Деменция помощь больным на разных этапах болезни

Опубликовано: 24 января 2020 в 03:51

 

Часто можно услышать, что деменция это «всемирная катастрофа, которая только выжидает своего часа», а также главная проблема в медицине нынешнего поколения.

Каждая четвертая секунда для кого-то на Земле становится роковой, поскольку ставится диагноз старческое слабоумие — деменция. По данным статистики к 2050 году количество больных вырастет с 44 до 135 млн человек. Ежегодно эта болезнь обходится в 604 млрд долларов.

забота о пожилых

Что же такое деменция?

Это название объединяет целый ряд дегенеративных заболеваний, которые связаны между собой отмиранием клеток мозга, приводит к нарушению его функций. Наиболее распространенным из этих заболеваний является болезнь Альцгеймера. Это заболевание составляет 62% всех пациентов с деменцией. Симптомы заболеваний следующие:

  • Повреждение памяти и речи;
  • Ухудшение способности мыслить;
  • Снижение способности понимать окружающих;
  • Нерешительность и неспособность принимать решения.

Перечисленные симптомы усиливаются спустя некоторое время и ведут к полной недееспособности больных.

Как можно облегчить недуг?

Единственным способом борьбы со старческим слабоумием является ранняя диагностика. Когда больному сообщается диагноз деменция, ему может показаться, что заболевание находится на ранней стадии. Но в действительности это может быть совсем не так. Поскольку проблемы с памятью проявляются только через 10-15 лет с момента прогрессирования заболевания. К этому времени одна пятая важных центров памяти мозга уже отмерла.

Этим объясняется тот факт, что лекарства неэффективны, поскольку болезнь диагностирована очень поздно. По мнению профессора Ника Фокса из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии, первоочередно следует сосредоточиться на лечении ранней стадии недуга.

В этом вопросе уже удалось достичь определенных результатов. Но самым сложным моментом является использование полученных данных в борьбе с развитием старческой деменции. В рамках одного из исследований специалисты пытаются узнать химический состав крови, указывающий на начало заболевания.

Надо напомнить, что деменция — целый ряд недугов со схожими симптомами, но разными методами лечения. Следовательно, исследователям нужно будет применять особые технологии для каждого заболевания.

Как остановить отмирание мозга?

В настоящее время не изобретено лекарство, способное остановить либо замедлить развитие деменции.

Для лечения болезни Альцгеймера разработаны два препарата:

  • Соланезумаб;
  • Бапинезумаб.

Но и их применение не поспособствовало улучшению функций головного мозга у пожилых страдающих от деменции.

По мнению некоторых специалистов, препарат соланезумаб эффективен на ранних стадиях заболевания. Поэтому последующее их применение показано пациентам, у которых форма старческого слабоумия явно не выражена.

Специалисты считают, что если препарат окажется действенным, то его станут применять также, как сегодня используются сатины при лечении сердечников.

Избавление от  деменции кажется тяжело осуществимой мечтой, но даже замедление прогрессирования болезни может радикально изменить жизнь человека.

уход за стариками

Лечение деменции

Лекарством, замедляющим развитие деменции, считается препарат мемантин. Его разработали и одобрили к применению в США не так давно в 2003 году. С того времени новых препаратов не разрабатывали.

Конечно, есть и ряд других препаратов, помогающих пожилым людям жить с деменцией, хотя их недостаточно.

По словам директора исследовательского института болезни Альцгеймера в США надо разрабатывать лекарства, способные замедлять развитие и лечить симптомы болезни, как это происходит после инфаркта.

Как снизить риск развития деменции в пожилом возрасте?

Для снижения риска развития рака легких надо отказаться от курения. Для предотвращения инфаркта – придерживаться активного образа жизни и режима правильного питания. Что же сделать, чтобы не столкнуться с таким недугом как старческое слабоумие? К сожалению, ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку ответа просто нет. Точный ответ сколько живут с диагнозом старческая деменция не даст ни один специалист.

Возраст это безусловный фактор риска. Каждый третий британец в возрасте 95 лет и более, страдает от старческого слабоумия, но никому не известно как помочь таким людям.

При этом профессор из  университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор рекомендует следить за состоянием сердца, чтобы снизить риск повреждения кровеносных сосудов. Избегать ожирения, не курить, регулярно делать зарядку, следить за уровнем сахара и холестерина в крови, кровяным давлением.

Уход за больными

Уход за больными деменцией  является для общества чрезвычайно дорогим «удовольствием». Однако медицинские счета это только малая часть ущерба, поскольку к учету надо брать и время, затраченное родными пациента на уход за ним, и связанное с этим снижение заработка или полное его отсутствие.

Поэтому сегодня разрабатываются такие подходы, благодаря которым пациент сможет дольше оставаться независимым. Научные исследования показали. Что при правильном обучении медперсонала количество назначенных препаратов может быть сокращено вполовину.

По словам доктора Дага Брауна из общества по борьбе с Альцгеймером, для улучшения качества жизни людей со старческим слабоумием, нужно досконально изучить уход за пациентами и оказываемую им поддержку.

В чем разница деменции и болезни Альцгеймера

По данным статистики больше 50 млн жителей всего мира страдает от деменции. Под этим зонтичным термином объединяются симптомы разных недугов, включая болезнь Альцгеймера. К 2050 году количество людей больных старческим слабоумием может вырасти в три раза. Невзирая на то, что слабоумие у пожилых влияет на качество жизни и на экономику, о нем есть много мифов. Среди них есть те, которые могут удивить.

