Мужчины в три раза более склонны к суициду, чем женщины

Опубликовано: 13 Март 2015 в 00:10

Исследователи смогли извлечь пользу из достаточно полных и достоверных медицинских записей шведских пациентов, чтобы определить важнейшие факторы риска относительно суицида.

Данное исследование стало совместной работой шведских (Lund University) и американских (Stamford University) ученых, они обнаружили, что суицидальный уровень среди мужчин превышает такой же среди женщин в три раза.

Более того, на территории США этот уровень даже выше, он достигает почти четырехкратного гендерного превышения, согласно данным национальных центров, контролирующих заболевания и разрабатывающих меры по их предотвращению.

Ученые отметили, что отсутствие спутника жизни, молодой возраст и более низкий уровень образования являются одними из сильнейших факторов риска относительно суицида среди мужчин, тогда сильнейшим фактором относительно женщин остаются психические расстройства.

Вторым по значимости социальным фактором риска для женщин стал статус безработного, для мужчин же таким фактором осталось отсутствие партнера.

Полученые учеными данные являются достаточно серьезными, поскольку исследователи работали с большим количеством представленных заболеваний, с амбулаторными и госпитализированными пациентами, а также с различными социальными факторами. Именно такая перспектива позволила ученым наиболее точно определить основные факторы для проведения оценки суицидального риска среди обоих полов.

Было отмечено, что среди тех, кто совершил суицид, 29,5% женщин и 21,7% мужчин посещали врача приблизительно за две недели до суицидального поступка; 57,1% женщин и 44% мужчин посещали врача приблизительно за 13 недель до своего суицида.

По мнению экспертов, полученные данные показывают, что многие пациенты контактировали с представителями системы здравоохранения в относительно короткий период до совершения суицида; данная информация является клинически значимой для специалистов, работающих в амбулаторных и больничных условиях, включая область психиатрии.