Сосудистая деменция в МКБ

Опубликовано: 18 декабря 2019 в 04:18

Умственная деменция – это комплекс нарушений, который включает в себя дефекты мышления, памяти, восприятия и обработки информации. Помимо этого, происходит деформация личности. Чаще всего первые признаки деменции связаны с преклонным возрастом. Имеет значение также образ жизни, мыслительная и интеллектуальная активность. Деменция бывает различных видов и имеет свои стадии развития. Виды деменции также бывают разные: сенильная деменция, более известная как старческая деменция, сосудистая деменция, алкогольная деменция. Болезнь имеет несколько стадий развития: начальная, или легкая стадия, средняя и третья, последняя, так называемая тяжелая деменция, или стадия маразма. Прогноз продолжительности жизни больных деменцией неутешительный, завершающая стадия, маразм, заканчивается летальным исходом. От начала заболевания до смерти проходит от 6 до 8 лет.

сосудистая деменция

Сенильная деменция

Характеризуется органическим заболеванием мозга, которое сказывается на адекватности конгитивных функций человека. Согласно мнению исследователей, одной из причин, вызывающих проблемы интеллектуальной деятельности пожилого человека, является деменция, или приобретенное слабоумие. Под термином деменция подразумевается комплекс нарушений, который включает в себя дефекты познания, изменение личности и прогрессирующую амнезию. Все эти проявления связаны с наступлением определенного возраста. Чаще всего – это возраст старше 65 лет. Если признаки деменции возникают раньше, речь идет о ранней деменции. Впрочем, деменция – не неизбежный спутник старости. Диагноз сенильная деменция ставится людям, старше 65 лет лишь в 3-4% всех случаев. С увеличением количества прожитых лет вероятность развития деменции также растет. Так, в возрасте более 85 лет у людей, живущих в домах престарелых Америки, диагноз деменция ставится почти 50%.

У таких людей ограничена способность к абстрактному мышлению, исчезает воображение, замедленность мыслительных функций. Они часто повторяют одно и то же, неспособны фиксировать внимание на происходящем. Человек, страдающий деменцией, может хорошо помнить прошлое, но быстро забывает то, что произошло вчера. Развитие деменции накладывает отпечаток на психику, ухудшая качество жизни, делая невозможным элементарный уход за собой. Наряду с проблемой позднего выявления первых симптомов старческой деменции существует и другая проблема: часто вывод о наличии такого заболевания в преклонном возрасте может быть ошибочным. Четкий диагноз установить сразу невозможно. Чтобы уловить ранний этап развития деменции, необходим хороший специалист и время. Примерно в течение полугода проводится наблюдение за симптомами, и если они остаются устойчивыми, назначается ряд других исследований, и только тогда ставится диагноз «деменция».

Множество причин, вызывающих деменцию, приводит к омоложению диагноза. Так, хроническая усталость, недосыпания, связанные с депрессиями, беспокойством, болезнями, горем или переживаниями, могут привести к нарушениям конгитивных функций и у достаточно молодых людей. Отразиться на ясности мышления могут также другие нарушения функций организма: такие, как нарушение обмена веществ, болезни почек и сердца. Нарушения сна или сонливость, спутанность сознания могут вызываться также некоторыми лекарственными препаратами. Если устраняется первопричина нарушения, бесследно исчезают признаки слабоумия.

В определении количества престарелых людей, страдающих слабоумием, также допускается погрешность и его нельзя рассматривать как статистически верное. На развитие деменции у людей, которые живут в домах престарелых, особенно в экономически слаборазвитых странах, большое влияние оказывает снижение или полное отсутствие интеллектуальной деятельности и позитивного эмоционального фона. Человек чувствует себя незначительным и никому не нужным, мотивация снижается, мыслительная активность сходит на нет. очевидно, что люди, продолжающие в преклонном возрасте жить среди родных, дома, реже сталкиваются с проблемой деменции.

