Частая смена школ может увеличить риск развития психотических симптомов подростков

Опубликовано: 18 Март 2015 в 00:18

Британские исследователи сумели определить, что частая смена школ в течение детства может увеличить риск развития психотических симптомов в дальнейшем.

Ученые выяснили, что такая повышенная мобильность по отношению к школам в детские годы действительно увеличивает риск возникновения психотических симптомов в раннем подростковом периоде вплоть до 60%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Наличие симптомов, подобных психотическим, в юном возрасте имеет тесную связь с психиатрическими проблемами во взрослом периоде жизни, включая психотические расстройства и суицид, отмечают исследователи. По утверждению доктора Суарана Сингха (Dr. Swaran Singh), возглавлявшего исследование, полученные результаты показали, что процесс перемены школы сам по себе может увеличить риск психотических симптомов, вне зависимости от наличия или отсутствия других факторов.

Тем не менее вовлеченность в школьные издевательства и остракизм, иногда являющаяся следствием постоянных переездов, может действительно увеличить индивидуальный риск.

Участников исследования проинтервьюировали в возрасте 12 лет, чтобы оценить наличие симптомов, подобных психотическим, которые включали галлюцинации, бред и замешательство мыслей за предыдущие шесть месяцев. Было обнаружено, что те дети, которые меняли школы три или четыре раза, оказались на 60% более склонными к проявлению хотя бы одного определенного психотического симптома.

исследования предположили, что перемена школы зачастую может вести к возникновению чувства понижения уверенности в себе  и ощущения социального поражения.