уход за пожилыми

Деменция и болезнь Альцгеймера – не то же самое

Характерными симптомами для деменции являются сумбур в мыслях, утрата памяти, резкие перепады настроения, личностные изменения. Данные симптомы могут быть вызваны не только Альцгеймером, но и сосудистой деменцией, слабой деменцией тела и лобно-височной деменцией. Также неверно и утверждение, что болезнь Альцгеймера имеется, а деменции  нет.

Разная реакция на слова

Из-за спутывания этих понятий происходит конфуз. К примеру, слыша диагноз болезнь Альцгеймера, большинство людей считают его физическим состоянием, как  инфаркт, сердечная недостаточность, сахарный диабет, онкология. А услышав такое понятие как деменция, люди сопоставляют его сразу с психическим расстройством и преклонным возрастом. Но правильно считать, что психические расстройства, а не физическая болезнь.

Старость не приговор

Существует миф, что в старости никто не сможет избежать одной из форм слабоумия. И преклонный возраст еще не повод считать, что деменция это нормальное явление. Из-за этого большинство людей, даже не пытается предпринимать какие-то меры, чтобы избежать проблем, а в действительности для развития деменции существует ряд причин.

Многие 90-летние люди не сталкиваются с деменцией

И данные статистики подтверждают это. Однако так как большинство считает, что защиты нет, то даже и не задумываются о профилактике.

50% взрослых не знает, что деменция является одной из причин смерти.  

Это было доказано в рамках исследования, проведенного в Великобритании, в других странах количество осведомленных может быть ниже. Деменция может сократить продолжительность жизни так же, как и большинство болезней тела, она не излечима. И бросать шуточки типа «у тебя Альцгеймер», все равно что шутить о раке.

У пациентов с Альцгеймером вес мозга меньше, чем у здоровых

На вес одного банана (140 г), что прилично много для головного мозга. Хотя снаружи это абсолютно не заметно.

Главный симптом деменции

Большинство считает, что главным симптомом деменции является потеря памяти. Но он не единственный. Спустя некоторое время проявляются физические симптомы. У больных, которые не могут выходить из дому, возникают проблемы с глотанием и речью.

Определенные факторы риска можно проконтролировать

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к Альцгеймеру,  и на данный момент этого не изменить. Однако снизить риски развития недуга можно. В частности бросить курить, лечить депрессивные состояния, много двигаться, контролировать показатели веса и давления.

У людей со здоровым сердцем – здоровый ум

Большинство факторов риска, связанных с деменцией оказывают влияние на сердце, поскольку эти органы тесно связаны. Основная часть переработанной крови уходит в головной мозг.

Проблемы появляются в среднем возрасте

В возрасте 40-64 лет особенно тщательно надо следить за давлением и уровнем глюкозы в крови, чтобы избежать развитие диабета и проблем с сердцем. Кроме того важно вовремя лечить тревожность и депрессию.

Сталкиваются с недугом не только пожилые

Наверняка этот факт является самым неожиданным в этой подборке. От 2 до 8% случаев деменции выявляется в предпенсионном возрасте. В одной Великобритании проживет примерно 40 тысяч людей страдающих от данного расстройства младше 65 лет.

Ухудшается не только память

Симптомы деменции проявляются по-разному и не всегда они связаны с ухудшением памяти. В частности ухудшается зрение: вместо лужи человек может видеть яму, поскольку изменяется восприятие цвета и трехмерного пространства.

Черный коврик у входа в магазин может стать бездной. Сверкающий пол в ванной может показаться водой. А все потому, что мозг неправильно воспринимает сигналы, поступающие от зрительных нервов.

Плохой сон тоже опасен

По мнению специалистов, недостаток сна вызывает проявление ранних признаков деменции.

Лекарства нет

Как уже говорилось ранее, в настоящее время специалисты не располагают лекарствами от деменции. Приостановить процесс также нельзя, можно только несущественно облегчить симптомы.

уход за пожилыми с деменцией

Как лечить деменцию у пожилых на разных этапах болезни?

Помощь при минимальных симптомах деменции

При минимальном ухудшении когнитивных функций состояние больного оценивается как среднее. При этом у пациента есть жалобы на когнитивные трудности, хотя симптомов клинической деменции нет. Примерно у 10-15% людей, которые находятся в таком состоянии, наблюдается ухудшение на протяжении 1 года. Таким больным назначается превентивное лечение, включающее уравновешивание факторов риска развития сердечно-сосудистых недугов, умственную и физическую деятельность.

Лечение деменции на начальном и среднем этапе

Лечение человека с диагнозом деменция назначается в соответствии с формой деменции и этапа болезни. Таким пациентам рекомендуется консультация врача-гериатора, невролога или психиатра совместно с лечащим семейным врачом. Надо понимать, что вылечить деменцию нельзя, только замедлить ее развитие и ухудшение состояния больного.

Пациентам с Альцгеймером легкой и средней форм назначается лечение препаратами группы «ингибиторы ацетилхолинэстеразы», способные стабилизировать их состояние либо замедлить ухудшение функций на когнитивном уровне пациента на определенный срок.

Медикаментозное лечение проводится на протяжении ограниченного срока, обычно, не более двух лет и под наблюдением лечащего врача при этом врач может назначить тест на деменцию, который пациент должен обязательно пройти. При наличии клинического ухудшения состоянии больного, невзирая на медикаментозное лечение, или появлении побочных эффектов, курс лечения можно изменить.