Деменция. Что это за болезнь? Причины, симптомы и виды

Опубликовано: 19 февраля 2020 в 01:30

Что такое деменция? Деменция – тяжелое прогрессирующее заболевание, распространяющее свое негативное воздействие на психику, мышление, память, речь, другие когнитивные функции человеческого организма. Прогрессирующее заболевание делает человека сначала трудно приспосабливаемым к окружающим проблемам, людям, а в конце концов делает невозможным даже выполнение элементарных действий по уходу за собой и приводит к полной немощности и беспомощности. Расстройство конгитивных функций ведет в конечном итоге к состоянию глубокого маразма и летальному исходу.

Жизнь с состоянием, вызванным старческой деменцией, становится тяжелой для самого человека и для тех, кто его окружает и кому придется осуществлять уход за таким человеком как при онкологии.

 

уход за пожилыми со старческой деменцией

Старческая деменция

Больной нуждается в комплексе специальных программ помощи в медикаментозной поддержке больного и его родных, а также при необходимости оборудовании, материальном и кадровом снабжении специальных заведений для людей страдающих старческой деменцией.

Деменция у пожилых людей возникает соответственно у людей в достаточно зрелом возрасте. Заболевание является тяжелым и прогрессирующим с приступами. Родственникам больного человека приходится осуществлять непростой круглосуточный уход и присмотр за больным, который из-за потери навыков ориентирования даже в обычной обстановке может сам себе навредить. Кроме того, родственники сталкиваются с трудностями в решении экономических, социальных и психологических вопросах.

Деменция в переводе с латыни означает «слабоумие» и указывает на тяжелые расстройства в сфере высшей нервной организации. В корне заболевание лежат органические нарушения, вызванные патологиями головного мозга, результатом которых становится нарушение мыслительных способностей, утере полученных в ходе жизни элементарных знаний и навыков, полученных в ходе жизни, а также в утрате возможности обучаться и запоминать новую информацию.

Признаки деменции

Обычно признаки заболевания связаны с первоначальным состоянием организма и с причинами, которые вызвали поражение мозга, с локализацией и площадью пораженного участка. Объединяющим признаком для различных случаев этого заболевания являются устойчивые и достаточно выраженные расстройства конгитивной деятельности, сбои в эмоционально-волевой сфере человека, которые часто приводят к абсолютному распаду личности. Большинство случаев старческой деменции, а именно около 60%, припадают на долю стран с низким либо средним уровнем развития экономики и социальной сферы. Такой вид деменции как болезнь Альцгеймера лидирует в более развитых странах. Сосудистая деменция также занимает там второе место. Интересно отметить, что в странах тропического и средиземноморского климата нарушения конгитивных функций случается чрезвычайно редко. Это объясняют не только особенностями растительной пищи и обилия доступных морепродуктов в тех регионах, но в частности употреблением кокосового масла, которое благотворно влияет на функционирование головного мозга.

В России, согласно официальным данным, от сосудистой деменции страдают порядка миллиона восьмисот тысяч человек. Однако возникает сомнение в точности таких данных, поскольку общество крайне мало информировано о ранних симптомах деменции и часто они принимаются за признаки, возникающие часто в процессе старения организма.

Классификация деменции

Известная классификация предполагает подразделение сенильной деменции на три подгруппы:

  • Альцгеймеровский тип, его еще называют атрофическим. В его основе лежат начальные процессы распада нервной системы
  • Церебрально – сосудистый тип. При данном виде патологии деменция выступает как побочное заболевание, выступающее как следствие грубых патологических сбоев кровообращения в мозге.
  • Смешанный тип представляет смесь обоих механизмов возникновения болезни.

уход за пожилыми с деменцией

По месту локализации органического поражения медицина определяет несколько видов старческой деменции:

  • Корковая, при которой происходит поражение больших полушарий. Такое поражение характерно в основном для болезни Пика и Альцгеймера
  • Подкорковая – страдают соответственно подкорковые структуры, чем обусловливаются неврологические симптомы болезни. Ярко представлены симптомы подкорковой формы при заболевании Паркинсона
  • Корково-подкорковая форма деменции характеризуется смешанным типом нарушений в мозге
  • Мультифокальная – проявляется множественными нарушениями во всех отделах ЦНС, сопровождающимися ярко выраженными нарушениями неврологического характера.

Клиническая классификация подразделяет деменцию на два вида: 1.лакунарная, 2.тотальная.

  • Лакунарная деменция характеризуется поражением структур, отвечающих за интеллект человека. Чаще всего изменениям подвержена кратковременная память. На этой фазе критическое видение собственного состояния сохраняется. Незначительные нарушения могут отмечаться на эмоционально-волевой части жизни. Такие симптомы свойственны начальной фазе болезни Альцгеймера. Человек может обратиться за помощью к врачу сам.
  • Тотальной деменции характерно полное разложение характеристик личности, сопровождающееся нарушениями в эмоциональной, волевой, а также интеллектуальной сфере. Утрачиваются духовные ценности, суживаются жизненные интересы, происходит дезадаптация в социальной сфере вплоть до исчезновения ощущения стыда.

