Развитие деменции: симптомы и причины недуга

Опубликовано: 03 декабря 2019 в 03:33

Сегодня все чаще в медицинских программах, статьях, да и просто среди людей звучит слово «деменция». Что это за патология? Каковы причины ее возникновения, стадии развития и симптомы? Было ли такое заболевание известно раньше, или о нем стало известно недавно?

деменция развитие болезни

Факты о деменции

  • Это синдром, при котором происходит снижение уровня памяти, мышления, меняется поведение и способность к выполнению повседневной деятельности
  • Около 50 миллионов людей в мире уже страдают от этой болезни, к этому числу ежегодно присоединяется еще 10 миллионов диагнозов деменции
  • В группе риска чаще всего находятся пожилые люди, однако деменция не является обязательным симптомом стареющего человека
  • Деменция лидирует среди причин инвалидности и потребности в посторонней помощи в элементарных действиях
  • Самой распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, примерно в 60-70% случаев
  • Заболевание ухудшает до критического уровня физическое, социально-психологическое состояние человека, ухудшает жизнь людей, которым предстоит осуществлять уход за такими больными, а также вносит значительные финансовые и социальные коррективы в жизнь общества в целом

При данном синдроме, как правило, хроническом или прогрессирующем, происходит деградация мыслительной функции в гораздо большем объеме, чем это случается при обычном процессе старения. Деградирует память, мышление, понимание окружающего. Происходит потеря речевых способностей, навыков ориентирования, чтения, счета; угасает потребность узнавать, анализировать, рассуждать. Воздействия на сознание деменция не оказывает. Нарушения конгитивных функций сопровождается или предваряется снижением контроля над сферой эмоций, деградацией мотивации или поведения в социуме.

Причины возникновения деменции

Как уже отмечалось, одним из факторов риска является пожилой возраст. Риск увеличивается, если на протяжении жизни случались заболевания или травмы, которые являются первичными или вторичными факторами повреждения мозга. Одними из таких факторов являются болезнь Альцгеймера и инсульт. Известно также, что деменция у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Деменция относится к числу тех патологий, которые в глубокой стадии развития влияют больше уже не на самого больного, который к тому периоду уже не осознает свою болезнь, а на окружающих и близких людей. Причиной страданий близких людей является отсутствие знаний об этой болезни, неспособность рассмотреть ее первые признаки как сигнал к немедленному обращению за медицинской помощью. Отдельные люди, а также общество в целом испытывает физический, психологический, социальный и экономический дискомфорт в результате данной патологии.

Развитие деменции

Прогрессирование данной патологии связано с эмоциональными изменениями, такими как раздражительность, вспыльчивость, чрезмерное беспокойство, склонность к депрессивному настроению, быстрый переход от одного эмоционального состояния к другому, несдержанность эмоций, полное безразличие, снижение уровня самоуважения.

Термин деменция является объединяющим для названия нарушений памяти, мышления и других функций интеллекта. Это серьезное заболевание, несущее угрозу физическому и психическому здоровью человека, результатом которого является критическое ухудшение качества жизни, неспособность выполнять простейшие действия без посторонней помощи. Есть несколько форм деменции, одни встречаются чаще, другие реже, но все они приводят к одним и тем же последствиям. Характерна склонность к развитию деменции с возрастом, получившая название старческая деменция.

Забывчивость или деменция

Забывчивость – это скорее особенность личности, присущая импульсивным и рассеянным людям. Имеет склонность к прогрессированию с возрастом, однако не всякая забывчивость является симптомом деменции. Отличие деменции в том, что для нее свойственны другие признаки деградации умственных способностей.

  • Человек с деменцией забывает не простой зонтик в транспорте, а забывает сесть в транспорт или выйти из него
  • «короткая» память на ближайшие события заставляет человека вспоминать о давно прошедших событиях, которые еще хорошо воспроизводятся в памяти
  • Они начинают путать людей, забывают даже имена любимых и близких
  • На поздней стадии они совершенно не узнают самых близких, а незнакомых часто принимают за людей, которых знали в прошлом
  • В бытовом плане страдающий деменцией попадает во все большую зависимость от людей, которые его опекают
  • Проблемы становятся все более выраженными, тем самым обыденная бытовая жизнь человека попадает под угрозу, возможность заботиться о себе становится для человека нереальной

Первые проявления деменции

  • Повседневную деятельность осложняется трудностями процессов запоминания простых фактов
  • Возникают сложности планирования повседневной деятельности и решения простейших задач
  • Проблематичным становится выполнение простых бытовых задач
  • Человек перестает ориентироваться в пространстве и времени
  • Отсутствие восприятия образов и соотношения пространственных представлений
  • Проблемы планирования деятельности и ближайших задач
  • Человек забывает об оставленных в самых странных местах вещах, забывает, что он делал только что
  • Возникают проблемы с написанием слов и речью
  • Уходит от любой социальной деятельности, работы, меняется настроение и поведение
  • Ослабление или снижение функции суждений
  • Изменения настроения и поведения

К сожалению, четкая граница между обычными изменениями функций запоминания и внимания и настораживающими симптомами деменции отсутствует.

