Предложен новый метод идентификации болезни Альцгеймера

Опубликовано: 13 Июнь 2014 в 00:14

Одно из последних исследований предложило новые методы идентификации и классификации начального этапа болезни Альцгеймера

Изучение начального этапа заболевания является критически важным, поскольку именно на такой стадии существует лучший контроль, а также возможно предотвращение трудностей с памятью и мыслительными способностями.

Некоторые ученые верят, что преклиническая стадия (до того, как потеря памяти и деменция могут быть клинически идентифицированы) может длиться не менее, а вероятно, и более десяти лет. Понимание того, каким образом заболевание повреждает мозг до проявления клинических симптомов невероятно важно.

Исследователи (Washington University School of Medicine Saint Louis) в сотрудничестве с голландскими учеными (University of Maastricht) предложили новую систему идентификации и классификации индивидуумов с преклиническим этапом болезни Альцгеймера.

Полученные ими данные свидетельствуют о том, что заболевание может быть идентифицировано в течение жизни пациента, более того, оно достаточно распространено среди когнитивно нормальных пожилых людей и связано с будущим психическим упадком и смертностью. Согласно заявлению ученых, именно преклинический этап должен стать целью терапевтических вмешательств.

Предложенная классификационная система разделяет преклиническую болезнь Альцгеймера еще на три этапа. На первом этапе уровень бета-амилоидов начинает падать в цереброспинальной жидкости, что свидетельствует о начале формирования бета-амилоидных бляшек в мозге. Hа втором этапе начинает расти уровень тау-протеинов, что свидетельствует и смерти клеток мозга, при этом бета-амилоидный уровень все еще остается патологическим и может продолжать понижаться; на третьем этапе при наличии патологических уровней бета-амилоидов и тау-белков могут быть определены малозаметные когнитивные изменения посредством нейрофизиологических тестов.