Не отмечено расовой разницы относительно эффективности психотерапии

Опубликовано: 11 Март 2015 в 00:06

Согласно новому отчету, опубликованному в журнале Psychiatric Services in Advance, представители расовых или этнических меньшинств получают такую же пользу от психотерапии, как и представители европеоидной расы в западных странах.
Исследователи (Vrije Universiteit, University Amsterdam, EMGO Institute for Health & Care Research), изучали 56 рандомизированных контролируемых исследований среди взрослых участников, которые сравнивали различные виды психотерапий с обычной медицинской помощью или занесением пациентов в лист ожидания.

Hаиболее распространенными методами лечения в данных исследованиях оказались когнитивно-бихейвиоральная терапия (была применена в 32 клинических испытаниях) и интерперсональная психотерапия (была применена в 11 клинических исследованиях).

Проведенный мета-анализ оказался неспособен идентифицировать различия в исходе лечения на уровне пациентов, однако, он помог в измерении взаимоотношений между размером эффекта в исследованиях и соотношением участников, принадлежавших к расовым или этническим вмешательствам, как отмечает профессор Пим Куиджперс (professor Pim Cuijpers, PhD, Department of Clinical Psychology, Vrije Universiteit) и его коллеги. Значимый средний размер эффекта оказался умеренным после поливариантного метарегрессивного анализа.

В целом по утверждению ученых, полученные  результаты позволяют предположить, что существует лишь незначительная причина подозревать то, что психотерапия является менее эффективной относительно представителей этнических и расовых меньшинств по сравнению с превалирующей популяцией.

В связи с тем, что завершенный мета-анализ не выявил серьезных индикаторов о различиях в эффективности психологического лечения относительно специфических меньшинств, то, по мнению авторов исследования, следует уделить больше внимания довольно существенному разрыву между эффективными услугами в сфере психического здоровья и их доступности для населения.