Отказ от назначений СДВГ-детьми ведет к ухудшению симптомов

Опубликовано: 04 Апрель 2015 в 06:14

Как недавно заявил доктор Лоренс Л. Гринхилл (Dr. Laurence L. Greenhill, NY Psychiatric Institute), отсутствие какой-либо положительной реакции детей с синдромом СДВГ на назначенное лечение во многих случаях связано с обычным невыполнением назначенных врачом предписаний.

Причина может оказаться довольно банальной, например, маленький ребенок не в состоянии проглотить таблетку определенного размера или, возможно, специфическая семейная динамика не соответствует врачебным предписаниям.

Тем не менее, как утверждает доктор Гринхилл, по мере обнаружения действительной причины отсутствия улучшений, большая часть таких маленьких пациентов начинает довольно хорошо реагировать на лечение. Такой вывод был озвучен во время его выступления, посвященного детской и подростковой психофармакологии на конференции, проводимой Американской академией детской и подростковой психиатрии AACAP.

Поскольку, как правило, за детьми, которые реагируют на назначенные лекарственные препараты, продолжают наблюдать терапевты, то большая часть случаев детей, которые не показывают какой-либо положительной реакции, достается детским психиатрам.

Также было отмечено, что именно несоблюдение правил приема препаратов и нарушение назначенного режима, являющиеся наиболее распространенными причинами провала успешного лечения, могут иметь различные причины появления.

Иногда необходимо более тщательно подойти к вопросу назначения правильной формы лекарственных препаратов, например, жидкость или специфические капсулы с покрытыми частицами лучше переносятся некоторыми детьми по сравнению с таблетками.

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях, как например, с пероральной системой доставки метилфенидата с осмотическим контролируемым высвобождением,  препараты-дженерики имеют отличающуюся форму большего размера по сравнению с оригинальным препаратом, в связи с чем дети испытывают трудности с их глотанием.

Более того, часть дженериков не обладает идентичными оригиналу фармакокинетическими или фармакодинамическими свойствами, что оказывает влияние на конечный результат лечения.