Посттравматическое расстройство студентов связано с употреблением алкоголя

Опубликовано: 04 апреля 2015 в 06:11

Как недавно выяснили ученые (University of Buffalo), приблизительно 9% студентов колледжей, которые имеют симптомы посттравматического стрессового расстройства, также оказались более склонными к употреблению алкоголя по сравнению с своими сверстниками без данного специфического физиологического состояния. В свою очередь, злоупотребление спиртными напитками усиливало ПТСР-симптоматику, создавая, таким образом, определенный порочный круг.

Проведенное эмпирическое исследование стало первым в своем роде, которое изучало двустороннее влияние обоих феноменов; оно было профинансировано Национальным институтом злоупотребления наркотическими веществами. Исследование длилось три года, его результаты появились в последнем издании журнала, посвященного патологической психологии.

По утверждению профессора Дженнифер П. Рид (associate professor of psychology Jennifer P. Read, University Buffalo), период учебы в колледже является важным, поскольку включает изменения в развитии, но он также обладает и рисками относительно чрезмерного употребления алкоголя, подверженности травмам и посттравматическим симптомам.

Не секрет, что злоупотребление спиртными напитками довольно распространено среди студентов, однако, стоит учитывать, что оно связано с риском сексуального насилия, межличностной жесткости и насилия, а также серьезных травм; любое из перечисленных событий может вызвать стрессовое посттравматическое расстройство.

Ученые изучали связь между алкогольным злоупотреблением и расстройством среди 486 студентов с момента их поступления в колледж и наблюдали за ними в течение трехлетнего периода. Было выявлено, что употребление алкоголя и связанные с этим проблемы со временем лишь усиливают ПТСР-симптомы. При этом оба феномена являются взаимными факторами риска.

Исследователи применили моделирующий аналитический подход с отслеживанием характеристик погрешностей состояния, который предоставляет возможность перспективного изучения вопроса и взаимной связи с учетом интраиндивидуальной стабильности.