое черное дело. Разрушает органы и системы, психику, влияет на мозг. Влияние алкоголя нельзя недооценивать. Если не лечить алкогольную зависимость, это в конечном итоге приведет к необратимым последствиям. Признаки слабоумия при алкоголизме могут быть уже начальной стадией алкогольной деменции, инвалидности и летального исхода. Слабоумие не является признаком самостоятельного заболевания, — оно возникает как следствие алкоголизма и осложняется заболеваниями различной этиологии и сложности протекания. Другие процессы в организме, которые происходят параллельно, также способствуют дегенеративным изменениям в мозге и приводят к алкогольной деменции и полному разрушению личности. Происходят следующие процессы в организме:

  • ухудшение мозгового кровообращения
  • кислородное голодание, вследствие которого мозг не получает необходимых ему питательных элементов. Это ведет к их ослаблению, деградации
  • постоянное повышение артериального давления
  • все больше нарушается кровоснабжение и перестают работать некоторые отделы мозга
  • сужение кровеносных артерий, вследствие чего возникает стеноз сосудов, атеросклероз
  • сбои метаболических процессов
  • появляются патологии нейродегенеративного характера
  • серьезные нарушения в функциях почек и печени

Признаки деменции

В начальной стадии симптомы выражены слабо, проявляются в ухудшении памяти, забывчивости, апатичности. Наблюдаются сложности с принятием решений, проблематичным становятся выражение собственного мнение и формулировка мыслей. На ранней стадии заболевания сам больной и окружающие его люди могут путать болезнь с психологическим кризисом возраста или хронической усталостью

На умеренной стадии тяжести человека беспокоит дезориентация в окружающем пространстве и эмоциональная лабильность, проблемы в общении и поведении, серьезные провалы в памяти. Способность думать, говорить и понимать речь, воспринимать информацию становится проблематичной.

Когда недомогание перетекает в тяжелую стадию, человек не может четко говорить, становится все более пассивным. Параллельно может происходить деформация суставов, мышц и периферических нервов.

Следует помнить, что течение некоторых болезней имеет подобные признаки, поэтому для определения точного диагноза алкогольной деменции необходимо строгое исключение спиртного.

Прогноз течения заболевания

Если не лечить алкогольную зависимость, происходят необратимые процессы поражения нервных клеток. На уровне быта и социальных взаимоотношений происходит постепенная деградация: человек может потерять семью, работу, а ради порции спиртного распродать все что имеет. Может опуститься на самое дно. Ясно, что алкоголизм серьезно влияет на продолжительность жизни. Алкогольная деменция с момента ее первых признаков оставляет пострадавшему до 5 лет жизни. Бывает, при более быстром прогрессировании заболевания жить такому больному приходится не более года или даже полугода.

Лечение

Если вовремя оказать необходимую медицинскую помощь, разрушительные процессы можно приостановить. Если больной также приложит усилия, есть вероятность вернуться к нормальной жизни и, если повезет, вернуть утраченное. Залог успешного лечения это своевременное обращение к специалисту.

Программа лечения разрабатывается группой специалистов, в числе которых нарколог, невролог и психолог. Для торможения процессов дегенерации необходимы направленные действия в разных отраслях: медикаментозная, социальная, психологическая. При выборе методов также учитывается множество факторов, таких как общее состояние, возраст и т.д. В число методов терапии относится:

  • Прием препаратов, призванных улучшить состояние в целом. Это метаболики, антагонисты кальция, антиоксиданты, нейропротекторы, ноотропы
  • Заместительная терапия
  • Избавление от зависимости по индивидуальной программе
  • Психологическая реабилитация в семье и обществе

Деменция Леви

Данная патология является прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, клиническими проявления которого — деменция, зрительные галлюцинации, паркинсонизм. Деменция с тельцами Леви не редкое явление. Проблематичность ее выявления состоит в том, что она похожа на начальных стадиях на болезнь Паркинсона и Альцгеймера. В отличие от последней, проблем с памятью вначале не наблюдается. Можно отметить только нарушение исполнительных функций. Они наблюдаются при наблюдении:

·Конгитивных функций, внимания, процессов анализа и синтеза

·Проявления болезни Паркинсона. Случаются обморочные состояния, падения, депрессия, кратковременные потери сознания, бредовые идеи, тяжелые вегетативные сбои, например, недержание мочи, нарушения поведения сонного человека, при котором быстро двигаются глаза.

·Зрительные галлюцинации

Этиология деменции Леви

Этиология заболевания очень сложна и связана с генной мутацией и изменением положения гена. Поэтому диагностика требует особой клинической готовности к оценке на основании международных критериев диагностики, с учетом истории болезни конкретного человека. Установить диагноз деменции с тельцами Леви позволяет также отсутствие временной атрофии при МРТ и расстройство во сне с быстрым движением глазных яблок. Должны насторожить также доминирующие импульсы в лобной доли мозга или необычные импульсные помехи в височных долях. Однако часто симптомы деменции Леви и болезни Альцгеймера насколько перекликаются, что порой установленный диагноз имеет промежуточную характеристику варианта «болезнь Альцгеймера деменция с тельцами Леви». В случае возникновения проявлений Паркинсона до конгитивных нарушений говорят о деменции при Паркинсоне, избегая диагноза «деменция с тельцами Леви». Предпосылкой к возникновению Леви может быть гидроцефалия.