Одной из причин количества патологии является уровень общей культуры нации или народности, одним им моментов которой является отношение к старикам.

Сосудистая деменция

В ряду других видов деменции сосудистая деменция занимает второе место по частоте конгитивных нарушений у людей преклонного возраста. В основе сосудистой деменции является цереброваскулярная патология.

Основы мультидисциплинарного изучения сосудистой деменции были положены научные школы Маньковского, Волошина, Яхно. До этого изучением проблемы деменции занимались преимущественно специалисты в психиатрии.

Широким внедрением в практику методики нейровизуализации при помощи МРТ и КТ ознаменовалось начало новой эры в изучении проблемы сосудистой деменции. Сегодня сосудистая деменция представлена как смешанный тип деменции, в этиологии которой главная роль принадлежит и цереброваскулярной, и нейродегенеративной патологии.

Типы сосудистой деменции

Типы деменции определяются причинами, следствием которой стало развитие сосудистой патологии.

  1. Первый тип связан с последствиями инсульта
  2. Является следствием хронической ишемии мозга

Инсульт является серьезной причиной для последующего возникновения конгитивных нарушений. По данным исследований, у людей, перенесших инсульт, вероятность развития деменции в 5 – 12 раз. Это серьезная цифра. Деменция с выраженными симптомами возникает у пациентов после инсульта в 25-30 процентов случаев. С другой стороны, серьезным фактором риска развития деменции после инсульта является возраст и пол: чаще всего болеют мужчины. Хотя в общей статистике заболеванию более подвержены женщины. Имеющийся в анамнезе еще один инсульт, нарушения мыслительных функций увеличивают риск развития деменции. Общими факторами риска, объединяющими болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и инсульт, являются курение, повышенное давление, сахарный диабет, сердечные патологии. Поэтому всегда, с ранних лет важно вести здоровый образ жизни.

сосудистая деменция причины

Сегодня все чаще говорят о влиянии генетического фактора на возникновение сосудистой деменции. Это наследственные геморрагии мозга, наследственная сосудистая энцефалопатия и другие наследственно обусловленные патологии, одной из характеристик которых является конгитивный дефицит, сложный для ранней диагностики.

Вероятность постнисультной деменции огромной мерой зависит от количества пораженных мозговых очагов, а конкретные ее проявления напрямую зависят от мест локализации инсульта. При поражении некоторых зон, таких как таламус, развитие деменции начинается уже в остром периоде инсульта. Так называемые «лакунарные» инфаркты могут проходить без особых неврологических отклонений, но они тоже являются одними из причин конгитивных нарушений.

Связь перенесенного инсульта и последующей за ним деменции с большей вероятностью возникает в таких случаях:

  • В случае, когда больной в молодом возрасте перенес один или более инсультов, а болезнь Альцгеймера маловероятна
  • Нарушений конгитивных функций до инсульта не было, но они возникли после него сразу, а дальше не прогрессируют
  • Если установлен диагноз васкулопатии, которая собственно сама может стать причиной деменции
  • Если очаги поражения мозга отмечаются в жизненно важных зонах

В критериях МКБ выделяются следующие типы сосудистой деменции:

  • Мультиинфарктная деменция
  • Гипоперфузионная деменция, в том числе тотальная ишемия в результате остановки сердечной деятельности
  • Деменция в результате поражения мелких сосудов
  • Деменция как следствие инфарктов стратегических областей
  • Геморрагическая деменция
  • Комбинация перечисленных и других, малоизвестных факторов деменции

Способы лечения сосудистой деменции

Клинические исследования статинов и препаратов против гипертонии подтвердили роль серьезного контроля уровня артериального давления и уровня холестерина для предупреждения последующих инсультов. Но о профилактике сосудистой деменции известно очень мало. К сожалению, исследований по этой проблеме проводится мало. Известно, что в плане предупреждения сосудистой деменции можно рассматривать антитробоцитарные препараты, но подлинность такой профилактики находится на стадии изучения.