Вероятность деменции у пожилых людей

Вероятность заболевания этим тяжелым недугом не так уж мал. Одним из ведущих факторов риска по-прежнему остается возраст. Существует и обоснованная версия большей предрасположенности к заболеванию среди женщин: у них деменция встречается в два раза чаще. Стоит отметить, что деменция в последнее время «помолодела».

Первые признаки деменции

На самых ранних стадиях обращение к врачу может помочь замедлить развитие стадий этого прогрессирующего заболевания, сделать его проявления не такими тяжелыми для самого больного и для окружающих его близких. Поэтому так важно определять первые признаки развивающейся деменции. Это такие признаки:

  • Нарушения долговременной, а также кратковременной памяти, при которых человек забывает свежую информацию, и давние события.
  • Нарушение ориентации во времени и ближайшем пространстве. Человек может заблудиться в знакомой ранее местности, не находить собственный дом.
  • Утрата интереса к новой информации связана с неспособностью мозга усваивать и обрабатывать ее поступление.
  • Снижение критичности по отношению к себе, что особенно видно при планировании на ближайший отрезок жизни.

В дальнейшем симптомы усугубляются возникновением еще более глубоких проявлений. Одним из таких проявлений становится «жизнь в прошлом» — самое глубокое проявление сенильной деменции. Возможны галлюцинации, депрессия, бред или же смешанные проявления. Если у вас есть подозрение, что у вашего близкого человека проявляются признаки деменции, следует немедленно обратиться к врачу узкой специализации или семейному терапевту. Он, в свою очередь, направит больного к нужному специалисту. Установить данный диагноз не так просто: необходимо провести ряд тестов, исследований и опросов пациента и его родных. Уточнив особенность начальной стадии, назначают обширное обследование с целью определения неврологического состояния и очагов неврологических сбоев.

Диагноз деменция выставляется только в случае, когда симптомы наблюдаются в течение полугода. Чтобы оценить уровень конгитивных функций, а также общий уровень мозговой деятельности, сознания, человеку предлагаются для выполнения некоторые несложные тексты, по результату их выполнения специалисты делают выводы. Обычно человека тестируют для определения состояния разных форм памяти, способности абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве, писать, считать, читать и узнавать; определяются также способности к вниманию, сфера эмоций, есть ли иллюзии и галлюцинации, есть ли снижение степени повседневной активности, а также существует ли способность планировать и организовываться.

Причины деменции

Главной причиной развития старческой деменции считается такое поражение нервной системы, вызванное заболеваниями, приводящими обычно к дегенеративным изменениям в мозге и к гибели его клеток. В случае деменции Леви, а также болезни Пика и Альцгеймера повреждение коры мозга выступает как самостоятельное заболевание. В другом случае, на фоне некоторых патологий деменция выступает в виде осложнения. Это такие патологии, как инсульт, атеросклероз, алкоголизм, случаи интоксикации в результате приема лекарств, опухоли ЦНС, инфекции, затрагивающие мозг и черепно-мозговые травмы. Среди дополнительных факторов риска называют такие, как сахарный диабет, ожирение, низкий уровень интеллекта, наличие деменции у близких родственников. Особенно следует обратить внимание, если патология проявилась у них до 65летнего возраста. Альцгеймеровский тип у женщин развивается чаще примерно в два раза, чем у мужчин.

Стадии развития деменции

Такое заболевание как деменция является быстро прогрессирующим заболеванием. Факторами для определения стадии является степень социальной адаптации человека.

  1. Первая стадия. Характерны легкие проявления симптомов. Ухудшения в интеллектуальной сфере существенны, однако критическое отношение к ухудшению состояния сохраняется, больной осознает, что необходимо лечение. Он способен к самообслуживанию, потому что бытовые привычки ему знакомы.
  2. На второй стадии проявляются более существенные нарушения в интеллектуальной сфере, снижается критическое восприятие собственной проблемы. Начинаются проблемы с бытовой деятельностью, сложности в использовании знакомых бытовых приборов, человек может оставить открытой дверь, оставить включенными электроприборы или газ. Человеку нужен постоянный присмотр, чтобы он не причинил вреда себе и другим людям.
  3. Третья, и самая тяжелая стадия, характеризуется абсолютной деградацией личности. Больной уже не может сам производить элементарные вещи: есть, мыться, а также перестает узнавать родных и знакомых людей. Способность к общению с другими, к логическому мышлению снижается, может наступить полная апатия вплоть до отсутствия ощущений жажды и голода. Вслед за тем, что человек теряет способность ходить, он также теряет способность даже пережевывать и глотать пищу. Теперь человек с деменцией нуждается в постоянном присутствии и уходе посторонних лиц, поэтому последние должны знатьь как себя вести с ними.

Старческая деменция – довольно тяжелое, постоянно прогрессирующее заболевание. Длится заболевание от шести до восьми лет, стадия маразма заканчивается летальным исходом.

