Два десятилетия ознаменовались снижением уровня деменции

Опубликовано: 14 Июнь 2014 в 00:19

Новое шведское исследование преподнесло удивительные результаты о том, что, возможно, риск деменции понизился за последние двадцать лет. Ученые пришли к такому выводу, основываясь на улучшении определения кардиоваскулярных заболеваний и превентивных мер по отношению к ним; они проанализировали базу данных лонгитюдного исследования SNAC-K, которое было посвящено старению и здоровью и которое было начато еще в 1987 году.

Как утверждает доктор Ченгзян Чу (Chengxuan Qiu, MD, PhD, Karolinska Institute Medical University), давно известно, что кардиоваскулярные заболевания являются серьезным фактором риска деменции. Предполагаемое снижение уровня риска возникновения деменции совпадает с общим снижением уровня кардиоваскулярных заболеваний за последние несколько десятилетий.

Регулярные проверки состояния здоровья и меры по предотвращению заболеваний кардиоваскулярной системы существенно улучшились на территории Швеции, в связи с чем можно наблюдать результаты влияния такого улучшения и на риск развития деменции. Деменцию определяют как совокупность симптомов, которая характеризуется нарушением памяти и других психических функциий. Деменция является достаточно распространенным заболеванием после 75-летнего возраста в связи с множеством причин, основной из которых является болезнь Альцгеймера и васкулярная деменция.

В одном из шведских обзоров, опубликованных ранее в журнале Neurology, принимали участие более трех тысяч пожилых людей в возрасте 75 лет и старше, живущие в Стокгольме и его окрестностях. Из всех участников исследования 523 имели какую-либо форму деменции; ключевые фигуры исследования оставались неизменными с 1987 года, включая нейролога, ответственного за клиническую диагностику деменции.

Все участники исследования были обследованы медсестрами, врачами и психологом. Полученные результаты показали, что наличие деменции было устойчивым как среди мужчин, так и среди женщин всех возрастных групп после достижения 75 лет за все время длительности исследования (1987-1989 годы и 2001-2004 годы).

Несмотря на тот факт, что уровень выживаемости пациентов с деменцией повысился с конца 80-х годов. Такие данные означают, что в целом риск развития деменции, вероятно, понизился в течение данного периода, скорее всего, благодаря превентивным мерам и лучшему лечению кардиоваскулярных заболеваний.