Лобно–височная деменция

Лобно–височная деменция — вид деменции, которая может быть вызвана наследственным фактором или возникать по неизвестным причинам и вызывает дегенеративные изменения в лобной, иногда – в височной доли мозга. Чаще всего данные нарушения в лобно– височной доли мозга затрагивают такие сферы:

  • Характер человека, характер, речь. Память человека нарушена в меньшей мере, чем это бывает при болезни Альцгеймера
  • Лечение состоит в коррекции симптомов
  • Диагностика основывается на результатах неврологического обследования, симптоматике и оценке повреждений мозга с применением визуализирующих обследований
  • Деменция не имеет определенного начала. Делирий – резкое ухудшение состояния, начинается резко и имеет отправную точку.

1 из 10 случаев деменции относятся к лобно–височным. Развивается чаще всего у людей моложе 65 лет. Подвержены в одинаковой степени как мужчины, так и женщины.

Лобно–височные деменции, как правило, являются наследственными. Наследуется почти половина всех случаев лобно–височной деменции. Лобная и височная доли при данном виде патологии сжимаются, или атрофируются, в результате чего происходит потеря нервных клеток. На этих областях лежит ответственность за поведение и характер.

Симптомы

Лобно–височная деменция – прогрессирующее заболевания. Различается скорость их развития в деменцию общего вида. У больных данным видом деменции страдает поведение, речь, характер. Память в меньшей степени подвергается поражению, если сравнивать с болезнью Альцгеймера. На ранней стадии определяются также трудности с концентрацией внимания, воспоминанием только что услышанного, проблемы с абстрактным мышлением. Такие больные испытывают трудности в выполнении действий в нужном порядке и легко отвлекаются. Ориентация в дате, времени и местоположению сохраняется. Они могут также самостоятельно справляться с повседневными делами.

сосудистая деменция симптомы

Мышечные нарушения

Иногда отмечается нарушение мышечных функций: мышцы ослабевают и атрофируются. Чаще всего страдают мышцы шеи, гортани, что затрудняет речь, жевание и глотание. Расслабление мышц может вызывать аспирацию пищи, что может приводить к аспирационной пневмонии. В зависимости от того, какая доля повреждена, височная или лобная, различается симптоматика поражения. Проявления лобно-височной деменции выражаются в следующих изменениях:

  • Возникновение проблем с речью
  • Изменение поведения и характера

С развитием болезни симптомы могут смешиваться. Некоторые больные утрачивают самоконтроль, вследствие чего их поведение становится неприемлемым и асоциальным. Речь может быть грубой. Другим проявлением патологии может быть возрастание нездорового сексуального интереса. Некоторые поступки могут носить импульсивный или компульсивный характер. Больной может повторять одно действие бесконечное количество раз: проходить одно место, брать и вертеть бесконечно предметы. Может быть переедание или употребление всего одного продукта. Пренебрежение личной гигиеной – также свойство людей с данным видом деменции.

Речь

У большинства пациентов с лобно–височной деменцией на ранней стадии возникает проблема с подбором правильных слов. Трудности не только в использовании, но и в понимании речи, так называемая афазия.

Дизартрия – трудности физического плана при попытке произношения звуков.

Проблемы с речью на протяжении десятка и более лет могут быть единственным проявлением патологией. Некоторые при затруднении с пониманием речи сами говорят много, бегло, хотя и неясно. С прогрессированием патологии человек говорит меньше, чаще повторяет уже сказанное им или другим человеком. Впоследствии, когда развивается тяжелая деменция, речь теряется совсем.

