Невротики чаще попадают в отделение скорой помощи

Опубликовано: 19 Март 2015 в 00:08

Новое исследование обнаружило, что личность пожилых людей может быть связана с частотой использования ими дорогостоящих медицинских услуг.

Ученые выявили, что специфические измеряемые личностные характеристики оказались связаны с потреблением медицинских услуг, в некоторых случаях даже с увеличением использования достаточно дорогих сервисов, например, посещений отделений скорой помощи и проживание в домах престарелых, на 20%-30%.

По утверждению  профессора Брюса Фридмана (assoc. prof., Bruce Friedman, MPH, PhD, University of Rochester), их исследование стало первым, показавшим, что личностные характеристики создают предрасположенность некоторых пожилых пациентов к использованию дорогостоящих неотложных и долговременных медицинских сервисов.

Полученные результаты важны для системы здравоохранения, поскольку помогают определить характеристики, связанные с тем, как пациенты используют предложенные медицинские услуги, и разработать вмешательства, которые перенаправят такого рода пожилых пациентов к менее дорогостоящим решениям, обладающим, однако, не меньшей эффективностью.

Для нового исследования ученые провели обзор данных, собранных от 1074 индивидуумов в возрасте 65 лет и старше, которые принимали участие в одном из ранних исследований.

Участники заполняли специфические опросники, оценивающие пять основных личностных черт: невротизм, экстраверсию, открытость к экспериментам, соглашаемость и сознательность. Оказалось, что индивидуумы с высоким уровнем невротизма имеют тенденцию быть более склонными к переживанию чувства злости, беспокойства, депрессии и чувствительности.

Индивидуумы с высокими баллами относительно открытости к экспериментам, в целом, более интеллектуально любопытны, имеют лучшее воображение и креативность; индивидуумы с повышенным уровнем соглашаемости, как правило, более сострадательны, альтруистичны.

Ученые сконцентрировали внимание на семи наиболее дорогостоящих медицинских сервисах: неотложной помощи, госпитализации, больничной реабилитации, услуги квалифицированной медсестры на дому, услуги патронажной медсестры на дому, услуги специализированной медсестры и терапевта на дому и патронажное наблюдение.

Индивидуумы с высоким уровнем невротизма были в два раза более склонны к пребыванию в доме престарелых, а также на 24% более склонны к визитам в отделения скорой помощи.