Компульсивные видеоигры привлекают детей с аутическими расстройствами

Опубликовано: 12 Март 2015 в 00:15

Исследователи обнаружили, что дети и подростки с расстройствами и заболеваниями аутическoго спектра оказались более склонны к развитию проблемных привычек, связанных с видеоиграми. Американские ученые обнаружили, что дети с аутическими расстройствами используют различные медийные средства, например, телевизионные и компьютерные игры, намного чаще по сравнению с обычно развивающимися сверстниками.

Как отмечает клинический детский психолог, доктор Мика Мазурек (Micah Mazurek, assisstant professor, clinical child psychologist, University of Missouri), многиеврачи и  родители  уже заметили, что аутические дети испытывают определенную тягу к различного рода технологиям, а результаты последнего исследования действительно подтверждают эту тенденцию.

Ученые обнаружили, что дети с аутическими заболеваниями проводят намного большее количество времени за видеоиграми по сравнению с обычными здоровыми детьми, к тому же, они более склонны к развитию проблемных или аддиктивных моделей поведения по отношению к видеоиграм.

Доктор Мазурек и его коллеги изучали использование медийных игровых средств среди 202 детей и подростков с заболеваниями аутического спектра и 179 здоровых детей контрольной группы.

Как оказалось после проведенного сравнительного анализа, аутичные дети более склонны проводить время за видеоиграми, а не за социальными медиа-средствами, например, сети Фейсбук; также они уделяли больше внимания просмотру телепрограмм и видеоиграм по сравнению с социальными и физическими видами активной деятельности. И, наоборот, здоровые дети посвящали большее количество времени активным видам деятельности.

В другом проведенном исследовании 169 мальчиков с аутическими расстройствами была отмечена взаимосвязь между проблематичной привязанностью к видеоиграм и таким поведением, как отказ следовать наставлениям взрослых или ввязывание в спор.

По мнению ученых, необходимо проведение дальнейших исследований в данной области.