Своевременность диагностики

Ранняя своевременная диагностика болезни Альцгеймера, а также других видов деменции является решающим шагом в подборе необходимого лечения, мер по уходу и поддержки больных и их близких. Сегодняшней медицине не известны методы, способные избавить от заболевания или хотя бы приостановить его развитие. И все же, существуют препараты, способные удержать качество жизни на относительном уровне и замедлить прогрессирование симптомов деменции.

Хорошей помощью для тех, кто столкнулся с проблемой памяти и концентрации внимания, является качественный, эффективный и безопасный препарат Билобил.

старость деменция

Вероятность возникновения деменции

По данным ВОЗ, сейчас в мире порядка 50 миллионов людей страдают деменцией, и число стремительно возрастает. Одной из причин роста заболеваемости являются успехи медиков по преодолению некоторых болезней, достижения экономики некоторых стран и улучшение качества жизни, в результате чего увеличивается общая продолжительность жизни, что ведет к общему старению человечества. А деменция – болезнь, в основном, достаточно пожилых людей. Согласно статистическим данным, количество заболеваний деменцией у женщин превышает количество заболеваний у мужчин. Количество больных деменцией будет увеличиваться вдвое каждые два десятка лет. Согласно прогнозам ВОЗ, количество заболевших деменцией к середине века превысит отметку 100 миллионов. Затраты на уход и поддержку больных деменцией превысят бюджеты большинства стран, даже самых высокоразвитых. Проблема деменции без преувеличения является одной из серьезнейших проблем медицины и здравоохранения. Решения этой проблемы пока не существует. Неофициально она получила название чумы 21 века.

Проблема статистики заболевания деменцией в России осложняется особенностями менталитета, уровня развития медицины и медицинской культуры населения. Например, первые проблемы нарушений памяти связываются с возрастными изменениями, в связи с чем откладывается визит к врачу, тем самым теряется драгоценное время. Согласно неофициальным данным, представленным отечественными учеными в 2017 году, в стране примерно 1,7 миллионов людей, страдающих деменцией.

Три стадии болезни

Заболеванию, как правило, предшествует длительный процесс снижения мыслительных функций, прогрессирование которого длится часто долгие годы, зачастую начинающийся субъективными жалобами на некоторые проблемы, которые окружающим пока не заметны. В этом еще одна причина позднего обращения к специалисту.

Деменция – тяжелейшая стадия мыслительных расстройств. В этом состоянии человеку не по силам справляться самостоятельно с бытовыми делами и обходиться без помощи со стороны. Внутри заболевания специалистами выделяются разные степени тяжести заболевания. Критерием оценки тяжести деменции является степень, в которой больной деменцией зависит от помощи близких людей.

  1. Легкая деменция характеризуется состоянием, при котором нарушения конгитивной функции мешают продолжению профессиональной деятельности, так как профессиональные навыки теряются. Снижается социальная активность, уменьшается количество времени общения с другими, даже близкими людьми, падает интерес к происходящему во внешнем мире, теряются развлечения и хобби, забываются прежние способы досуга. Все же при легкой форме деменции у человека сохраняются навыки самообслуживания, ориентирования в пределах хорошо знакомого окружения, такого как собственный дом.
  2. Умеренная деменция лишает человека навыков самообслуживания и делает его беспомощным в использовании простейших предметов и бытовых устройств и приборов, таких как пульт, плита, телефон; ему сложно открывать и закрывать дверь. В повседневной жизни люди говорят о таких проявлениях как о «старческом маразме». Однако это не совсем так. При подсказках со стороны человек еще в состоянии справиться с простейшими задачами и способен ухаживать за собой и придерживаться личной гигиены. Для близких и друзей становятся психологическим испытанием такая перемена в личности близкого человека, а уход за ним, необходимость постоянно присутствовать – еще и физическое испытание.

Тяжелая деменция характеризуется трудностями значительного характера, сопровождающимися сложностями в поддержании контакта. Трудности контакта связаны с тотальной потерей памяти, при которой больной не узнает даже родных, или узнает с большим трудом. Возникает совершенное равнодушие ко всему и всем, абсолютно теряется способность к совершению самостоятельных действий. Теряются чувства жажды и голода, утрачивается способность к движению, даже способность глотать пищу. Сколько может длиться эта стадия, названная стадией глубокого маразма? От одного до трех лет. Заканчивается летальным исходом.

Сколько живут с деменцией

Болезнь обычно длится от шести до восьми лет. Смерть наступает в завершении последней, третьей стадии, названной стадией глубокого маразма.

Старческая деменция склонна к прогрессированию на любом своем этапе. Если удалось своевременно выявить заболевание, есть вероятность скорректировать скорость наступления следующих стадий и таким образом отложить наступление последней, тяжелой стадии.

Формы деменции

Помимо старческой деменции, существуют такие формы: болезнь Альцгеймера, сосудистая, алкогольная деменция, а также деменция Леви. Однако четких границ между различными формами деменции не существует, встречаются смешанные типы заболевания.