Диагностика

  • Объективный осмотр и сбор анамнеза у родных и близких
  • КТ, МРТ – методы визуализации
  • Оценка психического статуса

Врачи должны определиться с тем, существует ли диагноз деменции и является ли она лобно-височной. Диагностика лобно-височной деменции основывается на схожести типичных симптомов, а также на тенденции их развития. Для выяснения, какие части мозга и в какой степени поражены, проводится компьютерная томография, а также магнитно-резонансная томография. Эти визуализирующие обследования помогут исключить другие причины нарушений. Ими могут быть опухоли, инсульт или абсцесс. Однако некоторые характерные изменения при диагнозе лобно-височная деменция могут не определяться до самой поздней стадии деменции.

Лечение

Лучше всего лечению подвергается деменция на ранней стадии. Конкретных методов и схем лечения лобно-височной деменции еще не существует. Терапевтические мероприятия сводятся к следующему:

  • Мероприятия поддерживающего характера
  • Купирование и контроль симптомов
  • Гарантия поддержки

это, например, назначение нейролептиков при компульсивном поведении, помощь логопеда при нарушениях речи.

Меры поддержки и безопасности

Эти меры являются очень важными. Окружающая обстановка должна быть безопасной, стабильной, но одновременно радостной и яркой. Создание такого окружения может оказать небывалую пользу для больного, особенно на стадии ранней деменции, а также замедлит продолжительность стадии, самой благоприятной в истории течения болезни. Организация пространства поможет больному лучше ориентироваться в окружающем пространстве. Некоторые средства стимуляции могут быть полезны, но их не должно быть слишком много. Возможно, это будет радио или телевизор. Для больных деменцией также очень важен установленный порядок, например, режим дня. Это поможет им чувствовать упорядоченность, организованность, а вместе с тем безопасность и стабильность. Если происходят вынужденные перемены, это необходимо объяснить просто и доступно, чтобы не вызвать лишних волнений.

Посильная деятельность, которую больной выполняет по графику, поможет ему чувствовать себя востребованным и самостоятельным. Поддержание графика утренних процедур поможет помнить о необходимости их выполнения. График процедур перед отходом ко сну поможет спать крепко.  Выполнение посильных дел, приносящих пользу себе или другим, также содействуют повышению значимости и востребованности. Это может быть как физическая, так и психическая деятельность. Виды деятельности разделяются на небольшие фрагменты и по мере развития деменции упрощаются.

Вопрос продолжительности жизни

Вопросы, связанные с продолжительностью жизни, качеством ее последних дней тревожат близких и родных. Хотя вопрос является очень деликатным, следует отдавать отчет в том, что деменция является прогрессирующим тяжелым заболеванием. Пока не наступила последняя стадия тяжелой деменции, необходимо привести в порядок документы, решить деловые и юридические вопросы, принять решения ухода за больным или оформление его в специализированное учреждение. Пока это возможно, человек должен передать право решать медицинские вопросы доверенному лицу и обсудить это в его присутствии и присутствии лечащего врача. Необходимо осознавать и обсудить с окружающими, что при ухудшении состояния и в тяжелой стадии действия медперсонала и близких людей направлены уже на поддержание, а не на продление жизни.

Косвенные причины снижения интеллекта

Поскольку деменция – сложное, трудно прогнозируемое и неизлечимое заболевание, необходимо внимательно отнестись к предупреждению специалистов относительно факторов риска. Какие косвенные признаки указывают на вероятность развития деменции у пожилого человека?

  • Физическая форма. Люди в хорошей физической форме показывали хороший результат умственных тестов
  • Недостаточное питание приводит к анемии, нарушению кровообращения в мозгу
  • Некоторые лекарственные препараты
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Скорость мышления прямо пропорционально связана с сенсорными способностями, которые в позднем возрасте утрачиваются.
  • Отсутствие мотивации, развития и низкий уровень образования

Прямыми причинами развития заболевания является болезнь Альцгеймера и поражения сосудов мозга. Если подвести итог, становится ясно, что определенных причин для возникновения и развития деменции нет. Динамика проявлений интеллектуальных функций носит сугубо субъективный характер.