Недуг на данном этапе развития медицины не относится к числу излечимых. Все же, иногда ингибиторы холинэстеразы способны облегчить симптомы. Рекомендуется для облегчения признаков Паркинсона монотерапия леводопой. Купировать проявления помогут малые дозы нейролептиков. Леви является патологией с прогрессирующей деменцией, прогнозируемая продолжительность жизни около 8 лет с начала заболевания.

Сосудистая деменция

Типичная сосудистая деменция возникает тогда, когда многочисленные кровоизлияния в мозгу вызывают гибель нейронов, количества которых достаточно для нарушений функций мозга. К сосудистой деменции относятся такие:

  • Обширный лакунарный инфаркт. Выражается в поражении мелких сосудов. Такие инфаркты происходят в глубине белого и серого веществ головного мозга
  • Мульти-инфарктная деменция, при которой поражаются сосуды среднего калибра
  • Единичные инфаркты в крупных значимых зонах. Например, в угловой извилине или таламусе
  • Болезнь Бинсвангера хоть и является довольно редкой формой деменции, характеризуется с системным поражением сосудов и тяжело контролируемой гипертензией. Последствиями этих процессов являются диффузные потери аксонов и миелина, отмирание тканей или потеря кровообращения в белом веществе мозга.

Симптомы сосудистой деменции

Проявления всех видов деменции, в том числе сосудистой, типичны. Это потеря памяти, трудности элементарных мыслительных процессов, изменения личности, колебания настроения, дефицит словарного запаса. Сосудистая деменция, как и алкогольная, к ухудшениям памяти приводит позднее, вначале проявляются расстройства исполнительной функции. Их яркость зависит от локализации инфарктов мозга.

формы деменции

Фактором возникновения сосудистой деменции является перенесенный ранее инсульт.

Печально, что более чем в 60% случаев смерть в связи с сосудистой деменцией случается в период пяти лет заболевания. Этот показатель смертности опережает другие виды деменции, очевидно по причине большого количества причин поражения сосудов головного мозга.

Лечение

  • Ликвидация факторов риска для сосудов, например, курения
  • Поддерживающее лечение, меры безопасности
  • Препараты при деменции направлены на купирование симптомов и поддержание конгитивных функций

Правила похожи для других видов деменции. Поможет больному позитивное, хорошее окружение, яркие краски, тихие приятные звуки, знакомые люди и вещи. Необходимо обеспечение системы сигналов для тех, кто может заблудиться.

Сведение к минимуму факторов сосудистого риска включают контроль давления, уровня глюкозы в крови. Поддержание здоровья сосудов помогут предотвратить инсульты, которые в дальнейшем могут спровоцировать конгитивные нарушения.

Необходим контроль давления, диета и терапия для снижения холестерин, отказ от вредных привычек и контроль уровня глюкозы в крови.

Прогнозы течения деменции

Положительные прогнозы при деменции могут быть в том случае, когда нарушение конгитивных функций и памяти выявлено на самой ранней стадии. Добиться положительного результата на последней стадии практически невозможно или очень сложно. В раннем определении деменции важную роль играют близкие люди и семья человека. Постарайтесь убедить его поехать в больницу или убедите его в том, что это обследование профилактического характера. Ведь упущенное время будет стоить дорого и близкому человеку, и вам, — ведь деменция сильнее, чем другие болезни, затрагивает не только больного, но и тех, кто рядом.

Помогут оптимизировать прогнозы физическая активность, лечение других фоновых патологий, полноценный рацион, комфортные в бытовом и эмоционально-психологическом плане условия проживания.

Полностью обратить болезнь вспять невозможно. Об этом следует помнить. Ценность времени в данном вопросе очень актуальна. Хотя поражения нервных тканей исправить нельзя, изменение личности, ее бытовой и социальной жизни можно притормозить, если правильно лечить и ухаживать за больным.

деменция сосудистая

Позднее обращение к специалисту, отсутствие лечения ведет к полной инвалидности, разрушению личности и сокращению продолжительности жизни человека. Ищите лучшие клиники для ваших близких, консультируйтесь с хорошими специалистами и помогите сделать жизнь ваших близких лучше и спокойней.

Решение проблемы на государственном уровне

Общество поражено конгитивным дефицитом. С чем это связано, говорить однозначно сложно. Только с развитием цивилизации развивается и это, к сожалению, неизлечимое заболевание. Существуют национальные планы по борьбе с деменцией. Не может не настораживать то, что конгитивными способностями в пределах нормы обладают сегодня только четверть людей пожилого возраста. А 75% таких людей имеют те или иные патологии мыслительных способностей.

В рамках расширения знаний о деменции в 2012 году ВОЗ подготовила доклад о деменции как приоритете общественного здравоохранения. Программа призвана активизировать усилия частных лиц и государства на усиление медицинской помощи и социальной поддержки лиц, страдающих деменцией и их близких. Деменция должна находиться в списке заболеваний, подлежащих охране психического здоровья, в первых рядах.

В 2015 году в Женеве состоялась конференция по глобальным действиям в вопросах предупреждения деменции. Целью конференции было повышение осведомленности о социальной, медицинской и психологической проблеме, которую взваливает заболевание на человека и общество в целом. Признание человечеством деменции как глобальной проблемы – первый шаг на пути к ее решению. На конференции был поднят также ряд вопросов по медицинскому, научно – исследовательскому, правовому и социальному регулированию данной проблемы.