Особенности терапии

Говоря о лечении, медики имеют в виду замедление процессов, притуплении или снятии проявлений, о социальной и личной адаптации человека и продлении дней его жизни.

Направления и задачи лечения деменции:

  • Купирование и минимизация нарушений поведения
  • Улучшение мыслительных способностей
  • Повышение качества повседневной жизни.

Однозначная необходимость лечения на стационаре возникает при наличии симптомов, которые не купируются при амбулаторном лечении: это спутанность сознания, нахождение в состоянии аффекта и других психотических состояниях. Госпитализация может потребоваться также с целью решения некоторых социальных вопросов.

 

Современным методом лечения является концепция, которая включает комплекс мер и приемов:

  • Социотерапия – консультация для родственников с целью разъяснения им проблем патологии, правовых аспектов, помощь в оказании необходимого ухода с целью создания максимально комфортных условий для больного и тех, на ком лежит ответственность за уход
  • Психотерапия – заключается в «терапии самосохранения» и связана с сохранением памяти
  • Фармакотерапия, ЛФК, логопедия, массаж, трудотерапия, лечебные ванны. Что касается фармакологических препаратов, то в каждом случае подбирается вещество, которое окажет для конкретного больного и в конкретной ситуации наилучшее действие
  • Психофармакология призвана смягчить сопутствующие заболеванию расстройства и включает широкий спектр психотропных препаратов: антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков
  • Медикаментозная терапия остается основным методом лечения, потому что часто она способна корректировать усугубление проявлений деменции. На начальных этапах развития болезни показаны лекарства, созданные для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, стимуляции рецепторов ЦНС, отвечающих за выработку дофамина. Это ноотропы, такие как церебролизин, пирацетам. При прогрессирующей деменции назначают донепезил, призванный снизить интенсивность протекания болезни.

На ранних стадиях очень важными являются такие факторы, как правильный образ жизни, спокойное окружение.

  • Круг лиц, осуществляющих уход, по возможности должен быть неизменным, что поможет избежать ненужной тревоги и возбуждения. Изменение ситуаций и людей, запомнить которых человеку уже не по силам, может оказать негативное воздействие на его психику и усугубить течение заболевания.
  • Режим дня должен быть четким, обязательно содержать достаточное время для отдыха ночью
  • Двигательная активность является очень важной, особенно на ранней стадии. Хорошо, если это будет выполнение посильной работы на дачном участке или занятия лечебной физкультурой
  • Умственная активность. Обязательно наличие умственной активности, чтения, разгадывания кроссвордов, интеллектуальных игр, пасьянс, а также обсуждение событий политики и культуры
  • Хобби. Наличие любимого занятия, пусть самого простого, приносит удовлетворение и положительно влияет на психику, но к тому же, стимулирует мозговую деятельность.
  • Правильное питание. Правильно подобранные продукты питания способны оказать положительное влияние на ход болезни. Для снижения уровня холестерина рекомендуются бобовые, миндальный орех, авокадо, ячмень, черника. Животные масла желательно заменить на растительные. Хороши кисломолочные и морские продукты, квашеная капуста, разрешается постное мясо, птица. Из приправ – куркума, шафран и корица. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Уменьшить количество употребляемой соли и оптимизировать употребление необходимого количества воды.

При соблюдении рекомендаций специалиста и соблюдении оптимальных условий жизни в быту можно значительно замедлить развитие заболевания и значительно улучшить качество жизни человека с деменцией.

старость развитие деменции

Наследственная предрасположенность

Тем, кто имеет генетическую склонность к заболеванию, необходимо серьезное внимание уделять профилактике заболевания: уделять внимание умственным упражнениям, активному и здоровому способу жизни, а также следить за уровнем холестерина.

Факторы риска

Медики полагают, что третья часть случаев возникновения деменции связана с вредными привычками, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, лишним весом, гипертонией, сахарным диабетом. При первых признаках, похожих на симптомы деменции или снижение уровня памяти, обратитесь к семейному врачу. Специалист определит, следует ли вам пройти тесты на деменцию. При обследовании важно присутствие человека, который давно и хорошо знает пациента.

Деменция, подобно другим заболеваниям, возникает в результате совокупных причин. Эти факторы приводят к нарушению работы отдельных участков мозга и нарушениям в нейронных связях. Проще говоря, мозг перестает отдавать те приказы нервной системе, которые должен для правильной деятельности всего организма и нервной системы. Это и влечет деменцию и другие, более серьезные последствия.

Деятельность ВОЗ

Всемирная Организация признала деменцию одним из приоритетных направлений здравоохранения. В 2017 году ассамблея здравоохранения одобрила план действий, направленных на решение проблемы деменции на период с 2017 по 2025 годы. В плане представлен комплекс действий лиц, которые формируют политику, а также национальных и региональных партнеров ВОЗ. Одним из приоритетных задач Организация считает меры по профилактике заболевания и призывает избегать вредных привычек, заниматься физкультурой, избавляться от лишнего веса, контролировать холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови. Важно также избегать депрессии, социальной изоляции и постоянно узнавать и учиться чему-то новому.