При своевременно начатом лечении существует вероятность коррекции течения болезни и отдаление самой тяжелой стадии.

забота о пожилых

Особенности лечения

Когда речь идет о лечении деменции, вопрос стоит только об откладывании тяжелой стадии заболевания и продлении дней его жизни. Ближайшими целями этого тяжелого заболевания является снятие симптомов, снижение темпов прогрессирования, а также максимальная адаптация в социуме, повышение уровня качества жизни человека. Выбор формы лечения остается за врачом и определяется индивидуально. Стационар необходим в случае симптомов, которые не ликвидируются в домашних условиях: это спутанность сознания, некоторые острые психотические явления и состояния аффекта, а также для решения возникших вопросов социального плана.

Важным современным принципом в лечении этого сложного заболевания является интегративный подход, который включает ряд мер:

  • Социотерапия. Так называется та часть терапии, которая связана с консультированием родственников по вопросам состояния человека с деменцией, ухода за ним и обеспечение ему комфортных условий жизни.
  • Психотерапия для людей с деменцией и их близких людей, которым предстоит осуществлять уход. Такая работа включает просвещение в правовых вопросах, в вопросах осуществления ухода и создания удобной среды для жизни больного в сложившихся обстоятельствах. Для больных существует психотерапия, в том числе групповая, а также терапия «самосохранения» для укрепления памяти
  • Фамакотерапия в комбинации с лечебными физкультурными занятиями, массажем, лекарственными ваннами, трудотерапией и логопедической терапией. Антидементная терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии и протекания болезни

Психофармакологическая помощь рассчитана на то, чтобы смягчить расстройства, характерные для деменции. В терапию входят: широкий спектр психотропных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов. Обычная продолжительность лечения на стационаре – от 1 до 2 месяцев, лечение амбулаторным способом длится, в зависимости от течения заболевания, от полугода до года, иногда – больше. Существуют категории больных, которым необходимо пожизненное амбулаторное лечение. Медикаментозная терапия остается главным методом, потому что часто она помогает скорректировать прогрессирование и усугубление проявлений деменции.

При первых проявлением эффективными являются препараты ноотропного действия, такие как пирацетам, церебролизин, способствующие улучшению микроциркуляции крови в сосудах головного мозга, а также стимуляторы дофаминовых рецепторов ЦНС. На стадии прогрессирующей деменции применяют средства для снижения интенсивности течения заболевания.

Нельзя приуменьшать роль некоторых факторов, которые смягчат протекание заболевания:

  • Правильный психологический климат, тихая, спокойная обстановка, неизменный круг лиц, которые общаются с больным. Это поможет снизить уровень тревожности, переживания и возбуждения нервной системы. Новшества в такой период, новые люди, много информации могут негативно повлиять на состояние больного и ухудшить его состояние, ускорить развитие патологии.
  • Составление четкого распорядка с включением пункта о достаточном времени сна ночью.
  • Двигательная активность также необходима для больного. Она должна быть по силам, но обязательно регулярной. Например, прогулки по красивым местам, простая деятельность возле дома или в саду, простая лечебная физкультура.
  • Умственная работа. Необходимо насыщение повседневной жизни посильной интеллектуальной деятельностью: кроссворды, письма, чтение, шахматы, лото или шашки, обсуждение новостей культуры и политики.
  • Любимое занятие. Занятие любимым делом не просто радует и успокаивает человека, но также стимулирует и улучшает работу мозга.
  • Правильное питание. Необходимо включить в рацион человека, страдающего деменцией, продукты, способствующие снижению уровня холестерина. Это миндаль, ячмень, бобы, черника, авокадо. Желательно сливочное масло заменить любыми растительными маслами. Позволительны кисломолочные продукты, нежирное мясо, квашеная капуста, мясо птицы, продукты моря. Из полезных приправ рекомендуются куркума, шафран, а также шалфей и корица. Предпочитается приготовление еды на пару, запекание или же варка. Употребление соли желательно свести к минимуму, а воды обязательно выпивать нужное количество.

Известно, что средиземноморская диета с содержанием фруктов, овощей, а также оливкового масла и морепродуктов позитивно влияет на состояние мозга и сводит к минимуму вероятность возникновение деменции в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые, анализируя особенности состояния здоровья пожилых людей в различных регионах планеты. В группе риска по развитию деменции находятся жители слаборазвитых в социально-экономическом аспекте стран.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача позволит замедлить развитие патологии, смягчить ее течение, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни человека. Особое внимание на предупреждение болезни следует обращать людям, у которых в анамнезе присутствует старческая деменция. Им просто необходимо придерживаться правил здорового распорядка и образа жизни, интеллектуальной активности, а также контролировать холестерин.

Исследования последних лет подтверждают следующее: регулярные физические нагрузки, простые прогулки, активное общение, мыслительные игры, прослушивание музыки помогают замедлить развитие возрастной деменции. Главное – не пропустить раннее проявление первых признаков.