Использование статина в реанимации снижает уровень бреда

Опубликовано: 12 Июнь 2014 в 00:26

Как недавно выяснили ученые, продолжающееся применение статина может помочь в предотвращении бреда у больных в критическом состоянии; в данное исследование были вовлечены 470 пациентов реанимации на территории Соединенного Королевства.

Как отмечает ведущий автор исследования, Валери Джей Пейдж (Valerie J. Page, MB ChB, Watford general Hospital), проведенное исследование стало первым, при проведении которого ученые применили утвержденный скрининговый метод, созданный специально для оценки бреда, Confusion Assessment Method-ICU (CAM-ICU), чтобы показать, что введение статина понижает уровень делизиозного синдрома у пациентов, находящихся в реанимации. Такой полезный эффект также способен обеспечить и некоторое снижение системного воспаления.

Полученные данные были опубликованы в онлайн-варианте журнала торакального сообщества США, посвященного респираторной и реанимационной медицине перед последующей печатной публикацией.

Из 470 пациентов, вовлеченных в эксперимент, статин получал 151 человек, однако, его вводили только тем пациентам, которые получали его и до госпитализации.

После учета возраста, половой принадлежности и степени тяжести заболевания, введение статина вечером было связано с со значительно меньшим риском делириума и сопутствующим снижением в плазме С-реактивного протеина, который признан биомаркером системного воспаления, на следующий день.

Несмотря на то, что патогенез делизриозного синдрома все еще не полностью раскрыт, полученные результаты совпадают с нейро-воспалительной причиной и позволяют предположить, что такой анти-воспалительный эффект статина может оказаться полезным в вопросе статинового лечения делириумного бреда.

Эксперимент касательно применения статина и риска делириума среди пациентов в критическом состоянии включал обширную базу данных большой репрезентативной популяции пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии.

В настоящее время изучение связи между статиновой терапией и делириозным синдромом, а также механизма данной связи продолжается в текущем рандомизированном плацебо контролируемом исследовании с участием пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких.